В разгар вступительной кампании, которая официально закончится 31 июля, корреспондент Forum`а решил выяснить, какие специальности пользуются наибольшим спросом и насколько подорожало высшее образование в ведущих вузах Украины.
Первым вузом, в который отправился корреспондент Forum`а, стал Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова. И хотя очередей возле него не было, уставшие абитуриенты все же нервно курили под стенами будущей альма-матер, некоторые из них – вместе с родителями, которые, видимо, переживали даже больше своих детей.
«В этом году мы установили абсолютный рекорд за 10 лет. На данный момент подано более 26 тысяч заявлений. Сегодня ажиотажа уже нет, но он был поначалу. В первые две недели поступало по 2 тысячи заявлений в день», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Тарас Олефиренко. По его словам, ежедневно в университет приходит подавать документы до тысячи абитуриентов, а в электронной форме поступает 400-600 заявлений. «Обучение в этом году практически не подорожало. А самыми популярными факультетами являются иностранная филология, туризм, редактирование и издательское дело», – подчеркнул он. Интересно, что такой интерес к издательскому делу нетипичен, и в этом году наблюдается впервые.
Следующим вузом стало одно из самых популярных и дорогих (35 тыс. грн за год обучения, независимо от специальности) заведений – Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Интерес к КНУ в этом году традиционно высокий, рассказал проректор по научно-педагогической работе Владимир Бугров.
«Средний конкурс на одно место по всему университету составляет 11,5 человек. Но есть специальности, где на 1 место претендуют свыше 55 человек», – сказал Бугров. По словам проректора, никаких очередей поступающих в вуз не было ни в первые дни, ни сейчас. «Не было никаких очередей. Мы умеем организовать работу приемной комиссии, чтобы каждый абитуриент сдал документы в течение 20 минут», – сообщил он. Кроме того, в главном, как говорят студенты, «красном» корпусе документы сдают только иностранцы. Украинские же абитуриенты приносили свои заявления в приемную комиссию, которая находилась на проспекте Глушкова, 4.
Бугров отметил, что список поступающих в течение реального времени обновляется на сайте университета, поэтому каждый абитуриент может увидеть, на каком месте и позиции он находится. «На бакалаврат, то есть на 1 курс, больше студентов приехали подавать документы самостоятельно. А для поступающих в магистратуру у нас уже три года действует правило обязательного заполнения документов в электронной базе», – отметил он. В этом году, по словам проректора, традиционно самыми популярными факультетами являются экономический, юридический, кибернетики и компьютерного программирования.
Об интересе украинских абитуриентов к техническим специальностям говорит и то, что в Национальный технический университет Украины «КПИ» уже подали документы 23,5 тысячи человек. «В этом году самые популярные – ІТ-направления. Но здесь возникла проблема со льготниками. Заявлений от них больше, чем весь набор. Стоимость обучения на ІТ-направления – около 12 тыс. грн», – сообщил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Юрий Мудрак, отметив, что обучение подорожало всего на 3-5%. Он отметил, что абитуриенты в этом году практически не подавали документы в электронной форме. «Через электронную форму к нам поступило всего 20% заявок. Может быть, именно поэтому в первые недели была очень большая очередь абитуриентов, но никаких проблем и эксцессов не было», – отметил он, добавив, что в этом году количество желающих учиться в КПИ увеличилась на треть, но о точном количестве пока говорить рано, ведь абитуриенты могут подавать заявления в несколько вузов и на несколько специальностей одновременно.
Увеличение количества поступающих отметили и в Национальном авиационном университете. «В этом году поступает в 1,3 раза больше абитуриентов, чем в прошлом. Но в прошлом году – это была демографическая яма, поэтому увеличение поступавших естественно. Сегодня подано 24 тыс. реальных документов и 5 тыс. в электронной форме. Самый большой запрос на филологию, туризм, экономику и право. А обучение незначительно подорожало, потому что 3 года подряд мы не меняли цену» – сказала ответственный секретарь приемной комиссии НАУ Наталья Ладогубец. По ее словам, в первые дни подачи документов были большие очереди из вчерашних школьников и их родителей. Но на данный момент, как убедился корреспондент Forum`а, очередей уже нет. В приемной комиссии сидело по 3-4 абитуриента на каждый факультет.
Как рассказали сами будущие студенты, они решили приехать в Киев, чтобы самостоятельно подать документы и убедиться, что их зарегистрировали, потому что электронная система vstup.info не выдержала наплыва заявлений во время старта вступительной кампании и «легла».
Это и не удивительно, ведь, по словам заместителя директора Департамента высшего образования Министерства образования, по состоянию на 8 часов утра 23 июля во все вузы страны подано 1 548451, а в электронном виде поступило 209 500 заявлений. «За выходные дни поступающими подано более 40 тысяч заявлений – при том, что в электронном виде поступило каждое третье заявление (13 071 заявление). Системой электронной подачи воспользовались 56 973 поступающих. Всего участие во вступительной кампании уже приняли 518 437 человек », – сообщил Фоменко, отметив, что в этом году количество абитуриентов увеличилось в 2 раза.
Согласно статистическим данным, сейчас наиболее активны поступающие из Донецкой, Днепропетровской, Львовской, Харьковской областей и Киева.
До финиша вступительной кампании осталась всего неделя. За это время те, кто не успел подать документы на поступление в ВУЗ своей мечты, могут спокойно, без очередей написать заявление лично или воспользоваться электронной формой, работа которой восстановлена. Но лучше не оттягивать этот момент до последнего, ведь это вечно опаздывающим первокурсникам можно готовиться к экзамену в последнюю ночь, а абитуриентам еще нужно завоевать право называться студентами.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом