Эх, ну кто же надоумил членов подготовительной группы объявлять началом работы Верховной Рады 6-го созыва пятницу, 23 ноября? О какой работоспособности новоизбранных парламентариев может идти речь, когда впереди маячит уик-энд с рыбалкой, охотой, сауной с пивком? До коалиции и избрания спикера ли тут? Ведь политики – тоже люди, и ничто человеческое… Это – так сказать, возможные приземленные причины, поясняющие, почему конструктивная работа у народных депутатов в день открытия ВР не заладились. На самом деле, в минувшую пятницу под куполом на Грушевского для будущей демократической коалиции прозвенел даже не один, а два тревожных звонка. Речь – о создании коалиции и избрании спикера.

Естественно, зная о проблемах, назревших внутри пропрезидентского мегаблока «Наша Украина – Народная самооборона» даже самый отъявленный оптимист вряд ли бы со стопроцентной уверенностью сказал, что коалиция демократических сил будет создана в прошедшую пятницу. А уже в следующий вторник парламентское большинство начнет один за другим принимать законы, которые вошли в согласительный пакет БЮТ - НУ-НС.

Во-первых, даже за сутки до открытия шестого сезона работы украинского парламента оранжевые не смогли урезонить нескольких своих соратников, выступающих против союза с Блоком Юлии Тимошенко, и подписи под проектом коалиционного соглашения вопреки бравурным заявлениям лидеров пропрезидентского блока так и не появились. Во-вторых, вопрос с кандидатурой спикера от НУ-НС хотя и был, по словам верхушки мегаблока, решен при непосредственном участии Президента Виктора Ющенко, но окончательной поддержки Вячеслава Кириленко бунтари вроде Ивана Плюща и Игоря Криля не выказывали. Что, вероятно, могло сказаться на результатах голосования по кандидатуре председателя фракции НУ-НС. В-третьих, оставался несогласованным один из пунктов, прописанных в упомянутом соглашении – о сроках перехода на контрактную армию. Однако, уже в пятницу представители обеих политсил заявляли, что компромисс по армии найден. Причем, легкость, с которой Юлия Тимошенко отказалась от одного из своих довольно привлекательных для электората предвыборных обещаний, весьма показательна.

Сомнительная коалициада

События пятницы, 23 ноября, только подтвердили опасения скептиков, считающих, что не решившие ряд первоочередных внутренних проблем нунсовцы смогут безболезненно соединиться в стенах парламента с бютовцами.

Как и ожидалось, громкие заявления представителей НУ-НС о том, что за создание большинства с БЮТ проголосовали все 72 члена одноименной фракции, на деле оказались пустышками. Потому как во второй половине дня депутат-нунсовец Роман Зварыч подтвердил: под соглашением о формировании коалиции не хватает восьми подписей. Причем, «неподписантами» оказались те же люди, которые еще до начала работы парламента заявляли, что не поддерживают идею создания демократического большинства и выдвижение на пост премьер-министра Юлии Тимошенко. Как стало известно со слов того же Зварыча, с ними решил лично «поработь» Ющенко. Какие слова смог найти Виктор Андреевич, чтобы убедить непокорных депутатов? Ведь глава государства, по сути, не имеет права вмешиваться в процесс создания коалиции. И все же смог! В среду вечером Виктор Балога заявил, что после встречи с Президентом все «неподписанты» решились поставить свои автографы под коалиционным соглашением.

Известно, что Ющенко сам не в восторге от того, что придется вносить в Верховную Раду кандидатуру Юлии Тимошенко. А убеждать людей в том, чего сам не поддерживаешь всеми фибрами души – дело зряшное. Однако, как опытный политик Ющенко нашел способ склонить антагонистов к союзу с БЮТ.

Впрочем, «война» еще не окончена. Предстоит еще голосование за премьера и спикера.

«Горячий стульчик» для молодого спикера

Должность председателя парламента – еще один камень преткновения для демкоалиции. Известно, что блиц-криг коалициантов состоял из четырех пунктов: собственно, создание большинства, избрание спикера, принятие 12 законопроектов, и голосование за кандидатуру премьера плюс формирование правительства.

Похоже, куда больше вреда своим соратникам и союзникам из БЮТ наносит сам Виктор Андреевич. Взять хотя бы его встречу в четверг, 22 ноября, с депутатами от мегаблока. Когда был затронут вопрос о единой кандидатуре спикера, глава государства назвал четыре (!) фамилии, среди которых не было фамилии Кириленко. Также гарант пропустил фамилию Кириленко, когда говорил о лидере фракции. Вспомнил о главе политсовета «Нашей Украины» Виктор Ющенко лишь когда заговорил о кандидатурах в новый состав правительства, сказав, что не прочь увидеть Кириленко на посту вице-премьера. Из этих слов можно было сделать вывод: Ющенко не видит главу политсовета НУ спикером парламента. Одна из глубинных причин этого – «юный» Вячеслав, равно как и его партнер, Юрий Луценко, похоже, решили играть в свою, отличную от президентской, игру, развязав войну с главой Секретариата Президента Виктором Балогой и фактически признав верховенство БЮТ в будущей коалиции. Потому Кириленко сейчас утратил доверие и поддержку гаранта. А без нее должность спикера становится для представителя «Нашей Украины» скорее «электрическим стулом», нежели влиятельным постом.

События вторника, когда заседание политсовета НСНУ превратился в балаган, стали последней каплей для спикерских притязаний Кириленко. Политсовет был провален просто потому, что туда не явились люди, находящиеся в сфере влияния главы СП. Их количество оказалось настолько подавляющим, что Кириленко понял: эту партию он проиграл. Ему не оставалось ничего другого, как признать поражение, укротить амбиции и освободить сцену для нового главного героя – Арсения Яценюка. Человека Президента, фигуру устраивающую, по сути, всех – и «неподписантов»-нунсовцев (которых Ющенко уговорил за довольно короткое время по телефону), и большую часть бютовцев, и что главное – он может быть принят как нейтральный вариант Партией регионов. Еще один нюанс – Президент, по словам Балоги, выразил уверенность, что после того, как снято напряжение в «спикерском» вопросе, демкоалиция таки состоится.

И она состоялась. В четверг лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко подписали соглашение о создании коалиции демократических сил. Все 228 депутатов двух фракций проголосовали на совместном заседании в четверг за создание парламентской коалиции.

Что будет дальше? Будет ли коалиция жизнеспособной? Как пройдет «битва за спикера» и премьериада? Поживем – увидим.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3450