31 октября 2007 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с представителем Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине господином Оке Петерсоном. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.
На встрече высокий гость обратил внимание украинского Омбудсмана на актуальные проблемы взаимодействия Совета Европы и Украины по соблюдению прав человека и углублению сотрудничества. В частности, шла речь о стремлении Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммерберга сотрудничать на регулярной основе с офисами омбудсманов стран – членов Совета Европы. С этой целью 6–7 ноября нынешнего года в Страсбурге (Франция) состоится первая встреча Комиссара Совета Европы по правам человека с координаторами по этим вопросам. Омбудсмана Украины на ней будет представлять заведующий отделом международного права и международного сотрудничества Секретариата Уполномоченного по правам человека Мария Синенькая.
Господин Оке Петерсон сосредоточился также на многочисленных обращениях граждан Украины в Европейский суд по правам человека и существующих проблемах исполнения решений суда в Украине. Стороны обсудили ряд проблем, в частности, о преодолении коррупции и продолжении судебной реформы в Украине, внедрении ювенальной юстиции. Представитель Генерального секретаря Совета Европы выразил тревогу по поводу несоответствующих условий содержания пожизненно заключенных в Украине, а также условий пребывания задержанных в ИВС.
Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что вскоре должна продолжить свою работу Верховная Рада Украины, которая и рассмотрит на законодательном уровне ряд затронутых собеседниками вопросов. Главное, по убеждению Нины Карпачевой, чтобы, в конечном итоге, состоялась консолидация общества, а соблюдение прав человека должно стать краеугольным камнем такой консолидации.
В ходе встречи Уполномоченный отметила активное сотрудничество господина Оке Петерсона с институцией украинского Омбудсмана еще с тех пор, как он с 2000 по 2005 год возглавлял Посольство Королевства Швеция в Украине. Она отметила, что высоко ценит опыт Швеции в защите прав человека. И не случайно, ведь именно эта скандинавская страна положила начало международной институции Омбудсмана. В правовой системе Швеции впервые, а это были времена борьбы за власть между шведским королем и парламентом после поражения в Полтавской битве, напомнила на встрече Нина Карпачева, появилась должность Омбудсмана юстиции, что позже нашло отражение в Конституции страны 1809 года. Омбудсман стал, с одной стороны, выразителем присущей шведам многовековой традиции уважения к личным правам человека, а с другой – олицетворением демократических преобразований в стране, органом, который избирается парламентом, для осуществления контроля за деятельностью государственных учреждений и судов.
Со своей стороны Оке Петерсон, не отрицая авторитет шведских омбудсманов (а их девять), отметил, что Украине удалось, использовав имеющийся международный опыт, за девять лет реализовать на практике собственную сильную модель Омбудсмана, к которой внимательно присматриваются в настоящий момент и в Швеции. Именно поэтому там все настоятельнее прослеживается тенденция к сокращению большого количества должностей омбудсманов.
В завершение встречи высокий гость пообещал всестороннюю поддержку деятельности Омбудсмана Украины со стороны Совета Европы и его структур.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом