
Об этом сообщила в Антверпене заместитель министра экономики Украины Наталья Бойцун.
«Мы, прежде всего, думаем о стабильности курса гривны с точки зрения интересов экспортеров. Экспорт сейчас в наших приоритетах, потому что сальдо у нас отрицательное», - сказала она.
Бойцун отметила, что сейчас Министерство готовит прогноз возможных последствий для экономики укрепления курса гривны по отношению к доллару, пишет «УНИАН».
«Окончательных расчетов и предсказания последствий того, что будет, если гривна опять будет менять свой обменный курс по отношению к доллару, таких расчетов мы окончательно еще не сделали», - сказала она.
При этом замминистра экономики отметила, что как экономист, она прекрасно понимает аргументы Нацбанка и макроэкономические аргументы о необходимости сильной национальной валюты.
В то же время, Бойцун отметила, что как экономист-международник, она обращает внимание на примеры стран Центральной Европы, где укрепление национальной валюты проводилось в несколько этапов. Так, по ее словам, укрепление злотого в Польше проходило в 3 этапа, путем укрепления курса на 15%, 20%, 30%.
Как сообщалось, 19 октября глава Национального банка Владимир Стельмах заявил о наличии экономических оснований для укрепления курса национальной валюты.
29 октября Президент Украины Виктор Ющенко призвал не шутить с вопросом курса доллара и гривны, отметив, что на сегодня сложно предсказать последствия ревальвации гривны, в том числе и для населения, которое хранит значительную часть сбережений в иностранной валюте.
2 ноября Председатель Совета Нацбанка Петр ПОРОШЕНКО также заявил, что ревальвации гривны не будет, а курс гривны к доллару в 2007-2008 годах будет колебаться в пределах установленного коридора 4,95-5,25 UAH/USD.
Официальный курс гривны к доллару, установленный Нацбанком Украины не меняется с 21 апреля 2005 года и составляет 5,05 UAH/USD.
На мировых рынках по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США с начала 2007 года доллар потерял более 10%.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом