Одним из главных курьезов минувших выборов стала победа БЮТ в Енакиевской исправительной колонии, где когда-то отбывал наказание будущий премьер-министр Виктор Янукович. Разумные объяснения этому факту, видимо, даже не следует пытаться искать, поскольку здесь явно замешаны какие-то иррациональные материи.

Тем не менее, эта неожиданная популярность Юлии Владимировны среди заключенных заставила вспомнить о просто блестящей идеологической конструкции, которую Тимошенко придумала на прошлых выборах.

Напомним, во время избирательной кампании 2006 г., отвечая на обвинения в том, что в списке БЮТ массово представлены известные кучмисты и крупные бизнесмены, Юлия Тимошенко поясняла, что все эти неблагонадежные граждане взяты на «перевоспитание». Некоторые из них, по меткому выражению лидерки БЮТ, находились в «плену у Кучмы». Сейчас они, дескать, высвободились из порочных пут «злочинного» режима и получили шанс исправиться и поработать на благо родины.

Список «перевоспитуемых» очень впечатлял: братья Буряки, Богдан Губский, Тариэл Васадзе, Константин Жеваго, Александр Фельдман, Александр Абдуллин, Николай Баграев, Василий Хмельницкий и многие другие. Такой приток «трудных» олигархов позволил БЮТ легко решить вопрос с финансированием избирательной кампании.

Многие «воспитанники» так и не сумели полностью «исправиться», и впоследствии с ними случился «рецидив» - они оказались в рядах Партии регионов. Об этом предупреждал давний соратник Юлии Тимошенко, диссидент Степан Хмара, который в 2005 г. вышел из БЮТ в знак протеста против наплыва кучмистов.

Еще часть из них – например, бывший «директор парламента» Александр Волков и бывший представитель Леонида Кучмы в Верховной Раде Александр Задорожный – из-за неуступчивости ближайшего окружения Юлии Владимировны вообще остались за бортом «воспитательного» процесса.

Впрочем, Юлии Владимировне удалось добиться стойкого эффекта среди достаточно представительной группы «пленников Кучмы». Благодаря самой постановке вопроса о возможности «перевоспитания», Юлия Тимошенко существенно расширила рамки и разнообразила формы политического мигрирования в Украине.

Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшие месяцы к БЮТ начнут тянуться самые неожиданные личности, которые захотят на себе испытать силу «педагогического таланта» Юлии Владимировны.

«Любі друзі». Перезагрузка

Факты свидетельствуют, что в ближайшее время может начаться волна освобождения «пленников Ющенко», которые увидят свою перспективу в близости с Тимошенко. Бывшие «любі друзі», окончательно осознав, что путь к сердцу президента для них закрыт, начнут искать других влиятельных союзников.

А выбор здесь невелик: стать полноправным союзником донецкой группы можно, лишь имея донецкое происхождение. Для всех «инородцев» остается лишь Тимошенко, у которой региональный ценз отсутствует.

Следует отметить, что Юлия Владимировна, по-видимому, уже взяла на перевоспитания таких контроверсийных персонажей как Александр Третьяков и Давид Жвания. Между этими господами настолько много общего, что факт их одновременного дрейфа к Тимошенко является вполне закономерным.

Пик влияния указанных лиц в окружении Виктора Ющенко закончился два года назад. Бывшие фавориты из-за непомерных аппетитов были отправлены с глаз долой. Причем, главную роль в их развенчании сыграла лично Юлия Тимошенко.

Однако, в данный момент Жвания и Третьяков настолько отдалены от центров принятия серьезных решений, что это не может их не волновать. Пора задуматься о будущем. И Александр Юрьевич, и Давид Важаевич приложили массу усилий, чтобы вернуться в высшую лигу украинской политики. Как бизнесмены, они попытались сделать это наиболее понятным для себя способом – с помощью инвестиций.

Жвания инвестировал в «Народную самооборону» Юрия Луценко, и в тактическом плане его ставка сыграла. Юрий Витальевич не только возглавил список НУНС, но и втащил в парламент своего спонсора, хотя против его присутствия в списке активно возражал Секретариат Президента. Причем, инерция «тягловой» силы Луценко настолько велика, что он может усадить Жвания в кресло вице-премьера.

Третьяков сначала пытался привлечь к себе внимание, скупая второсортные медиа-активы и моделируя на их основе медиа-холдинг. Сайты, газеты, журнал, доли в телеканалах и информационных агентствах – все это должно было сделать Третьякова желанным союзником.

Однако, количество купленных СМИ так и не переросло в качество, влиятельность нового холдинга продолжала оставаться на очень низком уровне. Одного медиа-трамплина было явно недостаточно. Тогда Третьяков пошел по пути Жвания и решил стать финансово-организационной опорой номинального руководителя «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко. Этот ход тоже может оказаться очень успешным, поскольку Кириленко пока является кандидатом № 1 на пост спикера Верховной Рады.

Имея возможность влиять на поведение первого и второго номеров в списке НУНС, Жвания с Третьяковым немного повысили свой вес. Впрочем, в рамках НУНС это влияние не дает им возможности полноценно конвертировать статус «серых кардиналов» в рычаги реальной власти и приблизится к основным денежным потокам. В первую очередь потому, что Виктор Ющенко крайне негативно относится к их активности.

К тому же, Луценко очень скоро начнет тяготиться опекой и поведет свою игру. А Кириленко никогда не был самостоятельной фигурой, его постоянно кто-то направляет. Вячеслава Анатольевича банально могут «увести».

Логично предположить, что Жвания и Третьяков в кратчайшие сроки попробуют «продать» имеющиеся возможности влияния силам, находящимся за рамками НУНС. БЮТ здесь – первый кандидат.

Борис, который объединяет людей

Кроме желания найти свое место под солнцем, Жвания, Третьякова и Юлию Тимошенко очень сближает один человек – Борис Березовский. Борис Абрамович открыто симпатизирует Тимошенко. Параллельно он стал инициатором крупного скандала, в котором замешаны Третьяков и Жвания.

Березовский требует от них отчета об использовании около 50 млн. долларов, которые он якобы выделил на развитие демократических гражданских институтов в Украине. Естественно, Александр Юрьевич и Давад Важаевич слыхом не слыхивали ни о каких деньгах.

Дело приняло нешуточный оборот. Жвания и Третьякова вызывают в британский суд. Но в последний месяц публичный прессинг на них существенно уменьшился. Не исключено, что достигнуты некие договоренности, позволяющие на время законсервировать конфликт.

В СМИ уже высказывались предположения, что цена вопроса – лояльное отношение к Тимошенко самих Третьякова и Жвания, а также обеспечение лояльности со стороны Луценко и Кириленко. Первая оперативная задача, которую должны решить «агенты Тимошенко», это недопущение создания коалиции НУНС и Партии регионов с последующим назначением Юлии Владимировны премьером. А дальше время покажет. Наверняка поступят какие-то новые распоряжения.

Тимошенко вряд ли упустит шанс получить дополнительные возможности по надзору за партнерами по коалиции. А в случае с Третьяковым и Жвания ей в руки плывут крепкие ниточки, с помощью которых можно направлять первых лиц НУНС. Сегодняшняя политическая конъюнктура выглядит так, что Луценко и Кириленко не смогут, да и не захотят особо сопротивляться.

Юрию Витальевичу необходима поддержка БЮТ на выборах киевского мэра. А Вячеслав Анатольевич, во-первых, в принципе поддается нажиму, а во-вторых, ему просто некуда деваться, поскольку, в случае избрания спикером, без поддержки БЮТ ему не удастся организовать работу Верховной Рады.

Таким образом, у Тимошенко, Жвания и Третьякова есть масса взаимных интересов, которые просто не могли не притянуть их друг к другу. Мягкий формат «перевоспитания» позволяет найти органичный способ для сближения. Если опыт упомянутых граждан будет успешным, стоит ожидать, что к перспективе Юлии Тимошенко попытаются привязаться все «любі друзі».

Кто после этого скажет, что история не повторяется?..

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4015