
Неумолимо приближающиеся выборы Президента Украины диктуют совершенно иные условия для сосуществования политических сил, чем те, в которых политическая элита страны живет сейчас. В настоящее время политический расклад для большинства украинцев видится таким себе отнюдь не равнобедренным треугольником: с одной стороны – пропрезидентская «Наша Украина» плюс «сочувствующие» ей партии-карлики, с другой – БЮТ, с третьей – Партия регионов и тяготеющие к ней сателлиты. Однако процесс, при котором эта «фигура» может изменить свои очертания, уже начался. И, вполне возможно, что к выборам Президента мы получим совершенно иную конфигурацию политических сил.
Тенденция №1: поиск новых союзников
Это условие, по сути, присуще не так для партий-гигантов (НСНУ, БЮТ и Партия регионов), как для политических сил среднего и малого масштаба, которые не заинтересованы в исчезновении с политической карты Украины в связи с намечающейся глобализацией. Ведь не секрет, что все сейчас в нашей стране идет к тому, что, в конце концов, на политическом Олимпе останутся две-три крупные партии, которые и будут бороться между собой за власть и влияние в Украине.
Однако, речь – не о поглощении партиями-гигантами партий-карликов. Просто сейчас те или иные политические силы, которые в период с 2002 по 2004 год отождествляли себя с определенными персонами-лидерами, пересматривают свои приоритеты исходя из новой политической конъюнктуры. Проще говоря, те, кто в начале 2000-х предпочитал, по политическим либо экономическим причинам, стоять под одними флагами с Виктором Ющенко, теперь ищут пристанища в когорте его политических оппонентов в лице Юлии Тимошенко или Виктора Януковича.
Причин для такой переориентации – хоть отбавляй. Виктор Ющенко, похоже, не оправдал возложенных на него его политическими союзниками ожиданий. Не секрет, что сателлиты лидера «Нашей Украины» надеялись на то, что нынешний глава государства не только эффективно отработает первый президентской срок, но и, наработав определенный имидж и выполнив большую часть своих предвыборных обещаний, с легкостью баллотируется на пост Президента во второй раз. Но свои первые годы правления Виктор Андреевич потратил совсем не на выполнение обещаний, и, как следствие, укрепление своего имиджа. Напротив: вся деятельность нынешнего гаранта, вернее, ее промежуточные результаты, отнюдь не добавили ему популярности, а тот феноменальный запас народного доверия, который Виктор Ющенко имел в начале – середине 2005 года, глава государства, похоже, растерял безвозвратно. Кроме того, тот способ удержания власти и те люди, при помощи которых Президент намеревается сохранить за собой кресло после 2010 года, не вызывают симпатии и нынешних пока еще сторонников гаранта. Особенно это касается партий националистического толка – НРУ, УНП, чье влияние сегодня в западных областях Украины, конечно, не так велико, как прежде, но оно есть. И во многом только на нем зиждется поддержка пропрезидентской партии в западном регионе страны. Однако уже вскоре и это влияние Виктор Ющенко может потерять. И, как следствие, полностью утратить свою поддержку, которая наверняка перейдет безусловному лидеру (что показали результаты парламентских выборов 2006 и 2007 годов) – Юлии Тимошенко. Тем более, что это уже происходит. Так, председатель Волынской областной организации НРУ Владимир Банада на встрече с журналистами во вторник, 25 марта, заявил, что его политическая сила ведет переговоры о совместном участии в возможных выборах с БЮТ. «Формат нашего участия в будущих выборах рассматривался рейтинговым голосованием. Было 4 варианта: блок в единой партии на базе «Нашей Украины», Правица, БЮТ и самостоятельное участие. Наивысший балл, наивысшую рейтинговую оценку получил блок с БЮТ, и переговоры начались. На базе же нынешнего блока НУ-НС, который есть в Киеве, по нашему, руховскому, мнению, создать единую партию невозможно».
Сигнал? Сигнал. Конечно, вряд ли сейчас руководство БЮТ занимается созданием на базе Блока единой партии. Это дело если не ближайшей перспективы, то будущей пятилетки так уж точно. И от участия в процессе укрупнения партий никуда не уйти – Украина медленно, но верно движется к биполярной, двухпартийной системе. Это, в частности, подтвердил в недавнем интервью «Украинской правде» Борис Колесников - представитель Партии регионов, которая представляет собой целостную политическую силу, реально претендующую на то, чтобы занять один из двух вырисовывающихся в Украине политических полюсов. Но это не значит, что ПР не будет укрупняться. Будет. Только, в отличие от БЮТ и «Нашей Украины», исключительно за счет поглощения мелких партий (как это было с «Народной демократией» Евгения Кушнарева).
Но вернемся к судьбе мелких партий. Сейчас они, как было помянуто выше, находятся в стадии изменения политического ориентира. Выбирать им особо не приходится. Можно предположить, что партии, имеющие западноукраинскую «прописку», отойдут под влияние Юлии Тимошенко, как одной из главных претендентов на президентский пост. А политические силы, базирующиеся на Юго-востоке страны, наверняка будут ориентироваться на союз с Виктором Януковичем. В то же время, это совсем не значит, что Партия регионов откажется от экспансии на запад, а БЮТ – на юго-восток.
Тем временем, все меньше ресурсов останется у Виктора Ющенко. Кроме вероятной потери союзников в лице партий националистического толка, которые сейчас составляют правое крыло блока «Наша Украина – Народная самооборона», Президент рискует лишиться поддержки НС. Чего стоит хотя бы нереализованное требование депутатской группы НС к главе государства об отставке руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги! Хотя «самбисты» предпочли замять неудавшуюся попытку мини-переворота, конфликт все же вышел на поверхность. Этот инцидент можно расценивать как попытку депутатов от «Народной самообороны» самоидентифицироваться, высказать свою позицию. Вряд ли это был эпизодический случай: НС – не НУ, «самбисты» не зависят напрямую от Виктора Ющенко, а потому могут в любой момент безболезненно переориентироваться под БЮТ.
Тенденция №2: двустороннее политическое движение
В то время, пока политические партии-карлики будут искать покровительства у своих более солидных коллег, последние, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы на политической карте Украины до президентских выборов осталось как можно меньше центров влияния. По сути, речь идет об уменьшении числа политических конкурентов, которые в той или иной мере могут вмешаться в борьбу за власть и распределение полномочий. Уже от выборов 2007 года ожидали, что в Верховную Раду пройдут максимум 3 партии: Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина», которая накануне внеочередного волеизъявления укрепилась «Народной самообороной» и «Украинской правицей». Случись такое, и уже сейчас мы бы имели вполне определенный расклад на коалицию и оппозицию. И совершенно не факт, что состав большинства был бы именно таким, каков он есть в настоящее время. Однако, нынешний проходной барьер позволил просочиться в стены парламента коммунистам и представителям Блока Литвина, что отразилось на составе большинства и меньшинства. Из-за его теперешнего существования отодвинулись во времени мечты больших партий о сосредоточении власти в одних руках. А то, что такие мечты присутствуют, не стоит и сомневаться. Более того, они уже давно вынашиваются в головах политиков.
Чего стоит хотя бы заявление представительницы ПР Анны Герман о том, что регионалам от БЮТ поступило предложение о повышении проходного барьера на следующих выборах в Верховную Раду. По ее словам, БЮТ неоднократно обращался к Партии регионов по вопросу поддержки соответствующего предложения. «Предложения раздавались относительно повышения процентного барьера до 7-9%, для того, чтобы, в конце концов, создать в Украине систему 2-3-партийности. Мы на совете фракции не поддержали это предложение. Однако в настоящий момент изучаем этот вопрос. Нельзя однозначно сказать, что мы против, или мы за», - отметила Герман. Однако, когда она сообщила об этом в прямом эфире программы «Свобода Савика Шустера», присутствующий там депутат-бютовец Андрей Шевченко существование такого обращения опроверг. «Мы выступаем сегодня против повышения барьера», - отметил Шевченко. Сегодня, в данный момент – может быть. Но то, что БЮТ в прошлом году выступал за повышение барьера – факт. Сама Юлия Тимошенко в мае 2007 года в эфире в эфире программы «Точка зрения» на телеканале УТ-1 заявляла о ходе переговоров по поводу повышения барьера. «После того как мелкие партии, которые взяли по несколько процентов - социалисты и коммунисты - практически заложили свою идеологию крупным олигархам, мы приняли решение: барьер должен быть поднят, для того чтобы эти мелкие партии не торговали своей идеологией, как на панели. Мы - за поднятие барьера, и за то, чтобы этот барьер не перепрыгнули случайные политические силы, которые не несут ответственности перед обществом», - сказала она тогда. Так неужели за прошедший год ее позиция изменилась? Позвольте сильно в этом усомниться. Просто потому, что это – не в интересах Юлии Владимировны как лидера крупной политической силы. Ведь в случае победы на президентских выборах Тимошенко куда полезнее иметь в парламенте послушное большинство, и – четко структурированное меньшинство, которое может образовать единая партия. То же самое можно, без преувеличения, сказать и о Викторе Януковиче и его политической силе. Кроме того, и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко могут быть заинтересованы в том, чтобы процесс образования двухпартийности ускорился уже к президентским выборам 2010 года. Зачем? Для того, чтобы лишить Виктора Ющенко партийной поддержки на выборах. Отток политических сил от Ющенко-президента, как мы подчеркивали в первой части статьи, уже наметился. К 2010 году он может только усилиться – если Президент и дальше будет следовать курсом, намеченным ему Виктором Балогой. Пойдет ли глава государства на такой шаг – вопрос исключительно его желания остаться на второй срок. Однако, это вряд ли остановит процесс превращения Украины в страну с двухпартийной системой.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом