Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду проект Закона об основах внутренней и внешней политики. Основным его новшеством стало провозглашение «внеблоковости» Украины.

Внеблоковость в интерпретации Януковича означает «неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес; обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство для приобретения членства в Европейском Союзе».

Переходные положения предусматривают исключить норму о вступлении в НАТО как цель политики из Закона об основах национальной безопасности. Теперь эта норма будет звучать следующим образом: «обретение членства в Европейском Союзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией». Российская Федерация здесь присутствует как демонстрация очередного прогиба в восточном направлении. Такая формулировка существовала раньше и относительно НАТО, и тогда оппоненты вступления говорили, что вступление в Альянс невозможно, если Россия выступает против.

Теперь, цепляясь за эти же крючки, будут говорить, что Россия имеет право заблокировать вступление Украины в НАТО.

Длительное время в риторике нынешних властей была тема доверия внешних партнеров к украинскому руководству. Об этом на всех встречах говорил Янукович. Но сложилось так, что нынешняя украинская власть является сладкой для всех - для России, для Соединенных Штатов Америки, для Запада. При этом она не является такой уж сладкой для украинского общества, народа и его стратегических интересов.

Потому что в действительности вопрос НАТО - это единственный путь, который может обеспечить в нынешних политических условиях безопасность Украины на долгосрочную перспективу. Для украинских экспертов это - аксиома. Просто у нас такое географическое положение, у нас есть соответствующий баланс геополитических сил и их расстановки. Другого пути для обеспечения безопасности в Украине в это время просто не существует. Это не значит, что такой путь не может появиться в будущем.

Когда говорят о внеблоковости, надо понимать, что в нынешнем мире есть максимум три государства, которые могут позволить себе внеблоковость и быть центрами силы - США, Китай и Россия. Причем Россия с определенными временными оговорками, учитывая те процессы, которые происходят в этой стране.

Нам говорят о примерах внеблоковости отдельных европейских государств - Швейцария, Финляндия, Швеция и Австрия. Все эти примеры абсолютно не коррелируются с украинской ситуацией. Во-первых, это - исключения. Почти все страны, которые существуют в Европе, уже вступили в НАТО или стремятся вступить.

Такие государства, как Австрия и Швейцария, находясь в полном окружении стран НАТО, и так пользуются полной защитой НАТО.

Что касается Швеции и Финляндии. Шведский нейтралитет - это очень интересная вещь. Уже десятилетия, как рассекречены документы «холодной» войны, в которых записано, что Швеция в 1949 году подписала соглашение с США, как представителем НАТО, о том, что, в случае горячей войны на континенте, она становится эквивалентом НАТО и будет на стороне США. То есть ее нейтралитет очень условный. Швеция очень активно работает сейчас с Альянсом по всем программам. По сути она была союзником Запада в ходе «холодной» войны и остается им на сегодняшний день.

Кабинет министров Финляндии дал указание Министерству обороны подготовить план вступления Финляндии в НАТО. Этот вступление сегодня в России рассматривают как вполне реальную перспективу.

Кардинальное отличие этих внеблоковых государств от Украины в том, что они небольшие. По большому счету они никому не нужны. Контроль над этими странами ничего не решит в Европе. И это кардинально отличает их ситуацию от украинской. Потому что Украина является очень крупной державой, крупнейшей в Европе. Это государство с выходом к стратегическим регионам с населением 46 миллионов человек. Это - государство с соответствующим военно-промышленным, экономическим и транзитным потенциалом. И контроль над Украиной гораздо важнее для потенциального недоброжелателя, чем контроль над такими государствами, как Финляндия, имеющая 4 миллиона населения, или Швеция, у которой 7 миллионов населения. Эти государства как «неуловимый Джо», который является неуловимым потому, что его никто не ловит. А Украину, к сожалению, ловят.

Это очень хорошо видно по тому, что на нашей территории происходили события двух последних мировых войн. В этих войнах шла борьба за контроль над Украиной. Все эти ситуации для нас очень угрожающие: после нескольких геноцидов, после нескольких военных проблем нельзя говорить, что Украина может быть защищена, не имея ядерного оружия и не находясь в военно-политическом альянсе, это полная безответственность.

Я думаю, что нынешняя власть сдает интересы и на вербальном уровне, и на фактическом уровне, не получая ничего в обмен на это. Безопасность страны для любого политика или государственного деятеля, который уважает эту страну, - это приоритет номер один. Без безопасности в мире все другие ценности ничего не значат.

Например, имел Кувейт очень преуспевающую экономику в 1991 году, но у не было безопасности. Все закончилось тем, что его просто присоединили в качестве провинции, а его все богатства были захвачены. То есть богатство и благосостояние без безопасности - это скорее угроза существованию государства. Потому что есть много претендентов на богатство.

Сегодня самая бедная страна Европы Болгария, которая начинала в гораздо худших условиях, у которой не было стратегических предприятий, транзитного потенциала, которая неинтересна и с транзитной точки зрения, имеет в 2-2,5 раза больший доход на душу населения, чем Украина. То есть они стартовали в худших условиях, но благодаря вступлению в НАТО и ЕС, они сейчас в лучших условиях. И это беднейшая страна в Европейском Союзе. То же можно сказать о Румынии и Польше. То есть к тем странам, которые гарантируют себе безопасность, по-другому относятся инвесторы, совсем не так, как к странам, где могут возникнуть какие-то конфликты, которые являются нестабильные и непонятные для западных инвесторов. Это все очевидные вещи, которые подтверждаются арифметически, статистикой по всем странам мира, начиная от Словении и заканчивая Эстонией. Это вещи, которые наши политики не хотят замечать.

Наше нынешнее руководство зажато в определенные персональные зависимости от России. Было бы очень хорошо, если бы на отдельных политиков из Партии регионов нашло такое прозрение, что риторика - это одно, а практические интересы государства, которые понятны для абсолютного большинства экспертов, - это вещи, которые должны выполняться, потому что это вопрос выживания государства.

С другой стороны мы видели определенные заявления со стороны Януковича, что он намерен выполнять подписанные Украиной документы, в частности, выполнять годовую программу Украина-НАТО. Кроме того, Янукович заявил, что он настроен на выполнение хартии Украина-США. Эта Хартия была подписана в декабре 2008 года. Там закреплены механизмы сотрудничества Украины с Соединенными Штатами Америки. Кроме того, записана очень хорошая фраза о том, что суверенитет и территориальная целостность Украины являются жизненным интересом США. США демонстрируют на нынешнем этапе попытку избежать каких-либо дополнительных линий ответственности. Украина в этих условиях может добиться поддержки своей территориальной целостности, суверенитета и независимости, если сама серьезно отнесется к ним. За нас это никто не решит, даже если были записаны такие красивые слова в двусторонних документах.

К сожалению, мы увидели по кадровой политике нынешней власти, что она не является полностью суверенной по целому ряду очень важных для страны вопросов. Я думаю, что это большая ошибка - искусственное создание напряжения в стране по линии гуманитарных вопросов. То есть Янукович постоянно говорил об объединении страны, но сделал такие кадровые назначения, которые не объединяют даже арифметического большинства. То есть это - загон себя в нишу максимум трети электората. Этими кадровыми назначениями нынешний президент сам загнал себя в эту нишу, в которой он не выиграет на демократических выборах. Очевидно, Президента просто подталкивают, чтобы он ввел у нас авторитарный режим, восстановил управляемость, о чем он постоянно говорит.

Политика внеблоковости и попытки ее закрепить законодательно являются ограничением дееспособности украинской внешней политики. Это ограничение ее потенциала маневра. Украина отказывается от возможностей политического и дипломатического маневров, при этом получая ноль или даже отрицательную величину. Я думаю, что это неразумная и неквалифицированная политика, которая по сути является не торговлей, а сдачей национальных интересов.

Итак, законопроект Януковича делает одно важное дело - засовывает Украину в «серую зону», т.е. в «зону» с крайне ограниченной безопасностью, очень серьезными угрозами дестабилизации, в том числе внешней, угрозами войны, отсутствия гарантий безопасности, с кардинальными проблемами для инвестиционного климата т.д.

В условиях внеблоковости - что будет делать Украина в случае возникновения «Тузлы - 2»? Что будет делать в этом случае власть - предсказать нетрудно. В очевидном для нас сегодня варианте - ее представители дружно запишутся в полицаи.

Фактически, сегодня благодаря своей безответственной элите наше государство с колоссальными ресурсами и возможностями, в самом важном для любого государства вопросе безопасности проиграло карликовым Латвии и Эстонии. Эти страны уже давно присоединились к НАТО и ЕС, хотя, в отличие от Украины, не способны сделать весомого вклада в общую безопасность стран евроатлантического пространства.

Следует отметить, что любое украинское правительство, кроме откровенно предательского, будет стремиться как можно быстрее присоединиться к НАТО, просто потому, что это соответствует жизненным интересам Украины. Большинство национальных интересов Украины в сфере безопасности близки, а иногда тождественны интересам НАТО и его государств-членов. Это касается прежде интереса сохранения независимости и территориальной целостности Украины, и обеспечение международного мира в Восточной Европе. НАТО есть и еще долго будет оставаться стержневой структурой международной безопасности в нашем регионе. Украина благодаря своим размерам, стратегическому геополитическому расположению и военным возможностям способная занять достойное место в НАТО.

Нынешний законопроект - это законопроект администрации, которая решается изменить внешний курс, не набрав даже 50% голосов, ни на парламентских, ни на президентских выборах. Поэтому он не имеет надлежащей общественной легитимности. Нынешняя власть стоит «на задних лапах» даже не перед своим избирателем, а перед иностранной страной. Между тем, французский президент де Голль однажды сказал: «Пусть лучше я изменю своим избирателям, чем я изменю своей стране». Не говоря уже об интересах других стран.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3812