В украинской политике, к сожалению, уже становится привычным явление, когда политические технологии подменяют реальность.
Информация, придуманная в кабинетах политтехнологов и распространенная политиками в СМИ, часто воспринимается гораздо достовернее, чем правдивые политические реалии. Это, в том числе, касается и слухов о возможности вхождения «Нашей Украины» в коалицию с Партией регионов.
Эта технология выработана не сегодня. Она начала действовать еще с осени 2007 года, когда в стране проходили досрочные парламентские выборы. В то время между БЮТ и «Нашей Украиной» была заключена сделка о партнерском поведении на выборах и о взаимном ненападении. Несмотря на то, что ни один агитатор нашей политической силы ни словом не обмолвился против Блока Юлии Тимошенко, уже с тех пор много его ведущих деятелей, в частности, Николай Томенко, начали воплощать технологию, которая заключалась в том, чтобы убедить избирателей в неизбежности коалиции НУ-НС и Партии регионов после выборов. На протяжении всей каденции парламента эти лживые слухи периодически возникали.
Наиболее удивительным является то, что все это время наша фракция даже не проводила никаких консультаций по поводу вхождения в такую коалицию. Ни разу не было переговоров о совместном голосовании. Вместо этого несколько раз все украинское общество было свидетелем, как БЮТ и Партия регионов не только стремились объединиться, но и совместно голосовали за законопроекты, которые для наших граждан являются определяющими, в частности, за закон о государственной службе, где русскому языку практически предоставлялся статус второго государственного, готовили проект Конституции, которая предусматривала разделение страны на них двоих. Согласно новой Конституции, уже тогда БЮТ и ПР планировали избрать Януковича Президентом в Верховной Раде Украины. Если бы Янукович не отказался от реализации этого проекта - Конституция была бы принята, а он уже давно был бы Президентом Украины.
Несколько дней назад первый заместитель председателя фракции БЮТ А. Кожемякин заявил, что «Наша Украина» уже давно работает на Партию регионов и непосредственно на Януковича.
То, как сегодня ведут себя представители БЮТ, мне напоминает пословицу: «Громче всех кричит «держи вора» сам вор». Эта политическая сила системно обманывала своих избирателей тайными заговорами с Партией регионов, при этом до сих пор пытается убедить общество, что это не они занимаются подковерными игрищами, а мы. Причем, обвиняя нас в переговорах с нынешней властью, представители БЮТ ни разу не назвали конкретной фамилии или факта, который бы удостоверял это. То, что они рассказывали о встрече Януковича с Ющенко, которая якобы состоялась недавно в Межигорье, тоже является абсолютной ложью, поскольку и тот, и другой опровергли эту информацию. К сожалению, ложь, которая была запущена в общество, уже начинает находить свои плоды, то есть людей, которые верят в это.
Особенно обидно, что БЮТ делает это сегодня, когда оппозиционным силам жизненно необходимо объединить свои усилия, а не заниматься взаимной борьбой. Украинская история знает времена, когда взаимная борьба привела к потере государственности. Этот период называют - Руина.
Обидно, что в таких обстоятельствах БЮТ видит главного врага в «Нашей Украине», а не в действующей власти, даже несмотря на то, что у наших коллег по фракции, которые при ратификации соглашения о Черноморский Флот 27 апреля приняли на себя основной удар атаки Партии регионов, еще не зажили раны. Что еще более может показывать твердость и действенность «Нашей Украины» в противостоянии Партии регионов? Крупнейшие, глубокие идеологические противоречия в парламенте есть между нашей фракцией и провластной коалицией. Ни разу мы, в отличие от БЮТ, не шли ни на какие компромиссы.
К сожалению, ответственность многих политиков перед Украиной намного меньше, чем политические амбиции. Заявления БЮТ о том, что мы якобы хотим вступить в коалицию с регионами - еще один урок для всех нашеукраинцев, еще одно подтверждение ненадежности наших бывших партнеров и отсутствие идеологических оснований в самой основе создания этого блока. Яркий пример - массовый переход депутатов из БЮТ в коалицию. Уже совсем скоро трудно будет понять, где больше БЮТовцев - в парламентском большинстве или в оппозиции. Очевидно для того, чтобы отвлечь внимание от факта идеологической слабости и конъюнктурного набора членов фракции, они и пытаются дискредитировать «Нашу Украину».
То, что сейчас происходит с парламентской оппозицией, должно стать уроком для всех нас. И украинские политики, и украинское общество должны понять: времена «вождистских проектов» прошли.
Сегодняшние угрозы возвращения Украины под контроль Москвы требуют от украинских политиков, сознательной части нашего общества, объединения на идейной, ценностной государственнической основе.
Андрей Парубий
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом