Вопрос риторический… Хозяйство большое, много денег крутится, проблем тоже не пересчитать, но МинЖКХ, пожалуй, единственное Министерство без паствы – все, как ответственность, так и привилегии управления отраслью лежат на местных администрациях. Министерство должно выполнять регуляторные функции, но и это у него не получается, - Раде не до принятия коммунальных Законов, нормативные документы разрабатываются Министерством абсолютно безжизненные, во многом вроде бы и готовы что-то изменить, но законодательная база многое не позволяет, а договариваться Министр с оппозицией так и не научился. Как мы и предполагали, в данной предвыборной гонке Тимошенко старается не делать ярких акцентов на ЖКХ, пиара здесь не построишь, - как говориться «не трогай, вонять не будет», - так, разыграли карту с тарифами в Киеве, на этом пока и успокоились. А дома все падают (последний случай в Антраците). И никто за это ответственность не несет, - нет ни денег, ни законов, - выживайте люди как хотите. Министр уже настолько устал повторять во всех СМИ, что он ни за что не отвечает, что и самому стало не очень понятно, чем же он все-таки занимается и кем руководит. А «не при делах» никакому Министру быть не хочется, - того и гляди из регионов выгонять начнут. Денег в госбюджете нет, - нет и влияния на мэров, - поэтому как говорится, иди хоть не мешай с какими-нибудь новыми общественными слушаниями или новым маразмом. Но не устраивает Министерство такое статус-кво, вот и выдумывают новые «фишки», - такие как, - «Порядок погодження Мінжитлокомунгоспом умов концесійного конкурсу щодо об’єктів права державної та комунальної власності, що використовуються для здійснення діяльності з централізованого водо-, теплопостачання та водовідведення».

Правильно, пусть и дальше отвечают за все мэры, - пытаются найти хоть каких-то инвесторов (это с существующим то «анти-инвестиционным» законодательством!), а Министерство будет просто согласовывать – давать или не давать проводить конкурс. И заметьте, как звучит формулировка, - согласовывать условия конкурса, то есть о каком-то реальном участии Министерства, ответственности за проведение самого конкурса и его результаты и речи быть не может. А вот согласовывать условия, - это пожалуйста, - и видимость работы присутствует и мэры опять на поклон начнут ездить, а если совсем повезет, то можно и поучаствовать в процессе передачи в концессию какой-нибудь ТЭЦ.

Если вдуматься в слова Министра, - он говорит о том, что должен появится какой-то мифический инвестор, который, как дед Мороз, придет и погасит все долги перед Нефтегазом в канун отопительного сезона в разгар кризиса и падения платежей. При этом это будут очень «ответственные» и «порядочные» инвесторы за целомудрием которых будет следить (но не отвечать) сам Министр, и безусловно это будут инвесторы которые будут решать проблемы отопления малых городов, а не играть с неконтролируемой себестоимостью производства электроэнергии какой-нибудь ТЭЦ на давальнической схеме с Нефтегазом. Даже легенда не убедительная. А помогать ему в этом будет «общественность» в виде Ассоциации мэров городов и ее исполнительного вице-президента Питцыка М.В.

Так что готовьтесь господа мэры, ко всем Вашим коммунальным проблемам прибавятся еще два «крестных отца – решальщика», которым сегодня так не хватает рычагов влияния.

Безусловно, каждый мэр спит и видит ситуацию, при которой он сможет передать хорошему инвестору всю головную боль теплообеспечения, который и инвестиции принесет, а может еще и «благодарным» будет. Да только каждый толковый мэр сегодня понимает, что таких реальных инвесторов сегодня нет. Желающих поиграть коммунальными денежными потоками хоть отбавляй, сотни примеров (например г.Желтые Воды Днепропетровской области и т.д.) когда еще в гораздо лучшие, докризисные времена передавали теплогенерации и водоканалы всяким «инвесторам». Проблема еще в том, что скоро перевыборы мэров, и многим администрациям уже сегодня абсолютно все равно кому раздавать коммунальные объекты, ведь запускать отопительный сезон в следующем году уже не им.

Федерация работодателей выступает с резкой критикой такой политики Министра Кучеренко А.Ю. Федерация обратилась с письмом на имя Премьер Министра Украины, в котором помимо других проблем отрасли акцентировала внимание на проблеме возникновения тенденции безответственной раздачи стратегических для любого города объектов тепло- и водо- снабжения в частные руки, и получили ответ … от профильного Министерста о коммунистическом будущем нашего ЖКХ, размер этого бюрократического позора защищает его от риска быть когда-либо кем-либо прочитанным (письмо и ответ на него приведены на сайте Федерации).

Сегодня в государстве не создано никаких условий для прихода ответственного инвестора, действительно готового инвестировать необходимые долгосрочные ресурсы. И Министр об этом хорошо осведомлен, поэтому когда он говорит – раздавайте все в концессию, нужно понимать - «Дорогие мэры, давайте рванем на последок, - добро пожаловать ко мне на ковер». Может быть, Премьер Министру сейчас и не до этого, но как нам кажется, ей стоило бы обратить на данную ситуацию свое внимание и надавать по рукам «великим деятелям».

Все опять сводится не к решению проблем, а к очередной возне чиновников в вечном соревновании кто кого за что держит и с ненасытным желанием из последних сил оторвать хоть самый последний, даже фатальный, кусок от нашего государства в период вечной предвыборной анархии.

Можно с уверенностью сказать, нас ждет окончательный коммунальный коллапс уже в следующем году (хотя можно его констатировать уже сегодня, - покойнику просто не дают упасть, поддерживая на время предвыборной компании).

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства касаются каждого жителя нашей страны. Не будьте безразличны. Пишите info@fgkh.com.ua

Председатель Всеукраинского объединения работодателей

предприятий жилищно-коммунальной отрасли

«Федерация предприятий работодателей ЖКХ Украины»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3187