Что происходит сегодня с украинским селом, почему именно так и какая, в сущности, есть перспектива – это вопросы, которые интересуют сегодня многих.

Начну, пожалуй, с объяснения почему, хотя это было понятно изначально. Украина имеет 20% мирового запаса чернозема – колоссальное богатство и в условиях того, что весь мир задыхается от геномодифицированных продуктов питания, у нас пока еще есть возможность производить экологически чистые, вкусные продукты питания. А это, конечно, очень привлекательно для Запада.

Именно поэтому с самого начала – с 1992 года требования МВФ были направлены на развал существующей инфраструктуры в украинском селе. А все дело в том, что уже давно мировой опыт доказал преимущество крупно-товарного производства: ни мелкий частник, ни слабое единоличное хозяйство не может так решить проблему перехода на современные рельсы производства продукции и обеспечение такой продукцией десятков, если не сотен миллионов человек, как именно крупно-товарное производство.

И для решения этой проблемы собственными силами не нужно было разрушать колхозы, уничтожать совхозы – в этом не было ни экономической потребности, ни целесообразности. Можно было их модернизировать, можно было вводить для организации хозяйственной деятельности другие приоритеты – но ничего из этого не было сделано.

Но была поставлена задача – уничтожить, «распаять» землю. При учете, что сельское население, которое в основном представлено людьми пожилого возраста, слабыми физически и бедными материально не сможет поднять это производство и земля поступит на открытые торги.

Причем будет скуплена, конечно, наиболее сильным капиталом, а сильнее украинского, как вы знаете, капитал западный. Любому грамотному человеку было совершенно очевидно, что кредиты МВФ даются именно для того, чтобы как можно быстрее ослабить украинское село, чтобы земля потом стала легкой добычей – и сегодня это особенно хорошо видно.

Возникает вопрос: почему Международный Валютный Фонд так охотно дает кредиты украинскому правительству, хотя с точки зрения постулатов МВФ, оно нарушает все свои обязательства? Не выполняет их, имеет чудовищный дефицит бюджета…. Почему же идут, однако, вновь и вновь миллиарды долларов кредита?

А идут для того, чтобы сегодня наркотически поддержать Украину. Чтобы после выборов Президента необходимо было платить по долгам.

И я еще раз повторюсь: у Украины не останется другого выхода, кроме как пускать с молотка свою землю. Посмотрим на примере: когда Аргентина была вынуждена в результате таких же требований МВФ объявить дефолт, ее земля была немедленно скуплена иностранным капиталом. Вот это ожидает и Украину.

Именно поэтому в сельское хозяйство в Украине сейчас не вкладываются никакие необходимые ресурсы, не внедряются новые технологии, не создается новый «шлейф» крупно-товарных предприятий для того, чтобы действительно организовать современное высокоэффективное производство, которое обеспечило бы потребности не только внутреннего рынка Украины, но и поставляло на экспорт растущие объемы продукции.

Бог даровал Украине замечательные климатические условия для хозяйствования. В этом году они тоже были неплохие, и сегодня селяне изо всех своих усилий стараются что-то «выгрести» максимальное, но это абсолютно не тот темп производства и не те перспективы, которые необходимы. Усилия на отдельных участках и по отдельным видам сельхозпродукции – не показатели стабильного развития и роста производства.

К сожалению, ни развития, ни роста у нас просто нет, и при нынешнем курсе реформ и не будет. Перспективой для сельского хозяйства Украины является возрождение, а вернее, воссоздание на новой качественной основе ТОЛЬКО крупно-товарного производства.

Это могут быть кооперативы, коллективные хозяйства, государственные сельскохозяйственные предприятия, но для их разворачивания и работы нужны серьезные объемы капитальных вложений, доступные банковские кредиты и обязательно нужна политика протекционизма, которая бы защитила внутренний рынок Украины от одноименных иностранных продуктов – от импорта.

В Украине же все с точностью до наоборот. Государство втянуто в ВТО, рынок раскрыт, а с 1 января будущего года его вообще хотят бросить «под нож»: по условиям ВТО продукцию из домашних подсобных хозяйств нельзя будет продукцию выносить на рынок и продавать широким массам…

Увы, это проблема села – это действительно широкая проблема Украины. И почему, кто, как и зачем это делает, в общем-то, для специалистов понятно…

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3713