К обращению заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Марины Ставнийчук и секретаря Комиссии Сергея Дубовика к Конституционному Суду Украины, Президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде Украины присоединились также члены Центральной избирательной комиссии Валентина Завалевская и Михаил Охендовский.

Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК, передает «УНИАН».

Как ранее сообщал ForUm, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук и секретарь ЦИК Сергей Дубовик направили Конституционному Суду, Президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде обращение, в котором просят в самые краткие сроки рассмотреть конституционное представление, касающееся назначения внеочередных выборов народных депутатов Украины. Об этом идет речь в обращении за подписями Ставнийчук и Дубовика.

«В условиях гражданского противостояния, конфронтации, несовершенства, правового противоречия законодательных и других нормативно-правовых актов вполне прогнозируема ситуация, когда какие-либо действия, решения Центральной избирательной комиссии относительно организации и проведения процесса выборов будут поддаваться сомнению, подлежать обжалованию, что при жестком временном ограничении и отсутствии надлежащей законодательной регуляции избирательных процедур практически сделает невозможным обеспечение Центральной избирательной комиссией выполнения Конституции Украины, законов Украины и других нормативно-правовых актов, в том числе и отмеченного Указа Президента Украины», - аргументируют члены ЦВК свою просьбу.

Ставнийчук и Дубовик убеждены, что внеочередные выборы являются демократическим и законным способом решения политико-правовых проблем, когда такие выборы проводятся в соответствии с действующим избирательным законодательством Украины.

Заместитель председателя и секретарь Центризбиркома настаивают на том, что Центральная избирательная комиссия способна организовывать и проводить выборы в Украине, о чем свидетельствует, прежде всего, опыт парламентских и местных выборов 2006 и 2007 годов, что отмечено официальными наблюдателями на этих выборах от партий (блоков) – субъектов избирательного процесса, официальными наблюдателями от общественных организаций, иностранных государств и международных организаций.

«Однако, осознавая ответственность Центральной избирательной комиссии в целом как органа, который обеспечивает организацию и проведение выборов и референдумов в Украине, и личную ответственность каждого из нас за организацию и проведение выборов, считаем, что избирательный процесс должен осуществляться, в первую очередь, в условиях законодательной, прежде всего конституционной, определенности», - подчеркивают представители ЦИК.

Они констатируют наличие значительного количества правовых проблем, связанных с проведением внеочередных выборов, которые неурегулированы Законом. «К сожалению, неоднократные соответствующие заявления в средствах массовой информации членов Центральной избирательной комиссии на этот счет не были приняты во внимание ни Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в Украине, ни Президентом Украины, который согласно Конституции Украины имеет право назначать внеочередные выборы народных депутатов Украины и является субъектом законодательной инициативы», - отмечают члены ЦИК.

Напомним, рассмотрение дела в форме устного слушания по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины» от 2 апреля 2007 года №264 планировалось начать сегодня, 11 апреля, однако было перенесено на 9.30 17 апреля.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2088