В Стамбуле завершился саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). На саммите принята итоговая декларация, в которой отражены вопросы взаимодействия членов организации в экономической, политической, культурной и социальной сферах.

25 июня в Стамбуле прошел юбилейный саммит ОЧЭС, приуроченный к 15-й годовщине создания организации. В саммите, который проходил во дворце Чираган на берегу Босфора, принимали участие главы государств и правительств 12-ти стран-членов ОЧЭС, а также ведущих международных организаций: ООН, ОБСЕ, ЕС, ВТО и Всемирного банка, пишет «Российская газета».

На саммите подведены итоги деятельности ОЧЭС за последние годы, рассмотрены вопросы совершенствования многоотраслевого практического сотрудничества. Страны - члены ОЧЭС подтвердили стремление углублять сотрудничество в сфере энергетики с должным учетом интересов стран-производителей и стран-потребителей энергии, а также стран-транзитеров.

Отдельная тема переговоров - сотрудничество в борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Кстати, юбилейный саммит ОЧЭС мог быть омрачен терактом. Накануне в Стамбуле были задержаны 5 активистов турецкой ячейки международной сети "Аль-Каиды". Они планировали нападения на некоторых лидеров государств ОЧЭС. Кто именно должен был стать объектом атаки, не уточняется. Задержанные доставлены в департамент по борьбе с терроризмом управления безопасности Стамбула, передает Росбалт.

На саммите была принята итоговая декларация, текст которой был согласован на Совете министров иностранных дел. В документе подчеркивается ведущая роль ОЧЭС в деле наращивания экономического сотрудничества в Причерноморье, укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами-участниками организации.

В декларации отмечается стремление сотрудничать с Европейским союзом и другими международными партнерами в целях обеспечения справедливого доступа всех заинтересованных стран к энергоресурсам и рынкам сбыта на основе взаимности, для повышения глобальной энергобезопасности, эффективности, конкурентоспособности и экологической устойчивости, отмечает Финмаркет.

В итоговом документе также говорится, что члены ОЧЭС считают присоединение всех государств ОЧЭС ко Всемирной торговой организации фактором, который внесет позитивный вклад в развитие экономического сотрудничества, в устранение торговых барьеров.

В декларации страны Организации Черноморского экономического сотрудничества обязываются принять необходимые меры по защите окружающей среды для нынешнего и будущего поколений. В этой связи они считают необходимым укрепить сотрудничество со всеми международными организациями, занимающимися вопросами защиты и восстановления биоресурсов Черного моря, включая уменьшение и предотвращение загрязнения впадающих в него рек.

В декларации подчеркивается "серьезный характер последствий изменения климата и необходимость осуществления как можно более широкого регионального и международного сотрудничества с целью всестороннего и эффективного рассмотрения этого вопроса", уточняет Правда.ru.

Newsru.com сообщает, что статус наблюдателя при ОЧЭС получила Еврокомиссия. В декларации приветствуется это решение и отмечается, что оно будет способствовать взаимодействию между ЧЭС и ЕС. Это позволит в свою очередь создать новые партнерства и "разработать надлежащие инструменты для осуществления согласованных проектов и видов деятельности в региональном формате". Кроме того, Организация предложила Евросоюзу провести министерскую встречу. Государства-члены ЧЭС выразили готовность определить рамки и сферы отношений с ЕС.

На саммите выступили главы стран - участников мероприятия. Российскую делегацию возглавлял Владимир Путин. Российский президент призвал страны, входящие в ОЧЭС, переходить на долгосрочные контракты и обмениваться активами в сфере энергетики. "Мы предлагаем укрепить стабильность энергорынков Причерноморья, в том числе за счет расширения практики долгосрочных контрактов", - заявил Путин. Российский президент подчеркнул, что наша страна и дальше готова вместе с партнерами в регионе решать серьезные задачи, "которые будут влиять не только на экономическую обстановку в странах региона, но и на всю европейскую и мировую экономику", передает Русская Служба Новостей.

Владимир Путин, выступая на пленарном заседании саммита ОЧЭС, отметил, что у Организации большой нереализованный потенциал и высказался за запуск масштабных экономических проектов в Черноморском регионе, за углубление сотрудничества в сфере энергетики. Одним из перспективных проектов в рамках ОЧЭС Россия считает строительство кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. Проработке этого вопроса был дан импульс при российском председательстве в ОЧЭС в мае-октябре 2006 года. Также Россия продвигает вопрос о Черноморском электроэнергетическом кольце и налаживании пассажирского паромного сообщения в Черном море, рассказывают «Известия».

Как сообщает РБК, российский президент также выразил благодарность парламентариям стран - членов ОЧЭС за то, что они приветствуют возможность проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. "Наши соседи будут нашими желанными гостями всегда, тем более что географически это очень близко", - заключил Владимир Путин. Президент РФ постарался избежать в своем выступлении посторонних политических тем, подчеркивая, что рассматривает ОЧЭС исключительно как экономическую структуру.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил на саммите, что Украина выступает за создание общей энергетической политики стран - членов ОЧЭС. "Киев последовательно выступает за прозрачный, недискриминационный доступ всех стран к энергетическим ресурсам", - сказал президент Украины, отметив, что все страны Черноморского побережья обладают значительными запасами нефти и возможностями ее поставки в другие государства. Кроме того, украинский лидер высоко оценил идею создания кольцевой автодороги вокруг Черноморского побережья. "Такие проекты укрепят сотрудничество между нашими странами, они оживят туризм и усилят взаимное доверие", - сказал глава Украины.

Президент Молдавии Владимир Воронин также выступил за строительство черноморской кольцевой дороги, отметив, что "вся система транспортных коридоров сблизит Черноморский регион с Европой".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите ОЧЭС в Стамбуле, заявил о том, что Азербайджан будет неукоснительно выполнять все свои обязательства по поставкам нефти и газа. "Наша страна имеет действительно огромный энергетический потенциал, и думаю, мы сыграем огромную роль в развитии взаимоотношений между странами Организации Черноморского экономического сотрудничества", - сказал президент. По данным Алиева, в 2008 году Азербайджан планирует поставить 1 млн. кубических метров нефти. "Азербайджан считается одним из крупнейших экспортеров (нефти), и мы будем выполнять все обязательства по поставкам энергоресурсов", - цитирует Алиева Интерфакс.

Как пишет "Время Новостей", призывы Москвы не политизировать повестку саммита не были услышаны другим президентом - Ильхамом Алиевым. Азербайджанский лидер обрушился с дежурными нападками на Армению, оккупировавшую 20% территории его страны и заставившую стать беженцами около миллиона человек. Президент Азербайджана в который уже раз предупредил, что, если в ближайшее время конфликт не будет урегулирован мирным путем, проблема может быть решена "другими средствами".

В свою очередь глава МИД Армении Вардан Осканян заявил, что единственной предпосылкой для нормализации турецко-армянских отношений является открытие границы между двумя странами. В Стамбуле министр провел ряд двусторонних встреч в рамках юбилейного саммита ОЧЭС. "Граница с Турцией - единственная граница в Европе, которая является закрытой. Прежде чем приступать к решению имеющихся между двумя странами проблем, Турции следует открыть границу с Арменией", - приводит слова министра РИА «Новости».

Главы государств и правительств призвали совет министров иностранных дел организации выработать новые международные правовые документы в упомянутых приоритетных областях (энергетика, торговля, транспорт) без ущерба для других международных обязательств государств-участников организации. Главы государств также предложили совету министров иностранных дел скорректировать цели и рабочие процедуры экономической повестки дня ЧЭС с учетом того, что за последние пять лет регион улучшил свои экономические показатели и стал одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира, достигнув надлежащего уровня макроэкономической стабильности и ответственного управления финансами, отмечают «Ведомости».

Напомним, что идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией. Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации. В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС. Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации. Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются 12 стран: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Статус наблюдателя при ОЧЭС имеют 13 стран: Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия и Чехия, а также Конференция Европейской Энергетической хартии. С мая по октябрь 2007 года действующим председателем ОЧЭС является Турция, уточняет Regnum.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1879