
В 24.00 вторника истекли президентские полномочия Владимира Путина. Он был вторым президентом Российской Федерации с 2000 года и первым, кто остался на наивысшем посту страны до конца своего срока (его предшественник Борис Ельцин передал власть премьеру-Путину за несколько месяцев до истечения срока своих президентских полномочий).
Политологи по-разному оценивают путинское политическое наследство. Некоторые даже отмечают, что подводить итоги его деятельности рановато, поскольку еще непонятно, каким будет его реальный вес на посту премьер-министра — большой или очень большой. "То, что они оба принимали парад президентского полка, который, получается, обоим присягнул на верность, еще раз показало — Путин никуда не уходит", — отметил «Сегодня» эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтов Алексей Попов.
ПЛЮСЫ. Аналитики записывают в основные заслуги Путина окончание войны в Чечне, укрепление российских границ и стабилизацию экономики. "Без сомнения, Путин оставил после себя значительно более мощное государство, чем он принял у Ельцина. Как в экономическом, так и в военном плане. Тут, разумеется, сыграли роль и стабильно растущие цены на нефть. Но, в принципе, думаю, если бы Россия продолжала развиваться в духе 1990-х, то вся выгода от роста цен досталась бы олигархам", — отмечает Попов. "Россияне стали жить намного лучше, и, думаю, сегодня они живут так хорошо, как никогда прежде, — отметил «Сегодня» немецкий политолог Александр Рар. — Еще один плюс, что несмотря на беспрецедентный и искренний рейтинг в народе он ушел, устояв перед соблазном переписать под себя конституцию, как это делают правители в ряде центрально-азиатских государств и в Белоруссии".
Даже заявления правозащитных организаций, что в России создана модель управляемой демократии, политологи не расценивают, как негативный результат деятельности Путина. "Принято говорить, что РФ нет такой свободы слова, как была при Ельцине. Но мне кажется, закат свободы и демократии в России начался именно в эпоху Бориса Николаевича. Свобода слова начинается с признания ее обществом, как ценностью. При Ельцине свобода слова и демократия были использованы как инструмент ограбления народа. И ныне принимаемые меры в отношении СМИ лишь встречают поддержку в обществе".
МИНУСЫ. Политологи соглашаются, что Путин хоть и оставил своему преемнику более мощное государство, но он сделал его и более конфликтным по отношению как с Западом, так и к ряду стран СНГ. "Это нельзя назвать "холодной войной", но с другой стороны Москва мало что сделала, чтобы Запад пожелал ее видеть своим полноправным членом, — отметил Попов. — В отношении с Украиной, ситуация осталась неопределенной. Мы сами не знаем, куда будет двигаться Киев, как будет идти процесс интеграции в НАТО. На этой почве и возникает напряженность с Кремлем. Может эта напряженность предопределена психологическим аспектом, ведь во время президентской кампании в Украине в 2004 году Путин поддержал проигравшую сторону. С другой стороны, Ющенко не движет какими-то психологическими обидами, а значит ему ничто не помешает с чистого листа начать отношение с Медведевым".
Путин не оставил Медведеву газовую проблему с Украиной — о чем-то, пусть и не понятно о чем, договорился с Киевом. Зато пошатнул позиции Украины, как транзитной державы, приступил к строительству сразу нескольких газопроводов в ЕС в обход Украины.
КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА Владимир Владимирович Путин запомнился и своими резкими фразами:
"...Кто нас обидит — трех дней не проживет".
"Террористов будем мочить в сортире! Вопрос закрыт окончательно!"
"Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека при нормальной памяти не может всегда и все устраивать".
"Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо у Буша. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. А бывших разведчиков не бывает".
"Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому "вопросу", и я рекомендую сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло".
"Надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место".
"Я не скажу, что существует два непримиримых врага, с одной стороны - государство, а с другой - олигархи. Я думаю скорее, что государство держит в руках дубинку, которой бьет всего один раз. Но по голове".
"...То кровосмешение между русскими и украинцами, которое происходило на протяжении столетий, не оставляет нам никакого выбора".
"...Что с подводной лодкой? — Она утонула".
РАЗВЕДЧИК
Окончив Московскую Высшую школу КГБ №1 (сейчас — Школа Внешней разведки) Владимир Путин несколько лет проработал в Первом Главном управлении КНГ. Пять лет проработал разведчиком в ГДР.
ПЕРВОЕ ПРЕМЬЕРСТВО
Через неделю после вторжения чеченские боевиков в Дагестан Ельцин представляет Путина в качестве премьера РФ. Через 5 месяцев Ельцин передает ему президентские полномочия.
ПРЕЗИДЕНТ
В марте 2000 года Путин избран президентом путем всенародного голосования, получив 52,9%. Через четыре года его переизбрали на второй срок. За него проголосовало 71,31% избирателей.
ВТОРОЕ ПРЕМЬЕРСТВО
Госдуме будет предложено проголосовать за новый состав правительства России во главе с Владимиром Владимировичем. Против будет голосовать только малочисленная фракция КПРФ, мол, несовместимы курсы.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом