В ночь последнего воскресенья октября большинство стран мира, в том числе и Украина, переходят на зимнее время.

В этом году этот день приходится на 30 октября (т.е. в ночь на 31 октября). Стрелки часов переводят в час по Гринвичу (в Украине - в 4.00).

Зимнее и летнее время придумали в Великобритании в 1908 годк. Отказаться от перевода стрелок часов пытались во многих странах мира, в частности и в прибалтийских, однако через два года такого «эксперимента» снова синхронно с другими европейскими странами вернулись к практике изменения времени. В ночь с субботы на воскресенье это сделают в более 70 странах мира, в частности в США и странах Европы. В то же время не практикуют переход на другое время в Японии, Китае и других азиатских странах, живущих по единому времени.

Немало неудобств зимне-летние смены времени вызывают у людей, которые будут в пути. Так, в ночь с субботы на воскресенье пассажиры в поездах проведут на час больше времени. В субботу вечером поезда выедут в назначенное время, а ровно в четыре часа ночи все они на час «замрут», чтобы прибыть в пункты назначения по графику.

Медики предупреждают: к новому режиму нужно подготовиться заранее, иначе организм испытывает сильный стресс, и могут обостриться хронические заболевания, а также усилится осенняя депрессия.

«За пару дней до перевода часов ложитесь спать на час раньше, – советует столичный терапевт Александр Мощин. - На ночь выпейте успокаивающий травяной чай, а утром примите контрастный душ. Пару дней до и после перевода часов постарайтесь отказаться от острой и жирной пищи. Она перегружает организм, который и так будет находиться в стрессовом состоянии. Особенно это касается детей и тех, чья профессия требует повышенного внимания. Например, водителей».

А вот тем, кто страдает хроническими заболеваниями, например, гипертоникам, следует проконсультироваться с врачом. По словам терапевта, возможно, придется подкорректировать дозу медикаментов, чтобы перейти на новое время безболезненно. Впервые время «подвинули» в Великобритании в 1908 году с целью экономии энергоресурсов. И теперь 76 стран мира используют этот прием. Приблизительно у 20% населения во время перевода стрелок ухудшается самочувствие.

По материалам «Сегодня», «ТСН», «УНИАН»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

6812