Давайте вспомним самое модное в конце 1999 года и порядком подзабытое сегодня слово «миллениум».
Приятно было считать себя избранными людьми, которым удалось на своем веку застать уникальный, волшебный, переход от «девяток» к «нулям». Возможно, поэтому на начало нового тысячелетия возлагалось столько надежд и чаяний. Что глобально изменилось в мире за прошедшие десять лет? «Газета…» составила свой субъективный топ-10 самых значительных достижений и топ-10 самых ощутимых потерь человечества за первые десять лет третьего тысячелетия
Виртуализация жизни.
Собственно, начитавшись в детстве фантастики, мы были к этому готовы, но и представить не могли, что все случится так быстро и станет таким будничным. Мгновенная пересылка писем, аудио- и видеосвязь между всеми, кто того пожелает, дистанционные покупки и лечение, тесные знакомства с жителями других материков – теперь этим можно заниматься, лениво сидя в кресле дома или в офисе. Интернетом регулярно пользуются уже полтора миллиарда людей. Человек в стремлении обеспечить комфорт себе и побороть конкурентов творит чудеса. Однако дискуссии о пользе виртуального мира для человеческой души продолжаются. Например, любопытно, до какой степени можно лгать и притворяться в Сети.
Википедия и Всемирная цифровая библиотека
. Жадность человечества до быстрого поиска информации привела к появлению невероятного продукта – всемирной энциклопедии, уникальной и по объему, и по методу создания: делает ее всемирный разум. Википедию презентовали 15 января 2001 года. Сейчас в ней 14,5 миллиона статей на 265 языках, из них 180 тысяч – на украинском, 470 тысяч – на русском. Универсальный справочник получает до 60 тысяч запросов страниц в секунду. Правда, Википедии пеняют на неполноту, неточность; безответственность авторов. А вот в авторитетности Всемирной цифровой библиотеки сомневаться не приходится. Это проект Библиотеки Конгресса США, официально открытый в апреле 2009 года. Сейчас ученые оцифровывают тексты, изображения, видеоматериалы из крупнейшего в мире книгохранилища и других мировых библиотек, чтобы сделать их содержимое общедоступным в онлайне.
Однополые браки.
Разрешение однополых браков в Нидерландах 1 апреля 2001 года не было первоапрельской шуткой. За последнее десятилетие полноценные союзы между представителями одного пола легализованы в пяти европейских странах, Канаде, четырех американских штатах. «На подходе» еще один штат – Нью-Гемпшир; город Вашингтон; вся Португалия. В португальском парламенте за однополую любовь проголосовали даже коммунисты. К ней можно относиться по-разному, но уважение к правам любых социальных групп, что ни говори, приятно. А вот Калифорния дала обратный ход: Верховный суд штата отменил либеральное решение местной власти. За неполных пять месяцев законными «мужем» и «женой» в Калифорнии успели стать 18 тысяч однополых пар.
Космический туризм.
Профессиональные космонавты в 2001 году начали брать с собой желающих «покататься» вокруг родной планеты. Семеро мужчин и одна женщина уже решились на недельку-вторую буквально отрешиться от земных дел и прикоснуться к тайнам Вселенной. Говорят, впечатления стоят выложенных денег. На орбиту абы кого не берут – перед полетом нужно пройти медицинское обследование. Пассажиры космического корабля на борту не скучают: их привлекают к научной работе. Пока самое экстремальное из развлечений за свой счет доступно только миллионерам: тур в космос продают за 30–40 миллионов долларов, выход в открытый космос – 15 миллионов. Но кто знает, возможно, такое путешествие когда-нибудь будет стоить не дороже карибского круиза.
Цветные революции на постсоветском пространстве.
Первый темнокожий президент США.
Первая в мире фотография атома.
15 сентября 2009 года планете сенсационно напомнила о себе украинская наука: в Харькове впервые в мире сфотографировали внутреннюю структуру атома. Сделали это ученые Харьковского физико-технического института с помощью электронного микроскопа, разрешение которого многократно увеличили посредством специальной методики. Достижение украинцев может использоваться в модных сейчас нанотехнологиях.
«Проблема-2000»
. Шумиха вокруг ожидаемого компьютерного коллапса 1 января 2000 года схлынула в первые же сутки нового тысячелетия: в целом машины работали послушно, как и всегда. А превентивная борьба со страшилкой влетела в копеечку: по некоторым оценкам, мир разорился на 300 миллиардов долларов – они ушли на профилактику сбоев программного обеспечения при переходе цифр «99» в «00». В литературе «Проблему-2000» увековечил Борис Акунин, написав одноименный ироничный рассказ о русском нуворише, который на изломе тысячелетий чудесным образом перемещается во времени на 100 лет назад. Кибернетики обещают еще и
«Проблему 10 000». Ну, этим нас уже не запугать.
Клонирование.
О начале опытов по клонированию человека официально было объявлено в августе 2000 года. Тогда первому клонированному существу – знаменитой овечке Долли – было уже четыре года, прожила она еще два с половиной. Однако, запутавшись в сети возможных этических и юридических проблем, которыми грозит создание человеческих двойников, в мире стали законодательно запрещать любые опыты по клонированию людей. В том числе терапевтическое клонирование – выращивание эмбриона в качестве базы стволовых клеток, которые применяют при лечении тяжелых заболеваний. Оно разрешено только в Великобритании и США. И, как ни крути, клонироваться, чтобы обеспечить себе вечную жизнь, не выйдет – искусственный человек, как две капли воды внешне схожий с «родителем», будет обладать собственным сознанием.
Теракты 11 сентября 2001 года в США.
Первым шокирующим видеокадрам в новом тысячелетии до сих пор нет равных по действию на воображение: два «Боинга» с 15-минутной разницей во времени вошли в небоскребы Всемирного торгового центра как нож в масло. Террористы-смертники управляли еще двумя самолетами – третий врезался в здание Пентагона, четвертый упал в поле. Погибли почти 3000 человек. К человеческим и материальным утратам добавилась еще одна, глобальная. Мир потерял веру в мощь сверхдержавы, незыблемость крепости под названием США, а взамен получил террористическую паранойю и доходящий до абсурда контроль в аэропортах.
«Ожившие» вирусы
. К концу XX века грипп и простуды в бытовом сознании перестали считаться серьезными болезнями. Казалось бы, медицина, способная пересаживать органы, продлевать жизнь ВИЧ-инфицированным и размножать людей в пробирке, легко даст отпор вирусам. Однако они продолжают штурмовать человечество и побеждают его, как минимум – в информационной атаке. В 2003–2004 годах европейцы шарахались от приезжих из Китая и Гонконга – возможных носителей атипичной пневмонии, в 2007-м народы были взбудоражены птичьим гриппом, в 2009-м нагрянул свиной. Стали часто вспоминать о пандемии «испанки», унесшей жертв больше, чем Первая мировая война. Хотя смертность от свиного гриппа, как вычислили ученые из Гарварда, составляет всего 0,007% от количества заболевших.
Землетрясение и цунами в Индийском океане.
Цунами, вызванное подводным землетрясением 26 декабря 2004 года, считают самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории – по разным оценкам, погибли от 228 тысяч до 350 тысяч человек. Землетрясение силой свыше 9 баллов вызвало тектонические сдвиги, высота волн зашкаливала за 15 метров. Колоссально пострадали Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, даже ЮАР. Кроме местных жителей, погибли или пропали без вести более 9 тысяч иностранных отпускников. Все они стали заложниками бедности и беспечности: жертв было бы гораздо меньше, если бы работали системы обнаружения цунами в Индийском океане и оповещения населения прибрежных регионов.
Газовая война Украина–Россия.
Россия достала козырь, испытанный на Эстонии, Молдове, Азербайджане, Беларуси, как только в Украине утвердилась посткучмовская власть. 1 января 2006 года соседи-братья прекратили поставки газа в страну, напуганные перспективой замерзания и остановки предприятий украинцы вступили в отчаянную дипломатическую перепалку. В первый день 2009 года показательный опыт отключения газа Украине повторился. Замученная нашими вечными переговорами о тарифах Европа, желая сорваться с российского газового поводка и украинской трубы, заявляет: «Чума на оба ваши дома», и ищет другие варианты обеспечения себя топливом.
Мировой экономический кризис.
О первом жестком испытании для глобализованной экономики все заговорили осенью 2008 года. Хотя чуткие предприниматели услышали первые звоночки кризиса еще за два года до того, как начались проблемы с ипотекой в США. А в январе 2008 года финансовый кризис официально признали рулевые планеты на Всемирном экономическом форуме. Сколько продлится рецессия и как изменится мир после нее, никто толком не знает. Что ж до причин кризиса, то метко сказал о них доктор экономических наук Гавриил Попов: «Современной экономической жизнью руководят не рынок и не Госплан, а корпорации спекулянтов, которые и создали этот искусственный мир».
Мусор
. За бытовой комфорт и культуру одноразовости расплатятся потомки – людям будет просто негде ступить из-за гигантских свалок, которые в последнее десятилетие оккупировали землю. Особенно завалены мусором страны, жадничающие раскошелиться на утилизацию, а также «бесхозные» территории. Причем не только суша: в северной части Тихого океана образовался целый Восточный мусорный континент. Оценка площади мусорного водоворота – от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров (для сравнения: площадь Австралии – 7,7 миллиона). Люди умудрились загадить океан 100 миллионами тонн отходов, из которых 25 миллионов (!) брошено с палуб кораблей. Как спасти океан от пластика, предложений пока нет.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом