
Мощное во времена СССР предприятие «Транс-Оболонь» может перестать существовать из-за конфликта акционеров.
ОАО «Транс-Оболонь» было создано во времена Советского Союза в первую очередь для обслуживания завода «Оболонь» и 10-го хлебозавода. Кроме того, компания, парк которой насчитывал тогда больше 500 современных мощных грузовых автомобилей, успешно занималась международными перевозками. На предприятии работало около 700 человек.
Впрочем, в настоящий момент парк компании сократился до около 100 автомобилей, значительно уменьшился штат работников, а нынешний владелец предприятия Сависько В. И. пытается вообще закрыть транспортный бизнес компании для того, чтобы как можно выгоднее для себя продать предприятие.
Началом преднамеренного развала предприятия можно назвать тот момент, когда во время корпоратизации предприятия председатель правления Сависько В. И. ввел всю свою семью в акционеры компании — девять человек, пишет «Коммерсант-Украина». Уже тогда работники и акционеры предприятия заподозрили неурядицу. Главный инженер Павел Головин, который по совместительству занимал тогда должность главы ревизионной комиссии предприятия, изучал деятельность Сависько и нашел в его работе несколько серьезных нарушений. Например, даже внешний аудит и отчеты о деятельности «Транс-оболони» проводились дружественными Сависько структурами. Головин, что попробовал было возобновить справедливость, поддерживаемый простыми работниками–акционерного предприятия, выдвинул свою кандидатуру на пост председателя правления вместо Сависько. Однако последний даже не вынес этот вопрос на рассмотрение Общих собраний, чем незаконно сохранил свое рабочее место.
Впоследствии, в 2002 году, воспользовавшись доверием акционеров, которых на тот момент была около тысячи, убедил Общие собрания проголосовать за увеличение уставного фонда. Как рассказывают работники предприятия, председатель правления обещал, что дополнительная эмиссия — именно так предусматривалось увеличить уставный фонд — поможет привлечь инвестиции, иностранный капитал, который поможет развиваться «Транс-оболони». Многие из миноритарных акционеров тогда не согласились на допэмисию и не поставили свою подпись под решением Общих собраний, однако процедура все же была проведена. Сразу после выпуска все акции были выкуплены семьей председателя правления. Другим акционерам даже не дали возможность приобрести ни одной акции. «Работники неоднократно обращались к руководству с целью выкупить определенные пакеты акций, чтобы сохранить свою частицу. У нас есть копии этих обращений. Но председатель правления не предоставил нам такую возможность, вообще не отвечая на наши обращения», - рассказывает прежний главный инженер «Транс-оболони», а теперь председатель инициативной группы преданных акционеров Павел Головин. Самым аморальным является то, что Сависько и его родственники заплатили за каждую акцию по номиналу, тем самым просто изменив ожиданию и вере других акционеров предприятия и не внесши в уставный фонд никакие серьезные инвестиции. Таким образом, вопреки закону и процедуре размещения эмиссии, председатель правления и его ближайшие родственники стали счастливыми владельцами около 70% акций — вместо 30%, что были в их распоряжении раньше.
Больше тысячи акционеров оказались заложниками финансовой махинации Сависько, который фактически осуществляет единоличное управление предприятием. Получив контроль над «Транс-оболонью», Сависько начинает устанавливать на предприятии новые порядки. В первую очередь он проводит масштабное сокращение кадров, безжалостно увольняя людей без очевидной на то причины. Дальше, не советуясь с другими акционерами, инициирует перевод реестра предприятия в электронную форму. Перевод реестра компании из документарной в бездокументную форму приводит к «появлению» дополнительной статьи расходов миноритарных акционеров. За электронный реестр нужно платить. А откуда же брать деньги, если из-за финансовые махинации Сависка мелкие акционеры не получают никаких дивидендов. Ответ — за прихоть Сависко из собственного кармана придется платить и работающим акционерам предприятия, и даже пенсионерам, которые владеют мизерной частицей «Транс-оболони».
Сависько также инициируюет закрытие транспортной деятельности предприятия, распродавая автомобили и увольняя водителей. Те же, кто еще остались на предприятии, вынуждены работать на другие структуры председателя правления: мастера, техники, водители — все они работают на строительствах, зарабатывая деньги для Сависько, в то время как «Транс-Оболонь» недополучает прибыль. Компания приносит Сависко доходы исключительно благодаря сдаче в аренду складских помещений. При этом председатель правления продолжает активно братья кредиты под имущество «Транс-оболони», якобы для строительства. «Кредитные средства тратятся куда угодно, только не на строительство. А в это время все имущество компании уже находится под залогом», - говорит Головин. По его словам, Сависько не стесняется зарабатывать деньги и на государственном имуществе. Все мобилизационные резервы Министерства обороны, которые сохранялись на предприятии, уже давным-давно проданы, невзирая на то, что официально разоружение предприятия не проводилось.
При всем этом Сависько открыто ведет переговоры о продаже предприятия. «Транс-Оболонь» расположена в достаточно удобном (а следовательно привлекательному для инвесторов) месте — на улице Богатырской в Киеве. На огромной территории в 8 гектаров находятся помещение предприятия и составы. Все это по минимальной оценке стоит больше $20 млн. При этом стоит отметить, что прилегающие участки уже давно выкуплены российскими структурами, которые активно застраивают их жилищными комплексами. «Этим компаниям было бы очень выгодно приобрести участок «Транс-оболони», Сависько это понимает и потому активно ведет переговоры», - рассказывает представитель предприятия. Поэтому председатель правления и продолжает увеличивать свой пакет акций предприятия путем шантажа работников. Как рассказывают акционеры, при освобождении председатель правления возвращает работнику трудовую книжку только в обмен на продажу тем своего пакета акций.
Инициативная группа предприятия из обиженных акционеров во главе с Павлом Головиним начинает активную борьбу с председателем правления, который, в сущности, разваливает предприятие. «Мы уже подготовили коллективный иск, который в ближайшие дни будет передан в Киевский хозяйственный суд. Мы будем требовать признать дополнительную эмиссию незаконной на основании того, что многие акционеры тогда не давали согласие на нее», - говорит Головин.
Однако даже из-за скорых судебных разбирательств Сависько продолжает свою незаконную деятельность. Он пытается сорвать встречи инициативной группы путем натравливания на людей милиции, которая обвиняет беспомощных и ни в чем не виновных грузчиков, водителей, инженеров, механиков в рейдерстве. Инициативная группа всеми силами будет пытаться противостоять аморальным и незаконным действиям председателя правления. «Судебный иск — это только начало нашей борьбы», - говорит председатель инициативной группы Павел Головин.
Позавчера (5 марта) состоялась акция протеста инициативной группы обманутых акционеров около ОАО «Транс-Оболонь». В ответ на мирные действия акционеров директор предприятия Сависько С. В. (сын председателя правления) дал команду своим людям разогнать протестующих и уничтожить палаточный городок, с чем они успешно справились.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом