Старинный серебряный ковчег с головой апостола Луки прибудет к нам из России, куда с величайшими почестями эта святыня была привезена из Греции - из русского Свято-Пантелеймоновского монастыря, расположенного на горе Афон. В Москве реликвию вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II встречали более 40 архиереев и тысячи верующих. Затем мощи апостола перевезли в Санкт-Петербург, а оттуда 22 июня самолетом доставят в Киев.

У главных Троицких ворот Киево-Печерской лавры в 15.30 святыню встретят священнослужители во главе с предстоятелем Украинской православной церкви Блаженнейшим митрополитом Владимиром. Сначала ковчег с мощами перенесут в Свято-Успенский собор, а затем, в тот же день, - в Крестовоздвиженский храм, где будет совершаться непрерывный молебен. Доступ к мощам святого Луки будет открыт для верующих ежедневно с 6.00 до 23.00, а при необходимости - круглосуточно. 27 июня в 11.30 киевляне простятся со святыней: в 13.30 ее увезут в Запорожье, где она на сутки будет установлена в Свято-Андреевском кафедральном соборе, а затем возвратят в Россию. 8 июля мощи планируют привезти в столицу Белоруссии Минск, пишут «Факты».

Святой Лука (сокращенное от латинского «Лукиан» - «светлый») родился в сирийском городе Антиохии. Сведений о том, какой была его семья и чем он занимался в юности, очень мало. Известно, что Лука был очень талантливым человеком и получил превосходное образование. По свидетельству апостола Павла, Лука был прекрасным врачом, исцелявшим больных не только лекарствами и снадобьями, но даже своим прикосновением и словом. После принятия христианства он стал одним из 70 апостолов, которых Господь первыми посылал в различные города, чтобы подготовить почву для принятия христианской веры. Апостол Лука был среди тех, кто видел казнь Христа. Ему одному из первых явился Господь, чтобы возвестить о своем воскрешении. А когда святой Лука примкнул к апостолу Павлу, они вместе отправились в Рим. Здесь Лука написал свое Евангелие, а позже и книгу Деяний апостольских. После мученической смерти апостола Павла святой Лука побывал с проповедями в Италии, Франции, Македонии, Египте.

Кроме дара слова, чудотворения и исцеления, Господь даровал святому Луке и талант живописца. По преданию, именно его кисти принадлежат первые иконы с ликом Пресвятой Богородицы.

Уже в глубокой старости апостол Лука принял мученическую смерть - он был повешен на оливковом дереве. Похоронили апостола в Греции, а во второй половине IV века его тело перевезли в Константинополь. Сейчас мощи Луки хранятся в Свято-Пантелеймоновском монастыре на святой горе Афон.

Врачу, апостолу и евангелисту Луке молятся об исцелении, и в первую очередь при болезнях глаз. После кончины святого о местонахождении его могилы стало известно именно по исцелениям, которые происходили на этом месте. Особенно часто верующие избавлялись от глазных болезней.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1240