Не случайно для обозначения сегодняшних размышлений я выбрал цитату Шекспира из его знаменитого «Ричарда III».

В древние времена смертная казнь была распространена весьма широко. Казнили по самым разнообразным поводам: Христа – за инакомыслие, Пеньковского и супругов Розенбергов – за шпионаж, во времена Средневековья, как, впрочем, и в Советском Союзе, смертная казнь была обычным делом, но сейчас в мире уже насчитывается 130 стран, ее отменивших, и только 68 продолжают применять. Первой отменила смертную казнь Португалия еще в 1868 году, затем Швейцария, а сейчас смертная казнь в Европе применяется только в Белоруссии.

Одна итальянская организация с интересным названием Hands Off Cain (Не Троньте Каина ) недавно представила отчет, согласно которому Китай является страной, в которой в 2009 году было проведено самое большое количество казней в мире. Из отчета, озаглавленного The Death Penalty Worldwide, охватывающего 2009 и первую половину 2010 года, в Китае было проведено в исполнение около 5 тысяч смертных приговоров. Поскольку в настоящее время численность населения Китая составляет 1,38 млрд человек, эта цифра означает - один казненный на 276000 китайских граждан. Такой подход позволяет более точно оценить кровожадность власти и уровень преступности. На наш взгляд это лучше простого количества казненных предлагаемых Hands Off Cain .

Поскольку в отчете отмечается, что общее количество казней во всем мире составило 5679 , то мы получили одного казненного на 1 160 260 человек, что в пять раз меньше, чем в Китае.

На втором месте по числу казней находится Иран, в котором высшая мера наказания была применена 402 раза – одна казнь на 184000 человек. Как видно иранский режим жестче китайского, несмотря на меньшее количество убиенных государством. Следом идет Ирак. Там число казней составило 75 и, хотя выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущими годами, но это один казненный на 330000 человек.

В США, продолжающих сохранять в некоторых штатах смертную казнь, были казнены 52 преступника – то есть одна казнь на 5 млн. человек! Это в пять раз меньше, чем в среднем по миру. Хотя число вынесенных смертных приговоров в стране и достигло 106, но в США, как известно, приговоренные ждут казни по 10, 15 и даже 30 лет.Так что обвинять США в кровожадности вряд ли уместно. В юриспруденции давно идет дискуссия о справедливости применения смерти для спасения общества. Причем разные исследователи приводят диаметрально противоположные результаты. Так, ряд американских ученых признал , что смертная казнь является сдерживающим убийства фактором. В то же время специальная государственная комиссия, организованная в Нью-Джерси, заявила , что применение смертной казни не сдерживает число убийств.

Однако, несомненным является то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. И казнь не столько наказывает преступника, сколько удовлетворяет общество, которое требует жертвоприношения.

Составители отчета признают, что представленные в нем данные носят приблизительный характер, поскольку основаны на сообщениях СМИ и правозащитных организаций, поскольку во многих странах официальная информация о смертных казнях недоступна публике.

Так, например, по данным «Amnesty International» («Международная Амнистия»), в 2008 году наибольшее количество смертных казней имело место в Китае, но только 1 718 человек. В Иране же число казненных составило 346, в Саудовской Аравии - 102, в США - 37, в Пакистане - 36, в Ираке - 34. А всего в 2008 году были казнены 2 тыс. 390 человек в 25 странах. Ну, а что касается Китая, то там, как сообщает государственное агентство «Синьхуа», скоро будет отменена смертная казнь за экономические преступления. Мир становится добрее.

Юрий Гребенчук

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5424