Вот и наступил момент «истинны», час, когда обещания достигают своего апогея, а лица кандидатов покрываются испариной от напряжения. Конечно же, мы все узнаем в этих признаках День выборов, и неважно, насколько ключевым в этом словосочетании есть слово «выборы».

Давайте попытаемся поразмышлять, как мы, электорат, после стольких лет независимости и сопряженной с ней политической активностью относимся к выборам?

Итак, начиная с 2004 года, наша страна часто радовала нас возможностью воспользоваться своим голосом во благо и развитие нашего государства, но почему-то чем чаще страна к нам обращается за нашим выбором, тем реже наблюдаются потуги граждан проявить некий патриотизм. Такая расстановка раскладов характерна также и для взаимоотношений полов, то есть чем ближе к нам объект обожания, тем больше заметна его несовершенность. Присмотревшись ближе к этому парадоксу, мы можем заметить, что «корень зла» таится в неудовлетворенности.

Что такое неудовлетворенность, не мне вам рассказывать, ведь каждый из вас в процессе своего жизненного пути испытывал это чувство. Чего только стоит яркий пример отказа в интимных отношениях после того, как было затрачено столько идей, сил, времени и денежных ресурсов. Но, несмотря на всю эту лирику, с политической активность происходит тот же механизм действия.

Если в 2004 мы были «бодры и веселы», а политическую ситуацию в стране не обсуждали разве что грудные дети, то сейчас мы наблюдаем спад активности. Почему? Первым компонентом является неудовлетворенность собственным выбором, а вторым - привычка. Другими словами, если выборы в стране происходят так часто, а изменения после них радикально не улучшают жизнь среднестатистического гражданина, есть ли смысл на них ходить?

Ответ напрашивается сам собой: апатичность электората можно снять только по средствам грамотного и результативного ведения государственных дел и прислушивания к гласу народа.

Подсказка политикам: поскольку человек существо биологическое, следовательно, и удовлетворять в первую очередь необходимо потребности биологического рода, а именно в еде, сне и так далее по иерархии потребностей гуманиста А. Маслоу.

 
P.S. Человек не может думать о высоком, о благе для общества и о развитии своем и государственном, если им руководит вновь оживший на почве недоедания и хворей инстинкт выживания, как у животного.
 
Наталия Мужанова

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3171