
Меню наступающей Масляной недели допускает употребление яиц и рыбы, но, в основном будет молочно-сырным.
4 марта — память благоверного князя Ярослава Мудрого, заложившего основы Киевской Руси, а в итоге и современной Украины. 5-го совершают празднование Козельщанского образа Божией Матери, одной из самых известных чудотворных украинских икон. 8-го, в субботу поминают Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, а также святого Пророка Иоанна Предтечу, в связи с обретением (обнаружением) дважды его главы.
Наступающий день является Прощеным Воскресением, а также Неделей сыропустной, поскольку на этот раз "отпускается" уже и сыро-молочный рацион. Полагается прекращать народные гуляния, а чучело Масляницы торжественно вывозить за город и сжигать. На службах в храме вспоминают Адамово с Евой, после грехопадения, изгнание из рая. Принято просить прощения у близких и знакомых за причиненные обиды. В понедельник 10-го числа начинается первая седмица Великого поста. 14 марта — прославляют мученицу второго века Евдокию, или в простонародном варианте — Явдоху-Плющиху. Название обусловлено естественным явлением: сплющиванием снега под воздействием пригревающего солнышка. Именно с этого дня, первого по старому стилю, говорят, наступает настоящая весна. Говорят: "Явдоха ясна — вся весна красна. Явдоха с дождем — лето будет мокрым".
16-го празднуют Торжество Православия — в честь исторической победы над иконоборчеством в Византии более тысячи лет назад. Согласно поверью, тот, кто в этот день хотя бы чисто символически, приступит к полевым работам, получит хороший урожай, или большие заработки.
23 числа, во вторую неделю (воскресение) поста, празднуют память святителя Григория Паламы, основателя учения о "Фаворском" благодатном свете, которого достигают с помощью молитвы и поста христианские подвижники.
ВЕРБНЫЕ ВЕТВИ ЖГУТ, ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕПЕЛ 16 марта католики празднуют Вход Господень в Иерусалим, именуемый еще «Вербным» или «Пальмовым» воскресением. В северных странах, как и у нас, вместо пальмовых ветвей используют вербу, поскольку она первой цветёт весной. После Пасхи освящённые ветви сжигаются, пепел используют для обряда Пепельной Среды. В соответствии с церковными предписаниями, каждый католик обязан хотя бы один раз в год в Великий Пост или в Пасхальный период принять участие в таинстве Исповеди и причаститься. 21 марта – Великая Пятница, служба посвящена воспоминаниям крестной смерти Иисуса Христа и погребению Его тела. 23 марта – Пасха у католиков и лютеран. Утром после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными на рождественские коляды. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям, девушки — возлюбленным. Через два дня, 25 марта отмечается праздник Благовещения Деве Марии. Согласно Писанию, Ей явился Ангел Гавриил, возвестивший Благую весть о том, что Марии суждено стать матерью Спасителя: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами»…Культ Пресвятой Девы Марии, Мадонны, как известно, занимает особое место в вероучении католической церкви.
ИУДЕИ ПОВЕСЕЛЯТСЯ И НАПЬЮТСЯ 21 марта веселый праздник — Пурим (слово "пур" означает — жребий) отмечается в память об избавлении евреев, живших в Персии в середине V века до нашей эры от опасности уничтожения по указу, подготовленному Аманом — первым министром правившего царя Артаксеркса. Замысел был сорван благодаря иудейке Эсфирь (Эстер), сумевшей настолько понравиться правителю, что он сделал ее царицей. Аман был казнен, а иудеи в свою очередь получили возможность убить всех, кого считали своими врагами. В этот день принято вкусно есть: одно из лакомств — традиционные пирожки треугольной формы с маком, "гоменташен" — "уши Амана", веселиться, делать подарки и напиваться.
МУСУЛЬМАНЕ ПОБРЫЗГАЮТСЯ ПЕРЕД СНОМ 21 марта население мусульманских стран будет праздновать персидский Новый год, праздник весны – Навруз. Традиция не имеет отношения к исламу, а уходит корнями к Древней Месопотамии, Вавилону. Навруз положено проводить богато: в семьях накрывают дастархан – скатерть с мясными блюдами, сладостями, традиционными напитками. Хотя никаких особых торжеств не предусматривается, народная традиция связывает с Наврузом различные забавы. Среди них: обрызгивание друг друга перед сном, перепрыгивание через проточную воду, ради очищения от прошлогодних грехов, разжигание костров. 19 марта мусульмане будут отмечать День рождения Пророка — Маулид ан-Наби. В Пакистане он является официальным праздником из трех нерабочих дней. В Египте и некоторых других арабских странах появляются украшенные флажками павильончики, где продаются сахарные фигурки с бумажным веером за спиной, а также – всадника с саблей в руке.
ПРИШЕЛ МЕСЯЦ РОЖДЕНИЯ АДАМА Год у многих народов мира в древние времена начинался с марта, месяца весеннего возрождения природы. Богу войны его посвятили легендарные основатели Рима — Ромул и Рем, считавшие Марса своим отцом. И, похоже, не без основания: от своего возникновения, империя на протяжении веков почти непрерывно успешно воевала. У римлян, что интересно, еще более двух тысяч лет назад, также имелся в марте женский праздник, только первого числа, его отмечали, почитая замужних дам — матрон.
В этом же месяце, считают богословы, появился на свет библейский первый человек Адам. Что подтверждает и Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря, автор "Повести временных лет" — следуя древнему летоисчислению, он начинает "Повесть..." с марта 6360 года от сотворения мира. Славяне же именовали этот период капельником, протальником, весновеем, а еще березолом, поскольку упомянутое дерево начинает набирать сок. Так произошло и украинское название. Пословицы же гласят: "Вночі березень тріщить, а вдень плющить"; "Березень з водою, квітень з травою, а травень з квітами"; "Березень спочатку похмурий, а в середині болотний — сніп буде молотний".
Редакция благодарит за информационную поддержку: митрополию Украинской Православной Церкви, Католический Медиа-центр в Украине, Духовное управление мусульман Украины, Главную синагогу города Киева.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом