![Ющенко и Тимошенко: полный дестабилизец](https://for-ua.com/static/images/previews/33/332292-2.jpg)
Похоже, все самые пессимистичные прогнозы о тяжелом экономико-социальном будущем Украины имеют под собой основательную почву. Посудите сами: о каком рациональном выходе из кризиса может идти речь, если две персоны, олицетворяющие сейчас верхушку исполнительной власти в стране, ожесточенно рвут друг другу глотки, не на жизнь, а на смерть сойдясь в поединке за главный приз – пост главы государства?
Рано, слишком рано Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко начали войну на взаимное уничтожение. Конечно, год, оставшийся до президентских выборов, пролетит незаметно и за это время премьер и Президент постараются как можно сильнее намять бока друг другу, отчаянно надеясь, что избиратель по достоинству оценит усилия победителя, и немощность побежденного. Но их война – бесперспективна, так как ведет она к взаимному политическому уничтожению. И, что страшнее всего, под руинами этой войны может оказаться погребенной вся Украина.
Что мы увидели за последнюю неделю в деятельности правительства и Президента? Доведя финансово-экономическую ситуацию в стране до критической точки, Тимошенко и Ющенко вместо того, чтобы взять на себя ответственность за неспособность эффективно управлять страной и постараться выработать действенные пути выхода из этого пике, начали обширную кампанию по дискредитации друг друга.
Но во всем потоке аргументов и контраргументов первых лиц государства, которые, по сути, сводятся к ответу на вопрос «кто виноват?», не просматривается главное – ответ на куда более насущный вопрос – что со всем, что сейчас творится в стране делать? Ни антикризисные законопроекты Кабмина, ни такие же по форме, но не по содержанию постановления находящегося в прямом президентском подчинении Нацбанка не помогут вытянуть страну из экономической прорвы в обозримом будущем.
Все меры, предлагаемые экономическим блоком правительства, представляют собой алгоритм «сделаем сейчас одним плохо, чтобы другим было хорошо». Кабмин Тимошенко образца 2008 года в точности наследует порочную практику Кабмина-2005: для наполнения бюджета и заделывания бюджетных дыр правительство Юлии Владимировны избирает увеличение фискального давления на средний и мелкий бизнес. Путь пагубный, так как ведет к уничтожению той самой прослойки, на которой уже давно держатся все зажиточные страны Европы. Но правительственная команда, похоже, не знает других методов, как только побыстрее накинуть на тех или иных представителей бизнеса налоговую петлю. Но в этом году Юлия Владимировна решилась посягнуть на святое: урезать финансовое обеспечение самому активному звену электората – украинским пенсионерам. Не сумев справиться с многомиллиардным дефицитом Пенсионного фонда, правительство предложило парламенту утвердить ряд мер по ограничению расходов ПФ. Естественно, за счет увеличения фискальной нагрузки на бизнес. Так, в случае принятия «антикризисных» законопроектов, сельхозпредприятия обяжут с нового года платить 33,2% отчислений в ПФ вместо 19,9% в нынешнем году. Согласитесь – разница существенная. Но самая тяжкая ноша ляжет на плечи тех украинских предпринимателей, которые сидят на едином налоге. Им запретят относить на валовые расходы покупку товаров и услуг у таких же единоплательщиков. Тем самым, покупать товары и услуги у таких плательщиков будет невыгодно тем, кто платит налог с прибыли на общих основаниях – в данном случае их налоговые обязательства вырастут.
Не лучше дела и у Президента, который сейчас рьяно отстаивает «своего» главу Нацбанка Владимира Стельмаха, допустившего целый ряд грубых просчетов в финансово-кредитной политике, что, по сути, и привело к рекордному падению национальной валюты. Ющенко может сколько угодно говорить о том, что через неделю курс доллара вернется в цивилизованные рамки, но эти слова не оправдают одного – полной потери доверия населения к гривне. Вспомните: ведь именно представители НБУ уверяли нас в том, что национальная денежная единица переживает временные трудности, что ее весенне-летняя ревальвация – явный признак ее «крепости», и что сбережения лучше хранить в гривне, а не в долларе. Чем обернулись эти увещевания, перечислять не стоит – украинцы на собственной шкуре почувствовали, как крепка национальная валюта по отношению к «зеленому». Другой вопрос – почему Центробанк не прибегал к реанимационным операциям, когда гривна девальвировала до исторического минимума? Ведь у НБУ, которому по закону делегированы полномочия по поддержанию стабильности национальной валюты, были все рычаги легитимного воздействия на гривну. Тем не менее, один тот факт, что Нацбанк «заморозил» продажу экспортерами части валютной выручки, что вымыло гривну со счетов предприятий и взвинтило курс доллара, говорит о том, что такие действия проводились намеренно. Как бы то ни было, нынешние антикризисные меры НБУ существенно запоздали – у украинцев нет былого доверия к национальной валюте, а, следовательно план по ее укреплению, на реализацию которого рассчитывал и Президент, бесславно провалился.
Очевидная бездарность финансово-экономической политики «дружественного» тандема Ющенко – Тимошенко наиболее отчетливо проявилась сейчас, когда мировой кризис вскрыл реальную сущность экономического потенциала нынешних правителей.
А затеянная в конце прошлой – начале нынешней недели публичная грызня двух высших должностных лиц государства на политической арене только подтвердила – от этих персон толку не будет.
Один, но весьма яркий пример: на нынешней неделе Верховная Рада собирается рассмотреть и, по возможности, утвердить Госбюджет на 2009 год, поданный после долгих мытарств правительством. Казалось бы, чтобы обеспечить поддержку принятия главного финансового документа страны, Юлия Тимошенко должна была бы сделать несколько вещей. Во-первых, переверстать бюджет под нынешние экономические реалии, а не подсовывать парламентариям уже не раз раскритикованный законопроект с «летними» макроэкономическими показателями. Тем не менее, Кабмин подал в Раду проект, в котором прописано, что инфляция составит всего 9,5%, курс доллара будет не более 7,5 гривен, а ВВП вырастет на 0,4%. Реакции на эти фантастические цифры долго ждать не пришлось: Партия регионов и часть НУ-НС заявила, что бюджет с такими показателями они ни в коем случае не поддержат. Во-вторых, премьеру накануне судьбоносного принятия бюджета следовало максимально упрочить позиции с превеликим трудом склеенной коалиции – ведь именно на ее поддержку должна опираться Тимошенко. И что же предпринимает Юлия Владимировна? В пику (опять же!) Президенту, глава правительства инициирует подачу в парламент на утверждение программы деятельности Кабмина, в которой основным пунктом значится принятие целого ряда законопроектов, направленных на изменение Конституции. В частности, речь идет о разделении полномочий Верховной Рады, правительства и президента. Такая инициатива – прозрачный намек Виктору Ющенко на то, что в преддверии президентских выборов его полномочия могут быть существенно урезаны. Конечно, чтобы претворить эти планы в жизнь, лидеру БЮТ и по совместительству глав правительства пришлось бы идти на поклон к Партии регионов – ведь только в тандеме с этой политической силой Тимошенко смогла бы «конституционно» насолить гаранту. Но регионалы вряд ли будут поддерживать ЮВТ сейчас, когда, во-первых, из-за ее позиции относительно Конституции не состоялась коалиция БЮТ – ПР. И, во-вторых, регионалы понимают, что принять участие в войне Ющенко – Тимошенко, значит дискредитировать себя.
Но вернемся к проблемам с поддержкой правительственного варианта бюджета в парламенте. Своей не ко времени появившейся конституционной инициативой Юлия Владимировна предрекла раскол в и так шаткой коалиции. Ведь одним из условий создания парламентского триумвирата БЮТ – НУ-НС – Блок Литвина был отказ от любых посягательств на Основной Закон. Причем, об этом решении стало известно со слов бютовца Андрея Портнова. Теперь же выходит, что, посягнув на Конституцию, правительство подложило свинью своей парламентской фракции БЮТ, которая является основоположником нового большинства. Не удивлюсь, если за это обстоятельство уцепятся в «Нашей Украине – Народной самообороне» и Блоке Литвина, что, вероятно, приведет к конфликту внутри коалиции аккурат накануне судьбоносного бюджетного голосования.
В общем, есть все основания полагать, что бюджетный процесс, несмотря на искреннее желание многих принять главный финдокумент страны «в любом виде, но до Нового года», затянется, и станет очередной «благодатной» темой для выяснения отношений Президента и премьера. Ющенко вот уже пафосно назвал бюджет Тимошенко «трагедией». Не предложил взамен никаких советов по его улучшению. А ведь они еще со взаимными обвинениями в коррупции, брошенными в адрес друг другу, разобраться должны…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом