Люблю русский язык за множество синонимов едва ли не к каждому слову. Вот взять, к примеру, слово «предатель». Синонимов у него – мама не горюй. «Изменник», «отступник», «веролом», «перебежчик», «отщепенец»… Но все они, как бы это сказать, «с душком». А вот «ренегат» - звучит не по-нашему и прям таки с заграничным лоском. Вроде как «делегат» или «дипломат».

Суть, впрочем, от этого не меняется. Хоть ты предателя «мосье ренегат» называй – он как был предателем, так и останется. Да, к чему я завел этот разговор… Ну, вы же наверняка знаете, как на Юго-востоке зовут Партию регионов? Правильно, «Партией ренегатов». Почему? Даже не знаю. Наверное, людям виднее. Может, просто под аббревиатуру подходит…

Короче, я вам за съезд ПР рассказываю. Эти граждане в конце той недели на тусовку собрались. Лучше бы не собирались… Оно-то конечно, «нужно чаще встречаться», но это не тот случай. Бестолковое сборище, что и говорить. Ну, вот зачем собирались, спрашивается? Чтобы Януковича переизбрать? Тоже мне, съезд КПСС! Леонид Ильич переизбрал Леонида Ильича. Или для того, чтобы в который раз напомнить избирателям о том, что, цитирую, «приоритетами Партии регионов являются… государственный статус русского языка и внеблоковый статус Украины».

Я под стулом был, когда узнал. Надо же, какие борцы за права русскоговорящих граждан выискались! Понятно, есть в ПР Колесниченко. Этот – последовательный борец с культурно-языковой дискриминацией. Прошел в Раду под последним номером. За полгода разработал штук сорок законопроектов, которые отменяют либо вносят поправки в эти самые дискриминационные законы («Закон о телерадиовещании», «Закон о кинематографии» и т.п.). И что вы думаете? Что родная фракция поставила всех их на голосование? Фигушки! Ни одного не поставила! Видимо, так надо. В самом деле, зачем ставить? Мы ж в оппозиции, всё равно «прокатят» при голосовании… Ну-ну. Интересно, как народ проголосует, если ему на трех выборах подряд обещали госстатус русского языка, и то же самое пообещают в четвертый?..

Дальше – больше. В гости к Ахметову и Колесникову приехали Ющенко и Луценко. Формальный повод – строительство в Донецке нового стадиона, который примет матчи Евро-2012. Визит запомнился исключительной любвеобильностью обеих сторон. Колесников, улыбаясь, пожал Луценко руку, а Ахметов даже расцеловал «шановного» Юрия Витальевича. Луценко, в свою очередь, пообещал вручить Колесникову награду от МВД. Наверное, за примерное поведение во время пребывания в СИЗО…

Что до Ющенко, то он не преминул в очередной раз сесть за руль. Нет, в этот раз не после водки. Но тоже не без прикола: Виктор Андреевич уселся на водительское сидение, а на пассажирское рядом с ним пристроился… Ринат Леонидович. Вместе они и уехали. Где были, что делали битых три часа до отлета Ющенко – никто не знает. Болтают, будто ездили к Ахметову домой. Зачем? Опять же, точных сведений нету…

Ничего не может мы сказать и о внезапном, по крайней мере – для нас, назначении небезызвестной Ханне Северинсен советницей Юлии Тимошенко. Кто не помнит – раньше она работала «докладчиком» ПАСЕ по Украине. Иными словами, мониторила, все ли у нас в порядке с демократией, свободой слова и прочей белибердой. Пани Северинсен, по ее словам, уже дала Юлии Владимировне несколько ценных советов.

Вообще, Северинсен – это песня. «Я согласилась, поскольку я думаю, что Украина должна получить работоспособное правительство». Иными словами, эта дамочка подтверждает, что в Украине уже три с половиной месяца нет работоспособного правительства. Это к слову о «прорывах». А также оговоркам по Фрейду.

Да, чуть не забыл. Партия регионов на неделе жестоко подколола Тимошенко, заявив, что выступает категорически против отставки ее правительства. Я уж было подумал, что это очередные мансы вроде «ПР и БЮТ – братья навек». Потом поостыл и меня осенило! Это ж надо, какая креативная мысль родилась в чьей-то бело-голубой голове: дать Тимошенко то, что она – на словах, конечно – хочет. А именно: спокойно работать. Мол, пожалуйста, мы не мешаем. Работайте на здоровье. Вклады раздавайте, пошлины на бразильское мясо отменяйте… В общем, по полной программе. А мы подождем.

Конечно, такую проверку на вшивость легко устраивать, когда тебя цены на футболистов волнуют больше, чем цены на топливо и продовольствие. Есть мнение, что «они» могут выдержать еще не один год «работы» правительства ЮВТ. Выдержим ли мы – другой вопрос. Но нельзя не признать гениальность этой по сути шахматной комбинации, в которой пешки с легким сердцем отдаются на съедение противнику.

Любопытная информации поступила к нам из Полтавы. Это местный губернатор Асадчев – уникальный, кстати, человек – дал команду пересчитать все улицы, носящие названия в честь «деятелей тоталитарного режима». Выиграл «подсчет», естественно, Ленин. Непонятно, однако, почему в этот список попал легендарный комдив Чапаев. Василий Иванович, если мне память не изменяет, окончил свой жизненный путь еще тогда, когда не то что тоталитарного – вообще никакого режима не существовало. То бишь в период анархии, безвластия и гражданской войны. Но Асадчеву, конечно, видней. И его сотруднице по фамилии Очкань – тоже. Не удержусь и процитирую здесь эту гражданку: «В настоящее время много выдающихся имен нашего края не отображены в топонимике, а вместо этого в названиях улиц и памятников «прославлены» деятели тоталитарного режима, причастные к организации в Украине разных актов неуважения к украинству».

Страшно даже подумать, кого Асадчев, Очкань и прочие анацефалы внесли в список «выдающихся имен Полтавщины». Но это еще так, печки-лавочки. А как вам оборот «неуважение к украинству»? Это еще что за зверь такой – «украинство»? Где подробная трактовка этого термина? Ну-ка в студию!..

А Очкань – наградить. Она заслужила.

Кохаймося!

Всегда ваш,

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3886