![Два опыта трех стран](https://for-ua.com/static/images/previews/51/517056-2.jpg)
Украина с Польшей уже прошли свой путь, отличный от предшественников. Сегодня можно с уверенностью сказать, что нам точно не достичь австрийско-швейцарской рентабельности, но и наши четыре евроарены по завершении чемпионата не будут стоять без дела, как португальские
Опыт Португалии интересен нам потому, что эта страна при получении права на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу была самой бедной в Евросоюзе, и перед ней стояли такие же задачи по развитию инфраструктуры, как и перед Украиной. А опыт Австрии и Швейцарии показывает, как могут между собой ужиться две страны – организаторы турнира. Время, прошедшее после двух предыдущих футбольных Евро, позволяет корректно оценить последствия организации турниров для экономики принимающих государств. При этом следует учесть, что оценка экономического эффекта от крупных спортивных соревнований всегда является приблизительной и варьируется в зависимости от подходов и методик.
Говоря о доходности футбольных чемпионатов Европы, надо прежде всего отметить, что главную прибыль – от продажи телевизионных прав, рекламы и билетов на стадионы – получает УЕФА. Страны-организаторы могут рассчитывать на доходы от пребывания гостей и продажи брендированных товаров, а также со временем – на инфраструктурные и имиджевые приобретения (отдача от дорог, отелей и транспортной инфраструктуры, рост туризма и т. д.).
Общие расходы Португалии на подготовку к Евро-2004 составили четыре миллиарда евро. В рамках данного проекта там было построено семь и реконструировано три спортарены, что обошлось в 800 млн евро, из которых половину стоимости покрыли футбольные клубы, 40% – местные власти, по пять процентов – Евросоюз и госбюджет. Эту страну в период чемпионата посетили 600 тыс. человек, соотношение числа туристов к количеству проданных билетов – 0,5. Чистый доход Португалии эксперты оценивают в 400 млн евро (0,56% ВВП). УЕФА на Евро-2004 заработал 817 млн евро, из них – 490 млн евро чистой прибыли.
Общие расходы Австрии и Швейцарии на подготовку Евро-2008 составили около 750 млн евро. Инфраструктура этих стран не нуждалась в серьезном обновлении, а из восьми стадионов специально к турниру построили только два. Две альпийские республики во время Евро посетили 450 тыс. человек, соотношение числа туристов к количеству проданных билетов – 0,4. Чистый суммарный доход Австрии и Швейцарии от проведения чемпионата специалисты оценивают в 470 млн евро (0,07% ВВП). При этом УЕФА заработал на Евро-2008 1,3 млрд евро, из которых примерно 700 млн евро составил чистый доход.
В украинской прессе сложилось два устойчивых стереотипа. Принято считать, что футбольный чемпионат 2004-го был подготовлен неразумно, оказался финансово провальным и подорвал экономику Португалии. А Австрия и Швейцария подошли к Евро-2008 рационально, что благотворно сказалось на дальнейшей судьбе принимающих стран и городов.
«Эксперт» попросил двух международных футбольных функционеров, имевших непосредственное отношение к подготовке двух предыдущих Евро, прокомментировать, насколько эти стереотипы соответствуют действительности. Перед ними были поставлены следующие вопросы: какие последствия имело проведение футбольного Евро для экономики их стран; какие плюсы и минусы имели место в процессе подготовки чемпионатов в этих странах; насколько оправдались ожидания организаторов и других участников мероприятий.
Португалия икает до сих пор
Житессе Арквиссандас, директор лиссабонского стадиона «Да Луж»:
– Дать однозначные ответы на ваши вопросы сложно, но давайте попробуем разобраться вместе.
Португалия – одна из самых бедных западноевропейских стран, и накануне 2004-го перед ней, как и перед Украиной сегодня, тоже стояла задача улучшения транспортной связи, строительства новых дорог, гостиниц и стадионов. Вообще, по оценкам экспертов, государствам с развитой инфраструктурой для проведения подобных спортивных соревнований на надлежащем уровне требуется до миллиарда долларов инвестиций, тогда как малоразвитые страны для аналогичного результата должны привлечь не менее пяти миллиардов. А Португалия, как и Украина, относится ко второй категории.
Скажу сразу: мы переоценили свои возможности, когда добивались получения права на проведение финальной части Евро-2004 в Португалии. Тогда, в 1999-м, экономика этой страны была на подъеме, а премьер-министр нашего государства Антониу Гутерриш боролся за укрепление имиджа своей социалистической партии. Смету подготовки чемпионата-2004 оценили в 400-500 миллионов евро, а португальское правительство гарантировало УЕФА, что покроет не менее четверти этих денег из госбюджета. Кроме того, несколько десятков миллионов евро было потрачено на шумную рекламную кампанию. В результате УЕФА отдал Португалии предпочтение перед ее главным конкурентом - Испанией.
Однако очень быстро выяснилось, что изначальная сумма была существенно занижена. Прежде всего, это коснулось спортарен. Мы собирались провести матчи чемпионата на десяти аренах восьми городов страны. А в Португалии тогда был лишь один стадион, отвечающий европейским нормам, то есть нам требовалось построить семь новых и реконструировать два действовавших. УЕФА предъявил очень жесткие требования к вместимости, комфортабельности и безопасности арен, что значительно повлияло на их стоимость.
Проблемы возникли и с прокладкой дорог, и с созданием автостоянок, на что, как оказалось, не хватало примерно 700 миллионов евро. Ведь УЕФА и к объектам инфраструктуры страны – транспортной, гостиничной и прочей - тоже предъявляет высокие требования и сурово следит за их выполнением. К тому же экономика Португалии пошла на спад, что привело к отставке правительства Гутерриша осенью 2001-го. Пришедшие к власти социал-демократы попытались пересчитать смету, сократить расходы на подготовку к Евро и выжать максимум средств из клубов в принимающих городах. Рассматривался даже вопрос о проведении некоторых матчей турнира в пограничных городах соседней Испании. Однако руководство УЕФА расценило такую идею как скандальную и пригрозило вообще отобрать право на проведение чемпионата.
Тогда социал-демократы пошли на экстремальные меры, нарушив европейский Пакт о стабильности (превысив годовой дефицит бюджета и размер государственного долга. – «Эксперт» ), что привело к серьезному конфликту с Еврокомиссией. За счет кредитов в конечном итоге задачи были решены. Но из-за простоев мы потратили минимум на 200 миллионов евро больше, чем предполагали, – выросли цены, нарушились технологические циклы. А долги по внешним заимствованиям Португалия отдает до сих пор.
Хочу подчеркнуть, что это были гигантские цифры по сравнению с предыдущими футбольными чемпионатами. Например, в Англии к Евро-1996 не построили ни одного нового стадиона, а расходы Бельгии и Нидерландов на подготовку Евро-2000 составили всего 60 миллионов евро.
К тому же огромные суммы пришлось направить на обеспечение безопасности турнира, ведь это уже был период после 11 сентября 2001 года. А для того чтобы не впустить в страну несколько тысяч футбольных хулиганов, Португалия даже временно вышла из Шенгенской зоны.
Что касается доходов, то их размеры, как выяснилось, мы преувеличили. Хотя за период проведения чемпионата поток туристов в нашу страну вырос на 50 процентов, ее посетило около миллиона гостей, оставивших у нас 292 миллиона евро. Но при этом из-за высоких цен в португальских отелях множество болельщиков проживали в испанских городах, а к нам они только приезжали на матчи.
Главной нашей проблемой после завершения чемпионата оказалось дальнейшее использование стадионов, построенных к Евро-2004. Местные власти и футбольные клубы до сих пор выплачивают проценты по кредитам, взятым для сооружения спортарен, а значительная их часть превратилась в так называемых белых слонов – то есть малонужные объекты, содержание которых в надлежащем состоянии стоит намного больше, чем они приносят пользы.
Собственно, по-другому и быть не могло. Ведь в Португалии всего десять миллионов человек населения, а суммарное число мест на стадионах, построенных к Евро-2004, составило 390 тысяч. Самый яркий пример – арена около города Фару, рассчитанная на 30 тысяч зрителей, тогда как в городе проживают 40 тысяч человек! Вот уже несколько лет, как этот стадион стоимостью 50 миллионов евро пустует и ветшает, поскольку у местных клубов, входящих во второй дивизион португальского футбола, нет средств для содержания такого сооружения.
Строительство арены в Браге обошлось в 80 миллионов евро – стадион решили вписать в скалу. Получилось оригинально и красиво, но на арене из-за привязки к рельефу всего две трибуны. (Эту картинку украинские болельщики наверняка видели, ведь недавно «Брага» играла в еврокубках и с «Динамо», и с «Шахтером». – «Эксперт»).
Стадион в Коимбре стоимостью 40 миллионов евро построили для двух игр турнира. Его обслуживание обходится примерно в десять миллионов евро в год. Мэр города хотел продать арену, но не нашлось покупателя. Местная команда «Академика» хочет снести ее или возвести поменьше, чтобы не так тратиться на содержание. Но стадион до сих пор висит грузом на бюджете города.
В Лейрии судебные приставы арестовали построенную к Евро-2004 арену из-за того, что городские власти не платили государственной казне налог за владение спортивным объектом и при этом влезли в долг в четыре миллиона евро. Вместе с содержанием самого стадиона задолженность города составила свыше 20 миллионов евро.
В итоге португальское правительство предложило радикальное решение – снести шесть из десяти новых спортарен, однако на это тоже не нашлось средств и инвесторов. А потом начался мировой финансовый кризис, из-за чего планы по рентабельной эксплуатации стадионов, сооруженных к Евро-2004, вообще пришлось отложить до лучших времен. Мы можем только с завистью смотреть на опыт Южной Кореи, где для чемпионата мира 2002 года построили десять арен, потратив два миллиарда евро. А потом перепрофилировали эти стадионы под торгово-выставочные комплексы, что позволило отбить вложенные средства.
Впрочем, не стоит говорить о грустном. Были и позитивные моменты. Например, для строительства стадионов в Португалии было создано 36 тысяч новых рабочих мест – впервые за пять лет.
После 2004-го в стране существенно выросли доходы от туризма. Ежегодно туристический сектор португальской экономики собирает около шести миллиардов евро. Наверняка чемпионат Европы по футболу поспособствовал росту туристической привлекательности Португалии, хотя «после» не значит «вследствие». Однако то, что матчи Евро-2004 посетили 1,2 миллиона болельщиков, а по телевизору их смотрели 7,9 миллиарда телезрителей, - это факт.
Австрия потирает руки
Вилли Руттенштайнер, технический директор Федерации футбола Австрии:
– Могу говорить только об Австрии. Со швейцарской ситуацией я знаком плохо, хотя и полагаю, что она не сильно отличается от австрийской.
В принципе, перед нами не стояли какие-то особо сложные задачи, поскольку транспортная, отельная и туристическая инфраструктура были хорошо развиты. Да и со стадионами дело обстояло неплохо. Только в Клагенфурте арену пришлось отстроить почти с нуля, а в Зальцбурге увеличить вместимость стадиона с 18 до 32 тысяч человек согласно критериям Союза европейских футбольных ассоциаций. Остальные арены подверглись только небольшим ремонтам.
К тому же чиновникам УЕФА было очень удобно контролировать процесс подготовки чемпионата в стране, где расположена их штаб-квартира (швейцарский Ньон. – «Эксперт»), и в соседней Австрии. Поэтому мы находились под постоянным наблюдением и, поверьте мне, нам тоже неоднократно делали замечания и устраивали взбучки по поводу темпов ремонта стадионов и подготовки отелей. Пожалуй, для нас не менее важными были задачи обеспечения безопасности, подготовки волонтеров и обустройства фан-зон в принимающих городах.
В экономическом плане, насколько я знаю, Австрия в убытке не осталась. Общий экономический эффект для страны от Евро-2008 оценивается в 640 миллионов евро. На объектах турнира было создано свыше 11 тысяч рабочих мест. По данным Венского института экономики спорта, Австрия и Швейцария в сумме заработали на проведении чемпионата 470 миллионов евро, инвестировав в подготовку Евро-2008 около 750 миллионов евро. То есть расклад получился неплохой – каждый вложенный евро принес едва ли не 60 евроцентов прибыли.
Только от туризма эти две страны в 2008-м заработали 414 миллионов евро. По информации того же института экономики спорта, среднестатистический футбольный фанат в первый день визита в Австрию потратил от 300 до 900 евро плюс от 50 до 500 евро в последующие дни, при этом средняя продолжительность пребывания составила четыре дня. Таким образом, диапазон расходов одного болельщика – от 450 до 2400 евро.
Нам, австрийцам, повезло больше, чем нашим партнерам. Стадион «Эрнст Хаппель» в Вене оказался самым большим среди арен чемпионата и единственным пятизвездочным стадионом, поэтому право проведения финального матча досталось Австрии. Ну, и основные доходы соответственно.
Стоит упомянуть также о позитивном влиянии Евро-2008 на регионы и города Австрии. В частности, можно с уверенностью сказать, что футбольный чемпионат Европы спас Инсбрук и Тирольский регион от экономического кризиса. Благодаря тому, что эти названия стали более узнаваемыми в мире, там в последующие годы на 14 процентов увеличился турпоток. Соответственно, выросли доходы региона.
Власти Тироля посетили Евро-2004 в Португалии и чемпионат мира 2006 года в Германии, чтобы затем перенять опыт. Полученные знания пригодились им при подготовке к Евро-2008. Последние точки координат были заданы после жеребьевки в декабре 2007-го, когда Инсбрук оказался принимающим городом группы D с матчами сборных России, Испании и Швеции. С этого момента в Тироле начали воплощать в жизнь маркетинговые планы для привлечения как можно большего количества болельщиков. И результат превзошел все ожидания.
Сначала организаторы исходили из того, что кроме 30 тысяч фанов на стадионе в Инсбрук во время игровых дней приедут еще до 50 тысяч гостей, которые будут болеть за пределами арены. С другой стороны, оргкомитет учел интересы горожан, которые тоже хотели быть причастными к Евро и при этом не страдать из-за наплыва гостей. Благодаря разумной политике билеты на матчи были распроданы очень быстро. А 117-тысячный город принял 120 тысяч фанатов в дни игр.
Однако не все остались довольны. В частности, разочарованы итогами Евро-2008 владельцы гостиниц в городах, принимавших чемпионат. Задолго до его начала многие австрийские отельеры радостно сообщили, что свободных мест на время Евро у них нет. Но радоваться было рано…
![](/files/2012_w19/24_08.jpg)
![](/files/2012_w19/24_082.jpg)
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом