
Если бы его партия не согласилась на досрочные выборы, Украина скатилась бы в гражданскую войну – развязанную "бело-оранжевой" оппозицией, утверждал он в Крыму, выступая на предвыборном мероприятии. "30 сентября украинский народ даст ответ этим популистам, авантюристам и артистам, которые толкнули страну на очередную дестабилизацию", – победно провозгласил он.
Ответ Тимошенко
По последним опросам Партия регионов Януковича может рассчитать как минимум на 30% голосов избирателей, поэтому и в новом парламенте она останется самой влиятельной политической силой. За ней последуют Блок Юлии Тимошенко с 25% и "Наша Украина – Народная самооборона" с 15% голосов.
Юлия Тимошенко, названная премьером "поджигательницей войны", отреагировала на обвинение холодно и не осталась в долгу. Она предложила в законодательном порядке запретить лицам с криминальным прошлым претендовать на высшие государственные посты. "Во всех цивилизованных странах преступники, освободившиеся после отбытия наказания, находятся под строгим наблюдением общества и специальных контролирующих органов". Но на Украине они даже могут стать премьер-министрами. В том, кому было адресовано это послание, нет никаких сомнений: по молодости Виктор Янукович был осужден дважды – за грабеж и нанесение увечий.
Красная карта для президентов
Блок "Наша Украина – Народная самооборона", который, судя по опросам, выйдет на третье место, снова льет слезы, потому что Центральная избирательная комиссия недвусмысленно запретила президенту Виктору Ющенко вмешиваться в течение предвыборной кампании. В своих агитках "оранжевый" лагерь активно использовал лицо президента. Однако это "несовместимо со статусом главы государства", решила избирательная комиссия.
Предупреждение о недопустимости фальсификаций результатов выборов
Между тем Тимошенко предупреждает об угрозе массированной фальсификации результатов выборов. Членам избирательных комиссий, утверждает она, в обмен на подлог сулят деньги. Избирателям в регионах примерно за 20 евро предлагают сообщить свои персональные данные и при этом не ходить на выборы. Подобным трюком на президентских выборах осенью 2004 года, очевидно, воспользовался Янукович, что и стало причиной "оранжевой революции".
"Парламентские выборы в марте 2006 года прошли очень хорошо", – говорит Урдур Гуннарсдоттир, представитель Бюро ОБСЕ по демократическим институтам в Варшаве, которое и на этот раз будет наблюдать за выборами на Украине.
Однако дать общую оценку ходу сегодняшнего избирательного процесса она не решается: "Иногда перед выборами все идет гладко, но потом все же случаются неожиданности". Конечно, и до нее дошли слухи, что при составлении избирательных списков допускались нарушения, прежде всего, на востоке Украины. Это еще предстоит проверить.
Однако в том, что касается честности выборов, настрой на Украине крайне пессимистичен. По данным опроса общественного мнения, примерно треть респондентов выразили убежденность в том, что при подсчете голосов дело дойдет до крупных манипуляций.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом