Чего добилась и чего не сделала Леди Ю. с начала своего премьерства.
 
27 марта правительство Юлии Тимошенко пройдет рубеж в 100 дней. Премьер Тимошенко уже заявила, что будет со свойственным ей размахом отчитываться за свои успехи и реализованные обещания. Мы же решили подвести итоги заранее. Оценки, прозвучавшие из уст экспертов прямо противоположные (см. третью полосу). Одни превозносят Тимошенко за то, что увеличила соцвыплаты. Другие говорят, что правительство ушло в пиар и пропаганду (с прицелом на выборы президента), что губит экономику. Мы же решили просто пока проанализировать, что выполнила и чего не выполнила Тимошенко из своих предвыборных обязательств.

СДЕЛАЛА. Тимошенко обещала досрочные выборы мэра Киева и добилась их проведения.

Тимошенко обещала избавиться от посредников на внутреннем рынке и фактически изгнала с него "Укргазэнерго" (правда, в обмен на это пустив на рынок "Газпром").

Тимошенко также выполнила предвыборные обещания Партии Регионов, которые еще Янукович заложил в проект бюджета на 2008 год (он был по итогу принят с небольшими изменениями). В частности, по увеличению выплат при рождении ребенка, по увеличении пенсий (средняя пенсия выросла до 750 гривен в январе, что на 30% больше, чем в прошлом году).

НЕ СДЕЛАЛА. В предвыборных роликах "поверніть нам Юлю" люди возмущались ростом цен при правительстве Януковича. Нынче инфляция ускоряется невиданными темпами. Правительство же говорит о "влиянии мировых цен".

Тимошенко обещала вернуть всем льготы, а значительная часть наших граждан с нового года обнаружила, что льготы у них отняли.

Наконец, самое, пожалуй резонансное предвыборное обещание Тимошенко — отменить призыв в армию с 1 января 2008 года не выполнено категорически. У Тимошенко говорят — это, мол, президент не дал.

НИ ТО, НИ СЕ. Трудно сказать, выполнила ли Тимошенко свое обещания по выплатам "Ощадбанка". Накануне выборов, она же не рассказывала избирателям, что будет выдавать всем всего лишь по 1000 гривен и по курсу 1 советский рубль=1,05 гривни (хотя, с другой стороны Леди Ю. получила возможность говорить — "другие только обещают, но только я хоть что-то делаю; 1000 гривен — это больше, чем заплатили по вкладам все предыдущие правительства").

Но не понятно пока — хватит ли денег на выплаты даже этой "Юлиной тысячи". В "Ощадбанке" уже говорят, что, в будущем, возможно, вклады будут возвращать бытовой техникой и зачетами за коммунальные услуги.

100 ДНЕЙ С ТИМОШЕНКО. ВЗГЛЯД ИЗ КАРМАНА

ПРОДУКТцена на конец декабря; ценасейчас

Свиная вырезка 38 грн; 50 грн/кг

Куриное филе 24 грн; 29 грн

Растительное масло 10—11 грн./л.; 12—15 грн./л.

Молоко 4 грн/л; 4,90 грн/л

Сыр 35 грн/кг; 45 грн/кг

Морковь 6 грн/кг; 8 грн/кг

Капуста 5 грн/кг; 7 грн/кг

Бананы 6 грн/кг; 11 грн/кг

А-95 5,15 грн./л; 5,8 грн./л

Дизтопливо 5,10 грн./л; 5,8 грн./л

Коммунальные услуги, газ, электроэнергия для населения: цена пока не изменилась

ОНА ГОВОРИТ "Я СВОЯ" "АВТОРИТЕТАМ" И ЮГО-ВОСТОКУ

Сравнивая Тимошенко-премьера образца 2005 года и нынешнего принято считать, что она чуть ли не под копирку повторяет все свои действия 3-летней давности, но только с большим размахом — полномочий-то побольше стало (после политреформы). Действительно, похожего очень много: и рост цен на бензин и прочие товары, и газовая война с Россией, и постоянные дрязги с окружением президента, и массированные соцвыплаты. Однако, не менее существены и отличия Юли-2008 от Юли-2005.

1. Юля и элита.

В 2005 году Тимошенко (вместе с Ющенко) пыталась провести массированное обновление правящей элиты, заменив прежние кучмовские кадры на свои. Она показывала себя как радикальная революционерка, которая готова "все разрушить до основания". Теперь же, наоборот, Тимошенко повсеместно привлекает под свои знамена прежнюю кучмовскую элиту. Тимошенко приблизила к себе любимца Кучмы Сергея Тигипко, еще одного фаворита Леонида Даниловича — Олега Дубину, она поставила руководить НАК "Нефтегазом". "Люди системы" времен Кучмы снова стоят у руля и госмонополий (железные дороги, Энергоатом). Тимошенко, таким образом, как бы говорит авторитетным людям в Украине — "я своя, меня боятся не надо, я никого репрессировать не буду, я дам вам возможность работать по вашим схемам и дальше, со мной можно договорится". Конечно, это закладывает сомнения в реальном желании Тимошенко бороться с коррупцией, но перед президентскими выборами симпатии авторитетных людей более чем пригодятся.

2. Юля и народ.

В отличие от 2005 года, Тимошенко нынче пытается не раздражать юго-восток и показательно дистанцируется от раздуваемых Ющенко спорных тем типа НАТО (письма о ПДЧ и подписывает регулярно, но говорить об этом стесняется), русского языка, украинизации и прочего. Она, завоевав доверие у части граждан восточной Украины выплатами в Ощадбанке, не хочет его потерять. Получится ли — пока непонятно. Популярность в этом регионе у нее по-прежнему не высока.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2013