Национальный Фонд Науки США\National Science Foundation подсчитал, что иммигрантами являются 16% (3.3 млн.) из 21.6 млн. американских ученых и инженеров.

Под «иммигрантом» Фонд понимает уроженца иной страны, который постоянно живет и работает в США - в том числе и тех иностранцев, которые уже получили американское гражданство. Все данные приведены по состоянию на 2003 год.

Наибольшее количество умов поставили в США страны Азии. Индия - 515 тыс., Китай - 326 тыс., Филиппины - 304 тыс., Южная Корея и Тайвань - по 120 тыс. и т.д. Среди европейских государств вне конкуренции - Великобритания (122 тыс.) и Германия (73 тыс.). Из России в США переехали 63 тыс. ученых и технических специалистов, из Украины - 45 тыс. (примечание: подсчитаны только те ученые, которые назвали Украину и Россию в качестве своей родной страны, уроженцы СССР не учтены), сообщает «Washprofile».

Для сравнения, Италия поставила в США 24 тыс. ученых и инженеров, Франция - 25 тыс., Аргентина - 54 тыс., Куба - 64 тыс., Иран - 87 тыс., Япония - 46 тыс.

Любопытно, что главной причиной переезда ученых в США являются «семейные обстоятельства» - такой ответ дали 37% опрошенных Фондом ученых-иммигрантов. На втором месте - 30% - «возможности для образования и повышения квалификации», на третьем - «работа или экономические возможности» (21%), на четвертом - «научная или профессиональная инфраструктура» (ее выбрали 5%).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1267