
Сегодня подконтрольный бизнесмену Виктору Вексельбергу холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС) намерен подписать в Днепропетровске соглашение о выплате материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрыва газа в жилом доме. И.о. днепропетровского губернатора Виктор Бондарь сообщил, что «тяжелые, но успешные переговоры» о компенсациях были проведены в пятницу-субботу с президентом холдинга Михаилом Слободиным.
КЭС через компанию «Газэкс» владеет 81% акций местной газораспределительной компании «Днепрогаз». Прибывший из Москвы представитель «Комплексных энергетических систем» подтвердил, что каждая семья из разрушенного взрывом дома получит по 100 тыс. долл., выплата которых начнется со вторника, и что компания оплатит лечение всех пострадавших. При этом Слободин уточнил, что со вчерашнего дня в Днепропетровске начала работать независимая комиссия российских специалистов, которым предстоит определить причину взрыва и степень вины «Комплексных энергетических систем».
Взрыв в днепропетровском 10-этажном доме произошел 13 октября. В целом было повреждено 10 домов, а от газоснабжения отключены 5200 домов, сообщили в пресс-службе украинского МЧС. При взрыве погибли 23 человека.
Украинские власти все настойчивее обвиняют в случившемся компанию Вексельберга. Если президент Виктор Ющенко, объявив 16 октября днем национального траура, выразил недоумение безучастностью эксплуатирующей организации, то претендент на пост премьер-министра Юлия Тимошенко прямо обвинила российского бизнесмена. «То, что Вексельберг абсолютно никак не отреагировал на это, то, что они даже помощи людям никакой не оказали, говорит о том, насколько ему безразлично в Российской Федерации наблюдать за тем, как в городе Днепропетровске все происходит», – заявила соратница Ющенко сразу после взрыва. Тимошенко добавила, что, став премьер-министром, рассмотрит вопрос о возвращении в госсобственность тех стратегических объектов, владельцы которых не обеспечивают безопасность их эксплуатации. Позже эту идею повторил Виктор Ющенко.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом