Проигравшая сторона может не только оспорить результаты выборов, но и полностью заблокировать работу новой Рады. За несколько дней до выборов все их участники продолжают обсуждать вопрос... срыва выборов. Точнее — блокирование подсчетов голосов, чтобы не дать подвести итоги всенародного волеизъявления либо их оспорить. В этом друг друга нынче обвиняют все ведущие партии и блоки (дескать, "наши противники почувствовали свое поражение и потому ищут повод..."). Проанализировав все эти обвинения, «Сегодня» пришла к неутешительному выводу: при большом желании заблокировать подведение итогов выборов можно. Причем сразу на нескольких этапах.

НА МЕСТАХ. "Регионалы" не так давно обвинили, что "оранжевые" готовят срыв итогов голосования: их члены территориальных комиссий будут отказываться подписывать протоколы на Юге и Востоке, то есть в тех регионах, где проживает большинство сторонников бело-голубых. Аналогичных обвинений от "оранжевых" пока не слышно, но теоретически можно допустить, что и Партия Регионов может применить аналогичную технологию на Западе и в Центре страны. В результате подведение итогов голосования будет просто заблокировано по всей стране.

В ЦИКЕ. Если все обойдется на уровне местных комиссий и подсчет голосов там не сорвут, то замечательные возможности показать "кузькину мать" противникам появляются на уровне ЦИКа. Члены комиссии от любой из сторон (8 — от коалиции и 7 — от "оранжевых") в случае неблагоприятного исхода выборов могут заболеть или подать в отставку, заблокировав таким образом работу Центризбиркома (для кворума необходимо 10 человек). Следовательно, невозможно будет установить результаты выборов.

В СУД. Но, допустим, что победившая сторона, проведя разъяснительную работу с членами ЦИКа (посредством Генпрокуратуры, суда или тугого кошелька) таки добьется кворума и вынесения нужного решения. Тогда в дело вступят суды. Результаты по отдельным участкам или округам не засчитываются, если фальсификации превышают 10%. Учитывая, что разница между победителями и побежденными будет совсем небольшая, то отмена результатов в нескольких округах вполне может переломить исход всей кампании. Также стоит отметить, что нынче позиции в судах куда более сильны у президентской стороны и БЮТ, чем у Партии Регионов, а потому именно последней всерьез стоит опасаться судебной атаки.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ. Наконец, если проиграны суды, остается последнее оружие. Кандидаты от проигравшей стороны (а их в любом случае окажется не менее 150) могут просто не взять свои мандаты. Следовательно, новый парламент признают неправомочным.

Особенно мощным это оружие может оказаться в руках у ПР. Они в состоянии не только дернуть за стоп-кран новый парламент, но и вернуть к жизни нынешнюю Верховную Раду, приведя в сессионный зал 300 депутатов (их могут набрать из тех "оранжевых" экс-нардепов, которые по результатам новых выборов в парламент не попали — об этом уже сейчас говорят в ПР). Таким образом в стране будет сразу два парламента, в одном из которых будет 300 голосов (5-го созыва), а в другом — нет (в новоизбранном). А там глядишь и вердикт Конституционного суда по третьему указу президента о досрочных выборах поспеет.

Патовая, однако, ситуация.

КОМУ ВЫГОДЕН ХАОС ПОСЛЕ ВЫБОРОВ? Мнение политологов практически совпадает — возможный срыв подведения итогов выборов и начала работы нового парламента выгодны прежде всего Виктору Ющенко. По мнению близкого к Секретариату президента Вадима Карасева, это будет означать усиление президента, как единственного легитимного центра власти. Правда, по его мнению, именно поэтому, ни БЮТ, ни Партия Регионов не пойдут на блокаду работы нового парламента через отказ от 150 мандатов. "За два с небольшим года до президентских выборов два главных претендента на это кресло едва ли захотят своими же руками укреплять позиции своего конкурента", — полагает Карасев.

Его коллега Владимир Фесенко также согласен с тем, что от срыва выборов выигрывает президент. Таким образом, он во-первых, компенсирует проигрыш НУНСа (а в нем уже никто не сомневается), а во-вторых, лишится угрозы в виде премьерства Тимошенко или Януковича. Причем, не взять мандаты может как БЮТ, если НУНС идет на широкую коалицию с "Регионами" (либо "Регионы" с коммунистами), так и ПР, если Ющенко отказывается подавать кандидатуру Януковича на премьера.

Правда, если на это пойдут "регионалы", то им под силу воскресить и старый парламент, — полагает Фесенко. И тогда последствия для Ющенко могут быть плачевные, поскольку коалиция может начать процедуру импичмента. Едва ли коалиция сможет довести ее до конца, но это будет неплохим способом сделать президента более сговорчивым и тогда выходом из кризиса, по мнению политолога, может стать проведение одновременно и президентских, и новых парламентских выборов. А такое развитие событий может поддержать и Тимошенко.

Уже понятно одно: проигравшая сторона вряд ли смирится с итогами выборов и кто будет править страной определится не итогами голосования, а кулуарными договоренностями политиков. В таком случае, заметно возрастает шансы на создание широкой коалиции, так как объединенными усилиями ПР и НУНС смогут заблокировать все действия Тимошенко и в судах, и в ЦИКе, и в парламенте, выйдя таким образом, из поствыборного тупика. Правда, между "Регионами" и Ющенко много вопросов. Ющенко не хочет видеть в премьерах Януковича и хочет вернуть себе полномочия. "Регионы" двигают Януковича и не хотят отдавать полномочия Ющенко. и пока договорится им трудно

МАЙДАНЫ ГОТОВЯТСЯ: "РЕГИОНЫ" УЖЕ ПОД ГЛАВПОЧТАМПТОМ Первые ласточки будущих столкновений уже видны: политические силы активно "столбят" за собой главные площади столицы, чтобы организовывать там свои Майданы — как массовую поддержку действиям по оспариванию (или наоборот — утверждению) результатов выборов.

Пока здесь ведет Партия регионов. В понедельник ее сторонники заняли главную площадь страны, установив три военных палатки возле Главпочтамта, а по другую сторону устанавливают сцену. Ее готовят для митинга-концерта, который запланирован на 28 число. Таким образом, "регионалы" обошли БЮТ, который также планировал проводить свой митинг с участием Юлии Тимошенко в том же месте и в то же время. "Бютовцы" обвиняют "регионалов" в захвате всех киевских площадей. В ночь с понедельника на вторник им с трудом удалось "застолбить" лишь место на Софиевской площади. Как сообщил «Сегодня» "бютовец" Анатолий Семинога, теперь именно здесь БЮТ проведет свой митинг. Причем, после 28 числа держать за собой площадь блок не намерен и уличных акций после выборов якобы устраивать не намерен. Если будут фальсификации, пойдут в суд.

Также собирается действовать и НУНС. Представитель блока Николай Онищук говорит, что НУНС располагает своими внутренними социсследованиями. И если результаты выборов будут сильно отличаться от их данных — это будет основания для обвинений в фальсификациях и подачи исков в суды.

Что касается Партии Регионов, то Виктор Янукович уже сказал, что "в случае фальсификаций" "оранжевых" ждет расплата со стороны народа. То бишь, наверное, Майдан собирать будет.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2256