Похоже, что компания «Венко Прикерченская ЛТД» (далее – «Венко») как никто другой молит о стабильности украинских правительственных команд. После выигрыша открытого конкурса на право заключения соглашения с Кабинетом Министров Украины о разделе углеводородов, которые будут добываться на Прикерченском участке шельфа Чорного моря (СРП), инвестор повторно сталкивается с серьезными трудностями из-за смены правительства.

Напомним, что распоряжение Кабинета Министров Украины от 19.04.06 г. № 210-р поручило осуществить мероприятия по разработке проекта соглашения с «Венко» и подать его для одобрения правительством в декабре 2006 г. Инвестор не только своевременно подготовил и подал на рассмотрение правительства проект соглашения о разделе углеводородов, но и для ускорения работ заблаговременно арендовал бурильное судно Atwood Southern Cross для производства работ уже с начала 2007 г. Однако новая правительственная команда пересмотрела указанное решение Кабинета Ю. Еханурова – было принято далеко не бесспорное с точки зрения действующего законодательства решение вообще не давать ответ «Венко» на внесенный ею проект, а в трехмесячный срок разработать силами государственных органов свой собственный вариант соглашения. На деле процесс его подготовки затянулся еще ровно на год и соглашение о разделе углеводородов между «Венко» и Кабинетом Министров Украины было подписано лишь в октябре 2007 г. Естественно, контракт на бурение Atwood Southern Cross был аннулирован, а «Венко» понесла потери.

Новая смена правительства в декабре 2007 г. создала очередную паузу в освоении потенциала Прикерченского шельфа. Так, на сегодня не обновлен состав Межведомственной комиссии по организации заключения и исполнения соглашения о разделе продукции, на которую законодательством возложено утверждение ежегодных программ работ и бюджетов.

Кабинет Министров Украины не принял также распоряжения о формировании украинской части Координационного комитета, которое должно было быть принятым до 3 декабря 2007 г. Этот комитет должен был организовать разработку правил закупок товаров и услуг, применяемых при выполнении СРП, программу страхования экологических и других рисков и другие документы.

Однако «Венко» не теряет оптимизма. Как пояснила вице-президент компании Н. Гребенюк, не смотря на отсутствие ответа от правительства на внесенную инвестором программу работ на 2007 г., «Венко» просто вынуждена была подать на рассмотрение несуществующей Межведомственной комиссии развернутую программу и бюджет на текущий год в объеме 87,5 млн. дол. В противном случае, инвестор может просто упустить благоприятный погодный режим на Черном море для производства трехмерной сейсмики на лицензионном участке. Н. Гребенюк подчеркнула, что инвестор не смог начать «отстрел» сейсмики в период с января текущего года, когда из-за штормов в Северном море можно было зафрахтовать сейсмический корабль со значительной скидкой, сэкономив несколько десятков миллионов долларов. Поэтому «Венко» оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, начав предусмотренные соглашением о разделе поисковые операции без надлежащего утверждения Межведомственной комиссией бюджета на 2008 г. компания рискует получить в итоге отказ в отнесении понесенных затрат к категории компенсационных. С другой – дальнейшая задержка начала сейсмических работ на Прикерченском участке и их интерпретации создает риск своевременному определению мест бурения разведывательных скважин на глубоководных участках шельфа, которые запланированы соглашением о разделе продукции на конец 2009-2010 гг. Ведь глубоководное бурение, особенно на малоизученном в геологическом отношении шельфе Чорного моря, требует очень тщательного и комплексного применения всего известного арсенала поисковых методов – геологических, геофизических, геохимических, дистанционного наблюдения (в т.ч. спутникового) с целью минимизации технических, экологических и коммерческих рисков.

Эксперты не склонны думать, что правительство Ю.Тимошенко сознательно тормозит начало полномасштабных работ на Прикерченском шельфе, поскольку проект, в случае успеха, будет одним из немногих реальних инструментов диверсификации поставок газа в Украину, а также не является детищем ее политических опонентов. Так, инициаторами идеи разработки Прикерченского участка шельфа еще в 2003 г. выступили ДАТ «Черноморнефтегаз» (возглавляемого тогда И. Франчуком) и частная американская компания «Хант Ойл». Решение о внесении указаного участка в Перечень месторождений, которые могут разрабатываться на основе соглашений о разделе продукции принимало в 2004 г. правительство В.Януковича. С инициативой объявить открытый конкурс на право разработки Прикерченского участка выступил Кабинет Министров во главе с Ю.Тимошенко, определяло победителя тендера правительство Ю. Єханурова, а готовил соглашение с «Венко» и подписывал его – новый состав Правительства В. Януковича. При этом процедура подписания соглашения о разделе углеводородов происходила в Секретариате Президента Украины в присутствии самого Президента, который на всех етапах активно поддерживал проект.

Конечно у наиболее масштабного в Украине инвестиционного проекта могут быть недруги, заинтересованные как в замораживании работ, так получении контроля над проектом. Но на данном этапе, похоже, главный враг проекта по печальной традиции носит имя «руки не доходят».

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2369