Европокомиссия признала отсутствие оснований для предпринятых крайних мер. Правительствам придется платить миллиардные убытки авиакомпаниям

Авиакомпании и предприятия, потерявшие с момента начала извержения вулкана сотни миллионов долларов, собираются подавать в суд на правительства своих стран – за то, что запретили полеты без веских оснований. Юристы утверждают, что сумма возможных компенсаций может превысить $1,5 млрд. Ирония в том, что расплачиваться, скорее всего, будут рядовые европейцы.

Главный вопрос, который авиакомпании задают правительствам – зачем было слепо доверять компьютерной программе? Почему, прежде чем в панике закрывать небо, органы, отвечающие за безопасность полетов, не провели своих исследований облака пепла, а доверились чужим показателям? Вместо этого власти целиком и полностью положились на данные Центра изучения вулканического пепла (VAAC) – 9 отделений по всему миру, одно из которых находится в Лондоне, и исландский вулкан – как раз в его «подчинении».

Программа, к которой теперь столько претензий, была разработана еще в конце 80-х годов, после аварии на Чернобыльской АЭС – для прогнозов передвижения любых рассеянных в воздухе частиц. Причем сотрудники центра получают данные не столько на основе реальных физических измерений, но и базируясь на смоделированной компьютером ситуации.

Вот и в этот раз, пользуясь данными наземных радаров, они попытались спрогнозировать высоту столба дыма и количество вулканической пыли в воздухе. Причем компьютерный анализ ситуации не был сопоставлен с реальными данными, а ведь полученные карты показали, что пепел должен был накрыть практически весь континент. Не была подсчитана ни точная концентрация вулканического пепла в воздухе, ни скорость его оседания в атмосфере – для этого нужно было проводить тестовые полеты и с помощью специальной аппаратуры изучать облако. Но ни одного такого полета британцы не выполнили, передав в органы надзора за гражданской авиацией лишь созданную компьютером модель. А органы надзора, даже не подумав о дополнительной проверке, взяли и запретили полеты. Хотя никаких реальных доказательств того, что вулканический пепел представляет опасность для полетов, не было!

И кто знает, как долго бы еще не летали самолеты, если бы коммерческие авиалинии не начали сами проводить тестовые полеты – им надоело сидеть сложа руки и лишь подсчитывать убытки. Авиакомпании первыми же и заявили том, что информация о количестве пепла в небе сильно преувеличена.

Позже и Еврокомиссия согласилась с тем, что никаких оснований вводить чрезвычайные меры не было. А министр транспорта ЕС Матиас Рут и вовсе назвал подобные программы «черной дырой», заявив, что они не подкреплены научными данными.

Спустя почти неделю после начала «воздушного коллапса», «ложную тревогу» подтвердили ученые из Немецкого центра авиации и космонавтики. Оказалось, следы пепла есть только на высотах 0,5–1,5 и 8–10 километров, а его концентрация в воздухе меньше, чем даже песка из пустыни Сахара!

Теперь кто-то должен взять на себя ответственность за решение закрыть аэропорты. Для расследования ситуации британское правительство уже создало рабочую группу, а тем временем British Airways и TUI Travel требуют возместить им многомиллионные убытки.

Министр транспорта Великобритании Лорд Адонис заявил, что компенсации могут быть выплачены из госбюджета. Но получается, что фактически эти деньги возьмут из карманов тех, кто пострадал от отмены рейсов больше всего...

Если разобраться

Программа ошиблась из-за влажности

Программа HYSPLIT – это достаточно простой «калькулятор», который рассчитывает размеры туч пепла, исходя из высоты выброса над вулканом и направления ветра, а полученную картинку накладывает на географическую карту. Как и на любую компьютерную программу, слишком полагаться на нее не стоит – любая ошибка в исходных данных, и программа выдаст полнейший бред.

Чтобы понять, насколько примитивны ее расчеты, достаточно взглянуть на вводные, которые не учитывают ни влажность, ни непредсказуемые завихрения в атмосфере, ни диаметр и вес частиц пепла. В программу вводится:

1. долгота и широта, на которых расположен вулкан;

2. высота вершины вулкана;

3. дата и время извержения;

4. продолжительность извержения;

5. высота столба пепла над вулканом;

6. скорость оседания пепла – высокая, средняя, низкая или нулевая.

Плюс данные о скорости и направлении ветра – их программа получает с метеорологических веб-сайтов.

Специалисты, впрочем, давно знают, что при некоторых извержениях HYSPLIT прогнозирует намного большую тучу пепла, чем в реальности. Принято считать, что погрешность может быть из-за неучтенного параметра влажности – чем больше воды, тем выше столб пара и дыма над вулканом. В случае с Эйяфьятлайокудлем так и получилось: вулкан находился под мощным ледовым щитом, соответственно, воды испарилось немало, чего не учла программа.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3025