У нас в Украине тема доверия к банкам ну никак не утратит свою, с позволения сказать, актуальность. Не прекращаются сообщения о быстро растущем уровне нашего разочарования нашими же банками. Характерными есть сообщения типа: «по результатам социологических опросов населения Украины только лишь около 5% опрошенных готовы доверить банкам свои накопления и открыть в том или ином банке депозит.

Ой! Лишь только 5%... неужели? …. даже холодок по сердцу пробежал…

В нашем (как бы вроде идущем в Европу) обществе каждый может говорить практически что ему заблагорассудится. Все равно власть на подавляющее большинство даже вполне конструктивных заявлений просто не реагирует (что невозможно было себе представить даже в эпоху застоя).

Но! Надежность банков – тема особая. Ведь большинство украинцев, даже совсем небогатых, есть вкладчиками банков. И плохие оценки банков их тревожат. А встревожившись они могут наделать ошибок и понести просто неоправданные потери своих кровных.

Кроме того, у немалого числа наших сограждан, к тому же, есть еще и весьма горький опыт сотрудничества с банками. Мало кого может утешить мысль, что радикальные затруднения с возвратом валютных кредитов есть прежде всего результатом необъяснимо лихой РЕвальвации гривны весной 2008 г. в условиях быстро растущего дефицита текущего счета. Страны, тратящие на закупки импорта существенно больше того, что они зарабатывают на экспорте становятся на путь ДЕвальвации национальной валюты дабы ДЕстимулировать импорт и СТИмулировать экспорт. У нас в первой половине 2008 г. властители пошли в диаметрально противоположном направлении… А тут еще и кризис грянул… И крайними оказались банки, что мало утешает украинцев пострадавших от этих экзерсисов.

Именно поэтому особенно радует, что при всей жесткости (даже жестокости!) происшедшего пара вкладчик-банк довольно таки быстро адаптировалась к новой макроэкономической ситуации и уже длительное время демонстрирует весьма плодотворное и динамично развивающееся сотрудничество. Трудно найти другие сектора экономики имеющие похожие позитивные результаты. Может быть, только сектор информационных технологий составит определенную конкуренцию банкам.

Испытывая весьма глубокое уважение к разного рода социологическим опросам не могу не отметить неприемлемость использованих этих средств в оценках отношений пар (звеньев) и вкладчик-банк, в частности, и гражданин-банк, вообще. Ведь отношение людей к деньгам фиксируется в (1) количественных показателях, которые весьма (2) точны и (3) официально учитываемы. Опросы нужно проводить по вопросам не имеющим такой триады качеств. Например, по отношениям зятьев к своим тещам, или свекрух – к невесткам, или граждан – к политикам.

А в любой экономике (даже в советской) количественная оценка направлений движения денег, структуры денежных потоков и денежных запасов лучше всего характеризуют настроения граждан и предпринимателей как ее, экономики субъектов. Обратимся таблице в которой представлена динамика депозитов в банках за период 01 иля 2007 – 01 июля 2011.

 

Депозиты на 01 июля,

Млн. грн.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. к 2007г.

Прирост 2011г.-2007г.

Депозиты «физиков»

127’000

194’152

199’031

240’501

298’022

235%

171’022

Темп к предш. году: Депозиты «физиков»

100%

153%

103%

121%

124%

Депозиты всего

215’914

321’565

316’951

364’027

461’276

214%

245’362

Темп к предш. году: Депозиты всего

100%

149%

99%

115%

127%

Доля депозитов «физиков» в общей сумме депозитов

59%

60%

63%

66%

65%

70%

Что же нам показывает таблица, включающая кризисный (2009) и первый послекризисный года (2010):

1. Депозиты «физиков», только 5% которых доверяют банкам (если верить опросу), выросли за эти 4 года более чем в 2 раза (темп 235%), что в натуре означает прирост на 171’022 млн. грн. Сопоставьте это число с объемом ВВП, зауважайте «физиков» и задумайтесь над значимостью соцопросов о доверии народа банкам – она никакая;

2. Темп роста депозитов «физиков» намного выше инфляции – депозиты «физиков» выросли в реальном измерении;

3. «Физики» – неисправимые оптимисты и поклонники нашей банковской системы. Ведь они только в 2009 г. увеличили свои депозиты с темпом меньшим инфляции =103% (их депозиты упали в реальном измерении). Уже в 2010-м, первом послекризисном году, «физики» (образно) туго набили мешки деньгами и понесли их в банки. В результате темп роста депозитов превысил инфляцию и составил 121%;

4. Если бы не «физики», то состояние банковской системы в 2010 г. было бы куда более грустным. Ведь «юрики» резко умерили свой пыл в размещении депозитов в банках и поэтому общий темп роста вкладов составил только 99% - депозиты всего и номинально, и реально упали. И вина в этом «юриков», а не «физиков»;

5. Прирост депозитов «физиков» по сути определил прирост общей суммы депозитов – он составил 70% общего прироста в 245’362 млн. грн. Надеюсь, что читатель понимает – такой значительный прирост депозитов конечно же был использован банками для наращивания кредитования экономики (и поддержки госбюджета). Или – «физик» благодаря банкам (через размещение своих денег в банках) стал главным кредитором экономики. Честь ему и хвала.

Таким образом, результаты соцопросов о доверии украинцев банкам радикально противоречат фактически сложившимся весьма продуктивным, партнерским отношениям в паре вкладчик-банк. Стоит ли тратиться на проекты такого сомнительного качества? Что они дают стране?

Очень важно: Как на эти… соцопросы … могут реагировать банки? Да никак! У каждого банка своя статистика отношений с вкладчиками. И вобщем то она весьма позитивна.

В заключении не могу не опротестовать еще один «грех» который доволь-таки часто приписывают банкам. Это быстрый и уверенный рост наличной валюты за пределами банков, «под подушками». Эту беду тоже объясняют недоверием к банкам.

И тут есть над чем призадуматься. Ведь только за январь-май сего года, опасаясь курсовых катаклизмов, украинцы «увели» за пределы банковской системы почти 4,1 млрд. дол. США. А всего за все 20 лет Независимости (видимо, независимости от собственного разума) примерно 63-65 млрд. дол. США. Много!

Но ведь не банки разрабатывают и проводят в жизнь курсовую политику, формируют траекторию изменения курса гривны. Не банки! И даже не Нацбанк! Не они вселяют в души граждан неуверенность в курсе гривны!

Генератор всех происшедших девальваций курса гривны – наша экономика. Непреодолимое для нас и устойчивое (за отдельными исключениями), и значительное превышение объемов импорта товаров над их экспортом время от времени срабатывает как мина замедленного действия опуская курс гривны. Вот, например, и за 5 месяце текущего года мы купили товаров на 4,6 млрд. дол. больше чем продали. А ведь год назад этот разрыв был только в размере 1,7 млрд. дол. США. При чем тут банки если мы просто не умеем эффективно хозяйствовать? Если мы ленивы и скоро тривиально вымрем от своей же лени?

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

15946