
Процесс воплощения основной идеи разработчиков проекта пропрезидентского мегаблока, который накануне досрочных парламентских выборов приобрел название «Наша Украина – Народная самооборона», - создание на базе нескольких политических сил единой демократической партии – уже давно напоминает дурно сделанный мексиканский сериал. Здесь, как и в популярном в начале 1990-х годов латиноамериканском «мыле», есть все присущие подобным сериалам компоненты: наигранная любовь, лютая ненависть и ревность, расчетливая измена и прочее. Нет, по крайней мере, на данный момент, только одного: намека на то, чем же все закончится, и кто, в конце концов, останется у тела главного героя. А то, что борьба за пребывание в ореоле пресловутого «тела» развернулась нешуточная, свидетельствуют последние события, связанные с Народным союзом «Наша Украина».
Похоже, нет нужды напоминать, с какой целью создавалась НУ, ставшая после оранжевой революции НСНУ. Стоит отметить лишь одно: партия, учрежденная для вознесения на властный Олимп Виктора Ющенко, с этим заданием справилась на 5 с плюсом. Другое дело, что круто изменившаяся с 2005 года политическая конъюнктура требует от НСНУ выполнения куда более сложной задачи: сохранения для ее лидера президентского поста. Сложность эта была вполне понятна и обусловлена для самих «нашеукраинцев», которые накануне внеочередных парламентских выборов осознали, что электорального запаса НСНУ для поддержки главы государства в законодательном органе, и, одновременно, в системе исполнительной власти, не хватит. Вот почему был задуман мегаблок, который в сжатые сроки (первоначально назывался довыборный период, потом говорили о зиме-весне 2008 года) должен был переплавиться в единую демократическую партию на манер «Единой России». Но уже первые попытки впихнуть разные по идеологическим и прочим составляющим политические силы в единый проект вполне предсказуемо провалились. Основная загвоздка была в том, что партии-карлики не хотели без остатка растворяться в едином политическом «пюре», а ныне действующее законодательство вариантов сохранения самоидентификации, как известно, не предусматривает. Компромиссом, который на какое-то время устроил всех, стало предложение о принятии изменений в Закон «О политических партиях», гарантирующих слияние и поглощение без процедуры самороспуска.
Однако, далее договоренностей дело не пошло. Сейчас, спустя почти полгода после образования мегаблока НУ-НС, работа по созданию единой партии, по словам члена политсовета НСНУ Валерия Борисова, практически заторможена. Это, как считает Борисов, и стало основной причиной февральского демарша Виктора Балоги и Ко. Таким заявлением он, прямо скажем, Америку не открыл: и глава Секретариата Президента, и прочие «выходцы» отмечали ступор в формировании единой партии среди причин, побудивших их сложить партбилеты. Но без этого исхода, уверяет член политсовета «Нашей Украины», процесс бы так и не сдвинулся с мертвой точки. В то же время, лидер Европейской партии, депутат фракции НУ-НС Николай Катеринчук на недавней пресс-конференции сказал, что «политических оснований для создания единой партии на сегодня все меньше и меньше».
Как же тогда расценивать итоги заседания политсовета НСНУ, который прошел в минувшую субботу, 1 марта? Ведь главным пунктом повестки дня этого форума, как известно, был вопрос объединения политических сил, составляющих мегаблок, в единую демократическую партию. Чем же еще, как не политическими основаниями, о которых говорил Катеринчук, пояснить согласие 155 членов политсовета «Нашей Украины» в двухмесячный срок проработать все организационные вопросы по формированию «единой демократической» и таки добиться результата?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо взглянуть на ситуацию со стороны. На данный момент политическую поддержку Виктор Ющенко оказывают два центра: фракция НУ-НС, и «Наша Украина», в частности, в парламенте и Секретариат Президента. В первом центре сильны позиции «старых» партийцев, в том числе и изгнанных из окружения главы государства так называемых «любих друзів». Во втором центре роль распорядителя принадлежит Виктору Балоге. И те, и другие соревнуются друг с другом за право быть ближе к президентскому телу. Сейчас качественный, но не количественный перевес – на стороне руководителя СП. Именно Балога по всеобщему признанию является рупором Банковой, и в его заявлениях следует читать волю гаранта. На тех простых основаниях, что Виктор Иванович вряд ли бы осмелился проводить собственную, независимую от Ющенко, политику. Единственное, чего не хватает Балоге – это партии, послушной политической силы, при помощи которой глава государства мог бы более уверенно проводить в жизнь собственные инициативы, и на которую мог бы без оглядки опереться на будущих выборах Президента. Зато такой кадровый потенциал есть у «Нашей Украины». Одна беда – в ней не сильно чтят Балогу и не приемлют его методы ведения политической борьбы. Вот здесь и следует искать первопричины нынешнего партийного конфликта, в котором завяз НСНУ.
Сейчас происходит полугласное соревнование за то, кто же, в конечном итоге, будет иметь честь (и все, что к этому прилагается) держаться за древко президентского штандарта.
Ходы Балоги очевидны: поняв, что из мегаблока, в котором главную скрипку играет «Наша Украина», послушной его воле партии не создать, Виктор Иванович решает сконструировать новый политический проект. В него, как сообщил один из потенциальных «выходцев» Виктор Бондарь, должны войти «самые влиятельные бизнесмены Украины, самые влиятельные представители предприятий, успешные мэры городов, которые избирались по три раза, губернаторы, у которых есть доверие в регионе. То есть люди, которые влияют на ситуацию». О каких людях идет речь, догадаться нетрудно: наверняка в новое политическое образование могут войти представители большого капитала из Юго-восточных областей Украины. Таким образом, Виктор Ющенко может заручиться поддержкой электората и поныне неприятельски настроенных к нему регионов страны. Это предположение, кстати, подтвердил и брат Президента, Петр Ющенко, заявивший, что роль партии Балоги заключается в привлечении дополнительных резервов из тех областей Украины, где позиции НСНУ не так сильны, как в центре и на западе страны. В то же время, новые обстоятельства, и, в частности, довольно резкое субботнее заявление Юлии Тимошенко о возможном упразднении поста президента, дают повод Балоге ускорить процесс формирования новой политической партии. В его интересах представить проект политической силы, которая бы сыграла роль противовеса БЮТ, и, одновременно, стала опорой Виктору Ющенко на президентских выборах, до лета – ведь до того срока собственную концепцию «единой демократической» могут презентовать представители НСНУ.
В самом же Народном союзе «Наша Украина» поняли, что количеством без качества и посылами к прежним заслугам партии перед Президентом многого не добьешься. Вот почему на минувшем политсовете было решено сдвинуть с мертвой точки партийное строительство. Несомненно, подтолкнуло президиум политсовета к этому заявление Виктора Бондаря о том, что «если совет «Нашей Украины» не примет решение по созданию единой партии, то через 2-3 недели будет заявлено о новой платформе». Еще одной «шпилькой», заставившей руководство партии реально смотреть на вещи, стали слова губернатора Днепропетровщины о том, что лидером новой партии может стать Арсений Яценюк. Вряд ли нынешний лидер НСНУ Вячеслав Кириленко допускает мысль о том, что главой новой демократической партии может стать не он сам. К тому же, смириться с мыслью, что председателем вновь созданной партии может стать человек, который сменил Кириленко на позиции кандидата на пост спикера Верховной Рады, вдвойне тяжело.
Таким образом, сдвиг в партстроительстве можно пояснить желанием засвидетельствовать Виктору Ющенко, что «Нашу Украину» еще рано списывать со счетов. Более того, слова того же Кириленко о том, что партия поддержит любые инициативы гаранта, вплоть до принятия новой редакции Конституции на референдуме, должны продемонстрировать Президенту, что крен определенной части НСНУ в сторону БЮТ – лишь выдумки политических оппонентов. Еще один тактический шаг: снижение уровня жесткости в оценке «выходцев» из НСНУ. Как известно, сразу же после того, как вслед за Балогой сложили свои партбилеты Безсмертный, Петевка, Криль, Тополов, Билозир и Полянчич, «Наша Украина» объявила им анафему, призвав отказников выйти из фракции НУ-НС и сложить депутатские полномочия. А уже после субботнего политсовета Кириленко говорил, что «еще на президиуме партии была сформирована позиция, что никаких претензий не будет к нашим коллегам, при условии, что они, как народные депутаты, будут придерживаться коалиционного соглашения. При этом они могут быть внепартийными и это их личное дело.
Пока у нас таких претензий нет и у нас нет официальных оснований думать, что они могут возникнуть в будущем». Смена тона, наверняка, вызвана желанием показать, что в отличие от Балоги, руководство НСНУ не собирается идти на обострение конфликта и подвергать угрозе целостность коалиции.
И, пожалуй, самый сильный тактический ход для сохранения партии – избрание в политсовет и заместители главы «Нашей Украины» племянника главы государства Ярослава Ющенко. с одной стороны, это усилило позиции нынешнего руководства НСНУ в негласном соперничестве с главой Секретариата Президента за право быть ближе к Виктору Ющенко. Привлекая главу Харьковской областной организации НСНУ в руководство партии Кириленко и Ко, по сути, надеются сыграть на родственных чувствах Виктора Андреевича. Возможно, это и дало бы преимущество «нашеукраинцам», если бы не одно «но». За три года, которые Ющенко находится у власти, его отношение к кумовьям и прочим родственникам изменилось – за примерами далеко ходить не надо. И нет гарантии, что когда перед Президентом станет выбор – или опереться на плечо политсилы Балоги, подкрепленной ресурсами юго-восточного капитала, или поверить еще раз в способности НСНУ, где у руководства – родные люди, он не выберет более прагматичный вариант.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом