С точки зрения соблюдения интересов Киева выборы городского головы целесообразно проводить летом, когда студенты, имеющие временную прописку, разъедутся по домам. Такое мнение высказала эксперт по политическим вопросам Елена Дьяченко. В то же время, если исходить из соображений экономии бюджетных средств, выборы можно также совместить с парламентскими, отметила она.

«Я считала и продолжаю считать, что Киев по сравнению с другими городами Украины находится в ущербном положении. Огромное количество студентов и учащихся, имеющих временную прописку, по сути решало судьбу города на протяжении многих лет. Они отдавали голоса за того или иного кандидата и уезжали на родину прежде, чем заканчивался его пятилетний срок. Многих ли волновал вопрос, что будет с Киевом через пять лет, десять?» – сказала Елена Дьяченко.

По ее мнению, «сегодня столице представился уникальный шанс – выборы могут состояться летом, когда судьбу Киева будут решать действительно киевляне, а не студенты, большинство из которых не связывает свою дальнейшую судьбу со столицей». «Я уверена, что студенты с временной пропиской, но реально беспокоящиеся о городе, рассчитывающие жить в нем, специально приедут и проголосуют даже в августе. А тот, кому Киев безразличен, выборы проигнорирует. Поэтому выборы, считаю, должны состояться именно летом. Это будут первые выборы, на которых мэра выберут действительно небезразличные к городу избиратели», – отметила Елена Дьяченко.

В то же время Елена Дьяченко сказала, что с целью экономии бюджетных средств выборы можно совместить с парламентскими. «Говорить о более поздних сроках, к примеру о совмещении выборов мэра с выборами Киевсовета, я бы не стала. Думаю, решение отсрочить выборы на год вызовет недоумение у киевлян и даст лишние козыри политикам, пребывающим в оппозиции к власти», – отметила Елена Дьяченко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1191