Совет министров Автономной Республики Крым и правительство Республики Коми (Российская Федерация) подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве. Об этом сообщает Главное управление информационной политики совета министров АРК.

Согласно документу, стороны будут развивать двухстороннее сотрудничество в экономической, инвестиционной, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной, торговой сферах, а также в сфере образования и здравоохранения, культуры и искусства; курортов, туризма, спорта и экологии.

В частности, правительство Крыма и Коми в рамках своей компетенции будут содействовать созданию коммерческих организаций с иностранными инвестициями и организации производства экологически чистых продуктов питания, совместно реализовывать научно-технические проекты и программы, обмениваться опытом в сфере развития предпринимательства, налоговой политики, социально-правовой защиты и занятости населения, проводить культурные мероприятия и т.д.

Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев отметил, что данное соглашение послужит импульсом для развития двухстороннего сотрудничества между республиками. «Мы готовы работать с вашим регионом. Мы родственные народы, нас связывает общая история, ментальность. Я убежден, что Коми будет нашим надежным партнером, и в рамках соглашения мы будем оказывать помощь и содействие друг другу по всем вопросам», ‑ сказал Могилев, обращаясь к членам российской делегации. При этом в числе наиболее перспективных направлений для сотрудничества глава правительства автономии назвал развитие санаторно-курортного комплекса, привлечение инвестиций, создание совместных предприятий и налаживание торговых отношений и т.д.

Со своей стороны глава Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил, что данное соглашение послужит основой для налаживания более эффективного партнерства между республиками. «В России, в том числе в Коми, вряд ли найдется человек, которому Крым так или иначе не был бы близок. И не только потому, что многие поправляют здесь свое здоровье и отдыхают, но и потому, что из бывших республик Советского Союза в Коми проживает самая большая украинская диаспора – она составляет порядка 10% от общего населения Коми. Поэтому очень многие мероприятия, в том числе культурного плана, связанные с украинской культурой, народным творчеством, носят общереспубликанский характер», ‑ сказал Гайзер.

Соглашение заключено сроком на три года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
4096 грн.
740