Ситуация в Украине вокруг эпидемии гриппа доказывает необходимость системных реформ в сфере здравоохранения, убежден министр здравоохранения Василий Князевич.
В ходе «круглого стола» на тему «Как реформировать медицинскую отрасль Украины?» во вторник в Киеве министр подчеркнул, что эта ситуация «возможно, даст импульс на будущее для принятия серьезных решений».
«То, что мы пережили, еще раз доказывает, что необходимы системные реформы», - подчеркнул Князевич.
Он добавил, что по поручению Президента Украины эту реформу уже должны были презентовать, однако в связи с эпидемией гриппа этот процесс отложен.
Министр также отметил, что если Украина в ближайшее 5-7 лет концептуально не поменяет систему охраны здоровья, то не сможет на надлежащем уровне реагировать на вызовы, сообщил «Интерфакс-Украина».
Говоря о конкретных реформах, Князевич упомянул необходимость изменения первичного звена охраны здоровья. «Массовый ажиотаж и паника, которые возникли, я думаю, на 90% были бы меньшими, если бы каждый из нас имел своего семейного врача», - сказал он.
Кроме этого, по словам министра, во время эпидемии стала очевидной необходимость создания государственной системы экстренной медпомощи. Он проинформировал, что сейчас готовится законопроект, в котором будет указано, что государство должно взять на себя реагирование на случаи аварий, несчастных случаев и т.д.
«Мы завершили разработку закона о медицинских учреждениях, который дает право хозяйствования в медучреждениях и так далее», - добавил Князевич.
Кроме того, добавил министр, готовится и ряд подзаконных актов в этом направлении.
«Мы должны пересмотреть как отношение к медицине, как отношение к системе здравоохранения, так и отношение к себе как к гражданину, как мы должны вести себя в такой ситуации, каких прав и обязательств мы придерживаемся», - сказал он.
Глава Минздрава убежден, что именно государство должно быть гарантом нормальной и доступной медицины для каждого человека.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом