
20 мая минуло, и уже можно констатировать, что нынешний премьер-министр понесла вторую за последние пять дней серьезную политическую потерю. Первая случилась в прошлую пятницу, когда парламентская фракция БЮТ неожиданно для многих решилась-таки выполнить часть коалиционного договора, проголосовав за президентскую редакцию закона «О Кабмине». Чем существенно урезала полномочия своего лидера – Юлии Тимошенко. Однако, намного более серьезный урон глава правительства понесла вчера. Речь – о широко анонсируемом, но так и не состоявшемся конкурсе по приватизации Одесского припортового.
Упираться принятию закона о деятельности правительства - с правками Президента Виктора Ющенко, Юлия Тимошенко продолжала скорее из принципа. Вряд ли лидер БЮТ намеревалась долгое время пробыть на посту главы Кабмина. Даже ее относительно недавние изречения по поводу возможного упразднения поста Президента и установления правительственно-парламенсткой модели власти в Украине были, по сути, отвлекающим маневром, своеобразным раздражителем для того же Ющенко. Тимошенко не раз заявляла о своем желании побороться за высший государственный пост. Им, судя по всему, еще достаточно долгое время останется должность Президента. Так что принятый в минувшую пятницу закон играет ей на руку – естественно, в свете скорых выборов главы государства. Пользуясь шахматной терминологией можно сказать, что премьер пожертвовала ладьей ради скорого взятия политического ферзя.
Однако, если в политической перспективе потеря достаточной степени влияния Тимошенко как главы правительства существенна лишь во внутригосударственном масштабе, то не проведение конкурса по приватизации Одесского припортового может серьезно ударить не только по внутри-, но и в большей мере по внешнеполитическому имиджу Юлии Владимировны. Что, вероятнее всего, может отразиться на перспективах поддержки ее президентских намерений со стороны мирового сообщества. Ведь это в Украине Тимошенко может выставить себя в качестве жертвы политических интриг Банковой. Для лидеров же иностранных государств Юлия Владимировна может предстать в качестве чиновницы высшего ранга, устроившей непонятную кутерьму вокруг назначения главы Фонда госимущества, которая так и не смогла провести открытый и честный конкурс по продаже государственного пакета акций весьма конкурентоспособного и перспективного во многих аспектах предприятия.
Средства от продажи которого крайне нужны Тимошенко сейчас чтобы а) наполнить доходную часть бюджета, в котором, похоже, образовалась солидная «дыра», б) распределить часть «припортовых» денег на социальные расходы (и, прежде всего, на возобновление компенсационных выплат бывшим вкладчикам Сбербанка). Однако, Виктор Ющенко, который в разные годы своего президентства то одобрял, то возбранял продажу ОПЗ, в этот раз встал позу, категорически отказавшись продавать предприятие с сопутствующими мощностями. Стоял ли за этим решением гаранта твердый политический расчет (нанести удар по позициям своей конкурентки на выборах Президента-2010), или соблюдение норм национальной безопасности (Ющенко «вспомнил», что и сам ОПЗ, и его мощности представляют огромную государственную ценность, и продажа его частным лицам в комплексе может нести угрозу нацбезопасности) – доподлинно неизвестно. Тем не менее, факт остается фактом: продавать Одесский припортовый в 2008 году глава государства не собирался. А заблокировать продажу объекта ему было, по сути, не сложно. Для этого надо было, во-первых, не допустить смены лояльного Президенту руководителя Фонда госимущества (в этом Ющенко успешно подсобила парламентская фракция НУ-НС), и, во-вторых, добиться реструктуризации ОПЗ. Для этого СНБО «состряпал» соответствующее решение.
Таким образом, именно глава государства спровоцировал Юлию Тимошенко на столь непопулярные и, как оказалось позже, противоправные шаги, как практически силовой захват ФГИ и объявление о продаже Одесского припортового завода «all inclusive» уже 20 мая 2008 года. Первый шаг оказался нелегитимным просто потому, что по Конституции, главу Фонда госимущества назначает Верховная Рада (по представлению правительства), но никак не Кабмин напрямую. А что до подготовки к конкурсу, который вместо Валентины Семенюк-Самсоненко должен был проводить и.о. руководителя ФГИ, БЮТовец Андрей Портнов, то его намеревались расконсервировать и провести в сжатые сроки – без соблюдения важных процедур как то, объявление повторной даты проведения приватизации, оглашения состава конкурсной комиссии и тому подобное. Жестом отчаяния можно назвать попытку правительства Тимошенко распоряжением № 717 от 16.05.2008 перебрать на себя от ФГИ полномочия по управлению государственными долями Одесского припортового завода. И «предсмертным» политическим вскриком можно назвать завуалированную угрозу Андрея Портнова в адрес главы государства относительно того, что в случае не продажи ОПЗ Президент рискует нарваться на досрочные выборы.
В итоге, Кабмин сел в лужу – в заявленный Юлией Тимошенко день, 20 мая, конкурс по продаже ОПЗ не состоялся. Более того, вчерашним указом Виктор Ющенко приостановил действие вышеуказанного правительственного акта №717, на законных, надо отметить, основаниях, и, кроме того, параллельно подал в Конституционный суд представление о соответствии положениям Основного закона распоряжения правительства от 16 мая 2008 года. Во внутригосударственном аспекте, это обстоятельство может отрицательно повлиять на планы Кабмина наполнить доходную часть бюджета до утверждения правительственных поправок к нему. Что же касается внешнеполитического, или, скорее, внешнеэкономического аспекта, то репутация Юлии Тимошенко как серьезного правительственного менеджера может быть основательно подмочена. Ведь, похоже, мало кто из серьезных иностранных инвесторов согласится теперь принимать участие в столь сомнительном конкурсе, что вне всяких сомнений, может привести к утрате инвестиционной привлекательности Украины.
Конечно, глава правительства пыталась выпутаться из «приватизационных» сетей Банковой. Наверняка та же уступка фракции Тимошенко по голосованию за президентский проект закона о Кабмине в прошлую пятницу была намеком для Ющенко о прекращении боевых действий вокруг ФГИ и приватизации ОПЗ и прочих госпредприятий. Удостоверившись, что Виктор Андреевич идти на попятный не желает (возможно, в какой-то мере и из-за не к месту высказавшегося относительно досрочных президентских выборов Портнова), Юлия Тимошенко через лидеров своей фракции в парламенте обратилась к НУ-НС с требованием выполнить пункт коалиционного соглашения о смене главы ФГИ. Когда же и это требование осталось без положительного ответа, БЮТ прибегнул к поиску ситуативного союзника. Так, лидер этой фракции Иван Кириленко сообщил, что БЮТ ведет переговоры с Партией регионов относительно возможного голосования за кандидатуру Портнова на должность главы ФГИ. И это, заметим, уже после того, как сам Портнов попросил Тимошенко подобрать на этот пост другую кандидатуру. Видя, что в друзьях-бютовцах «согласья нет» Партия регионов, если верить словам ее представителя Юрия Мирошниченко о нецелесообразности смены нынешнего руководства Фонда, становиться ситуативным союзником БЮТ в этом вопросе не пожелает.
Загнав премьера в глухой угол, Президент сейчас имеет все шансы дискредитировать в глазах мировой общественности одного из своих основных конкурентов на будущих президентских выборах. Помимо захвата ФГИ и очевидного провала с приватизацией ОПЗ, Виктор Ющенко со страниц иностранных СМИ не устает критиковать слабую экономическую политику Кабмина Тимошенко. Так, в своем недавнем интервью канадской газете The Toronto Star накануне государственного визита в Канаду украинский гарант осудил политику административных ограничений, которую, по его мнению, проводит правительство Украины по определенным группам товаров на продовольственном рынке. Вспомнил Президент и о сокращении импорта отечественного подсолнечного масла, и о квотировании вывоза зерна – одним словом, постарался как можно более негативно отобразить слабый экономический талант Юлии Тимошенко. На этом, похоже, гарант и будет строить тактику «уничтожения» своей конкурентки на выборах президента в ближайшие несколько месяцев. По всей видимости, так на суд мировой общественности Виктор Ющенко намерен преподать причины отставки Кабмина Тимошенко.
Надо признать, что тягаться с Президентом на международном уровне ЮВТ пока не под силу. А потому она сосредоточится на расшатывании позиций гаранта на внутригосударственном уровне. Об этом свидетельствуют свежие заявления членов парламентской фракции БЮТ Михаила Поживанова и Владимира Филенко. Первый сделал акцент на будущих перевыборах мэра Киева: по мнению Поживанова, жители столицы будут выбирать градоначальника между Черновецким и Турчиновым, подспудно оказывая поддержку Ющенко (которого политик ассоциирует с Черновецким) либо Тимошенко. Филенко же заявил, что в Верховной Раде сейчас происходит «олигархический заговор во главе с Президентом», целью которого, по его словам, является создание широкой парламентской коалиции с участием НУ и ПР.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом