Приближающиеся «100 дней» второго правительства Юлии Тимошенко по традиции дают повод подвести определенные итоги ее деятельности. Мартовские рейтинги популярности политиков по версии различных исследовательских служб говорят о том, что пока у Юлии Владимировны все хорошо.

На сегодняшний день она – главный и наиболее популярный в народе кандидат на пост президента (будь выборы в ближайшее воскресенье, за нее бы проголосовали 24-26% избирателей). Судя по цифрам, соперничать с ней может только Виктор Янукович, который отстает на 2-3%.

Однако, ни сама Тимошенко, ни члены ее ближайшего окружения не излучают радости по поводу своего лидерства. Очевидно, столь опытные политики не могут не понимать – такой рейтинг у Юлии Тимошенко сегодня, а завтра он, скорее всего, будет совсем другим. По одной просто причине.

При детальном рассмотрении оказывается, что популярность и высокий рейтинг Тимошенко базируются на очень хрупкой основе. Ведь Юлия Владимировна напрочь отказалась от целого ряда главных установок своей предвыборной программы. Как говорится, с пламенным приветом призывникам 2008 года. Можно еще студентов вспомнить, напрасно надеявшихся на повышенные стипендии.

Замечательный пиар-ход с выплатами заветной 1000 гривень компенсации вкладов советского Сбербанка уже принес максимальные бонусы и, по-видимому, себя исчерпал. Дальше будет только хуже, поскольку деньги для выплат закончились, а источников для их пополнения нет. Планы приватизации сорваны, инфляция перешагнула психологический рубеж в 20% за год, цены на основные группы товаров преодолевают психологические планки каждую неделю.

Ситуация усугубляется тем, что правительство не подготовило изменения к бюджету на 2008 г. и не обнародовало стратегию своей работы, которую обещало сформулировать через два месяца после назначения. Из-за этого часть бюджетных программ уже провалена, а многие зависли на волоске.

Складывается впечатление, что, второй раз заняв премьерское кресло, Тимошенко начала очередную войну. По ее словам, это война с коррупцией, контрабандой, бедностью и т.д. По сути же – эти боевые действия леди Ю ведет против собственного народа, так как большинство ее премьерских инициатив не дают видимого результата и бумерангом возвращается «маленьким украинцам» в виде упомянутого роста цен, инфляции, перебоев с бензином и прочими «побочными эффектами».

Возникает вопрос: почему начинания Тимошенко через очень короткое время приводят к совершенно противоположному результату? Целый ряд примеров свидетельствует – эти начинания просто до конца не продуманы. Они анонсируются и воплощаются как бы по инерции, для поддержания темпа. Результат никого не интересует.

На наш взгляд ключ к разгадке прост. Юлию Тимошенко и ее команду по-настоящему интересует только две вещи – власть ради власти и полный контроль над газовыми схемами.

Что до властных амбиций – это пристрастие много раз имело яркие подтверждения. Даже сейчас в очень сложный для украинской экономики период Юлия Тимошенко больше занята политическими играми. А газ – это отдельная история …

В общественном сознании слова «Тимошенко» и «газ» неразделимы, это почти синонимы. Ни один из многочисленных украинских премьеров не имел настолько жесткой привязки к одной «теме». Промышленник Кучма, особист Марчук, финансист Ющенко имели свои пристрастия. Но никто из них не зацикливался на чем-то одном.

С Тимошенко все наоборот – еще до ее второго назначения политики, журналисты и эксперты в один голос говорили, что Юлия Владимировна идет заниматься газом. Вот она и пришла…

Надо отдать должное – Тимошенко прекрасно разбирается в газовом бизнесе. Опыт руководство корпорацией ЕЭСУ и дружба с Павлом Лазаренко даром не проходит. Но в этом кроется корень многих зол.

Быть «газовой принцессой» и «девушкой 11 миллиардов» - это одно. А нести бремя ответственности за экономику страны – это совсем другое. Очень часто эти вещи не совместимы.

К чему привел «газовый опыт» и активность Тимошенко за последние три месяца? Во-первых, Украина заплатила за использованный зимой газ цену, которая вдвое выше установленной в контракте – вместо $ 179 за тысячу кубометров $ 321. Во-вторых, правительство упорно игнорирует сообщения РАО «Газпром» и тревожные новости из Средней Азии о росте цен на «голубое золото».

Судя по циркулирующей информации, в следующем году наша страна будет платить за газ около $ 300. Кроме роста цены, настораживает тот факт, что Украина, по-видимому, окончательно исключена из процессов обсуждения и принятия решений по поставкам среднеазиатского топлива. Ни о какой диверсификации речь уже не идет.

В-третьих, у нашей страны накопился долг перед Россией за использованный газ в размере около $ 2 млрд., о чем с негодованием заявил Виктор Ющенко.

Как будет жить Украина при мировых ценах на энергоносители? Что будет с промышленностью, ЖКХ, инфляцией, наконец? На эти вопросы, звучащие со всех сторон, Тимошенко отвечает - «выборы киевского мэра – ко дню космонавтики»!

Нежелание Тимошенко привлекать излишнее внимание к газовой теме становится понятным, если внимательно вчитаться в договор о поставках газа в Украину в текущем году. Специалисты сразу заметили, что схема, по которой газ заходит на территорию Украины и поступает к конечному потребителю – в первую очередь, промышленным предприятиям - через компанию «Газ Украины» и облгазы, точно повторяет модель, внедренную в середине 1990-х гг. незабвенной компанией ЕЭСУ.

Таким образом, Юлия Тимошенко таки воспользовалась своим опытом и решила ответственную задачу: перестроила газовый рынок в своих интересах. К сожалению, плоды ее «компетентности» придется пожинать всем нам. Ради милой ее сердцу схемы премьер пожертвовала интересами миллионов своих избирателей. Очень скоро люди это поймут.

Поэтому команда «бело-сердечных» делает все возможное, чтобы держать страну в напряжении, не дать ей остановиться и задуматься о происходящем. У Тимошенко нет твердой почвы под ногами, поэтому она вынуждена «парить», перескакивая с одной резонансной темы на другую. Выборы в Киеве, ожидающиеся выборы в Харькове, затем сообразят что-то новое, и в таком режиме Украине проживет еще полгода.

Но потом все равно наступит зима со всеми вытекающими. Значит, чтобы сохраниться у власти, Тимошенко должна придумать что-то особенное. Например, уже готовится почва для очередного передела собственности. Давление БЮТ на Фонд госимущества яркое тому свидетельство.

Плюс обострившееся желание Тимошенко срочно продать 60% компании «Днепроэнерго», хотя по этому объекту еще идут судебные разбирательства. Вследствие чего даже несколько министров выступили против подобных деяний премьера. Уже сейчас звучат мнения, что ближе к зиме нас ожидают «очередные» внеочередные парламентские выборы. А там и до президентских недалеко…

Таким образом, первые сто дней пребывания Юлии Тимошенко у власти наглядно продемонстрировали: ради контроля над газовыми потоками она готова держать страну в режиме «загнанной лошади», что подразумевает под собой цепочку постоянно генерирующихся вызовов, приковывающих внимание. Такое своеобразное шоу.

Но это шоу может привести к печальной развязке и для премьера, и – что важнее – для станы. Малюсенький запас прочности, который начал формироваться у украинского государства в последние 3-5 лет, будет растрачен на пустяки.

Ни о каких прорывах для страны говорить не придется. Разве что об очередных «прорывах» в газовой войне, которую действующей премьер превратила в войну гражданскую.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4273