В четверг в здании Службы безопасности Украины в связи с приближением Дня памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов и политических репрессий впервые состоялся траурный молебен по невинно замученным жертвам тоталитарного режима.
Молебен отслужил патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет и высокие священнослужители УПЦ, УАПЦ и УГКЦ.
Как отметил временно исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко, в стенах здания на Владимирской, 33, с 20-х годов прошлого века не происходило ни одной религиозной службы.
«Возможно, поэтому они стали немыми свидетелями человеческих страданий украинцев и представителей других национальностей в периоды функционирования в этих помещениях подразделений госбезопасности Советского Союза и карательного органа фашистской Германии - гестапо - во время оккупации Киева», - отметил Наливайченко.
В свою очередь, по завершении молебна Филарет сказал: «Мы впервые вошли в это помещение Службы безопасности. А это означает, что Служба безопасности находится в новом духе… Если раньше в этом помещении гнали Бога, то сегодня обращаются к нему». «Я думаю, - продолжил он, - это является поворотным моментом Службы безопасности, потому что она пользуется законами правды, законами правды Божьей. Мы надеемся, что Божье благословение будет на службе Службы безопасности, чтобы она служила интересам Украины», передает «УНИАН».
В то же время в пресс-службе СБУ сообщили, что сотрудники ведомства проработали 1314 документов оперативно-статистической отчетности органов госбезопасности, которые касаются сталинских репрессий. В частности, лишь по предварительным данным, с 1927 по 1990 годы только органами госбезопасности было арестовано более миллиона человек, 545 тыс. из которых были осуждены или расстреляны. С 1928 по 1952 год около 9 тыс. человек подверглись преследованиям за религиозные убеждения. Как заметили в пресс-службе, эти цифры увеличатся после того, как будут рассекречены материалы, которые хранятся в архивах других ведомств Украины и других государств.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом