
Отмечая одну из главных тенденций конца минувшей – начала нынешней недели, когда под критический обстрел из разных «огневых» точек попало украинское правительство, можно даже подчеркнуть – самая настоящая травля началась в отношении не всего Кабмина, а непосредственно его руководителя – Юлии Тимошенко. Причем, усиление давления на нынешнего премьера тем более необычно, что Юлия Владимировна за неполные 100 дней своего пребывания на высокой государственной должности не успела толком «наплодить» хоть какой-нибудь завалящий экономический кризис. А то, что основной огонь по позициям премьер-министра идет со стороны Банковой, наводит на мысль, что критика действий главы правительства, какой бы сферы она не касалась, имеет конкретный политический подтекст.
В принципе, как только стало ясно, что преемницей Виктора Януковича на посту премьера станет не кто иной, как Юлия Тимошенко, скандалы и кризисы, которые бы сопутствовали работе нового правительства, не предрекал только ленивый. Причин тому, как известно, множество. Не последнюю роль в таком позиционировании ЮВТ сыграла ее минувшая премьерская деятельность, во время которой украинцы на собственной шкуре ощутили последствия бензинового, мясомолочного и сахарного кризисов. Именно поэтому, зная методы работы Юлии Владимировны, экономические эксперты склонялись к тому, что в недалеком будущем украинскую экономику поджидает серьезная встряска – причем, наверняка в той сфере, к которой Тимошенко захочет приложить истосковавшуюся по государственному управлению руку. Политологи же прочили скорую отставку Юлии Владимировны исходя из того, что ни Президент Виктор Ющенко, ни его нынешнее окружение во главе с Виктором Балогой, ни, тем более, политические оппоненты лидера БЮТ не желали ее повторного прихода к власти. И пытались помешать этому всеми возможными способами. Когда же те исчерпались, и стало ясно, что в главном кабинете на Грушевского, 12 будет заседать именно Тимошенко, недруги решили применить тактику постепенного выкуривания премьера. Основана она была (да что там была, и есть!) на повсеместной критике любого резонансного действия правительства. Причем, более всего в этом плане усердствуют в Секретариате Президента, и понятно почему – по результатам недавних соцопросов Юлия Тимошенко лидирует в качестве кандидата в Президенты Украины, намного обогнав ныне действующего главу государства. Что последнему наверняка не по душе.
Сейчас есть три темы, на которых, как ожидают тайные и явные оппоненты премьера, она может фатально обжечься. Первая – действия правительства, направленные на борьбу с инфляцией, уровень которой, судя по прогнозам независимых экспертов, может стать рекордным за последние несколько лет. Как известно, Кабмин сейчас работает над антиифляционным планом, цель которого, как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, свести к минимуму последствия инфляции для национальной экономики. Детали этого плана еще не озвучены официально, что, однако, не помешало некоторым сторонникам ЮВТ раструбить о том, какими именно способами Кабмин будет подавлять тенденцию к обесцениванию денежной массы. Так, по словам Сергея Терехина, не исключено применение административного регулирования экономики путем заключения с участниками сырьевых и прочих рынков страны взаимовыгодных соглашений. Еще одно средство борьбы с инфляцией – выпуск ценных бумаг государственного займа, что, по мнению Терехина, должно отвлечь денежную массу, которая хлынет на рынок благодаря увеличению социальных выплат и выдаче компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Понятно, что и тот, и другой способ имеет свои недостатки, которые сразу же подметили экономисты. Реальная угроза – в применении административных рычагов управления экономикой. Ведь сотрудничество власти и бизнеса на условиях «мы вам снижаем налоги/вводим льготы, а вы – сдерживаете рост цен» благоприятно только в весьма краткосрочной перспективе. Даже солидные собственные ресурсы не помогут участникам внутренних рынков удерживать цены долго – тут сыграет свою роль мировая экономическая тенденция.
Безусловно, все это известно и Банковой. Понятно, что критиковать напрямую инициативу Тимошенко с выдачей компенсаций по вкладам ни у кого из политиков, которым дорого свое будущее, язык не повернется. Потому в Секретариате Президента решили сосредоточится на «бомбежке» антиинфляционных инициатив Кабмина. Причем, резкой критике поддали не так способы борьбы с инфляцией, так то, что правительство не сочло нужным согласовать этот план с СП и лично Виктором Ющенко. Здесь снова, как и в случае с компенсационными выплатами, прослеживается тенденция: на Банковой не успевают уследить, и, главное, присвоить либо поучаствовать на равных в задуманных правительством мероприятиях. А потому идут другими путями. Таким путем стал на этой неделе упрек, прозвучавший из уст губернаторов Днепропетровщины, Ривненщины и Тернопольщины. Они на брифинге в Секретариате Президента выразили свое недовольство тем, что правительство не привлекает их к разработке антиинфляционных мероприятий и обсуждению изменений в госбюджет-2008. С одной стороны, не было бы ничего странного, если бы точку зрения глав ОГА поддержали и другие губернаторы. Но реакции коллег Бондаря, Матчука и Чижмаря на действия Кабмина не последовало, что дало повод правительственным аналитикам усмотреть в коллективной жалобе губернаторов ни что иное, как политическую интригу. Такое мнение, в частности, высказал советник Тимошенко Олег Медведев, который вспомнил, что к подобному методу давления на премьера Виктора Ющенко прибегал в 2001 году Леонид Кучма. Чем это закончилось для Виктора Андреевича – известно всем.
Вторая тема, которую на днях поддал нещадной критике глава СП Виктор Балога – недостаточное финансирование военной сферы. «Планы военной реформы натыкаются на барьер недостаточного бюджетного финансирования. Как только речь заходит об острой необходимости дополнительных ассигнований для ВСУ, Кабмин демонстрирует странную бережливость. Причины такой позиции лежат не в экономической, а в политической плоскости», - заявил Балога. Напомним: речь идет о дополнительном финансировании армии, которое, по словам главы СП, должно составлять не менее 2,5% от ВВП – то есть 22 млрд грн. Правительство же заложило на нужды ВСУ только 10, 3 млрд грн. Он также подчеркнул, что «в яром нежелании Кабмина увеличить финансирование Вооруженных Сил выразительно проступает внеэкономический мотив, ведь отмена призыва уже с 2008 года была одним из главных предвыборных лозунгов блока Тимошенко, лидер которого сейчас пребывает в должности руководителя правительства.
Однако после отказа от таких непродуманных инициатив, которые угрожали обороноспособности страны, сейчас имеем дело с попытками бойкота всего комплекса мер в рамках военной реформы – от перевооружения до строительства жилья для военнослужащих. Это намного хуже, чем примитивный популизм. Такую рискованную игру надо немедленно прекращать». Тут, как говорится, не прибавить, не убавить – срыв Балоги с экономической плоскости в политическую очевиден, и пояснить его можно все тем же: нежеланием Банковой признавать эффективность деятельности правительства Тимошенко. Положим, тех денег, которые сейчас прописаны в госбюджете на военную сферу, действительно недостаточно. Но кто сказал, что Кабмин не сможет по собственной инициативе увеличить финансирование армии, или обоснованно доказать, почему в нынешнем году нельзя поднять расходы на ВСУ до требуемых 2,5% от ВВП? К тому же, необоснованными претензии Балоги назвал народный депутат, член фракции БЮТ Валерий Писаренко. По его словам, требования Секретариата Президента «высказаны Балогой в слишком эмоциональной форме». «Такое впечатление, что Балога готовится к войне и есть определенный недостаток понимания относительно задач деятельности правительства», - уточнил Писаренко.
И все же первые две темы не так серьезны, как третья – газовая. Когда в начале января Юлия Тимошенко обнародовала свои планы относительно изменений национальной политики в сфере газовых отношений с Россией, Виктор Ющенко отреагировал достаточно резко, отметив, что правительству не следует действовать наскоком. Иначе, по словам гаранта, это может закончиться для Украины чем угодно, в том числе - и пересмотром цен на «голубое топливо» в сторону повышения. Именно по этой причине глава государства отменил визит Юлии Владимировны в Москву, который должен был состояться накануне его собственной поездки в Кремль. Тут Президент постарался быть первым, и не прогадал – после беседы с Путиным, Виктор Ющенко сообщил о достигнутых договоренностях с Россией, которые посчитали вполне приемлемыми для Украины. Гарант, как представили его украинские СМИ, вышел победителем из новой холодной «газовой» войны. Тимошенко же во время своего визита в Белокаменную, по сути, оставалось лишь пройтись по следам Президента – ни одной инициативы главы правительства в реформировании газового рынка Украины и России Кремль не воспринял. Зато у Банковой появился реальный повод гонять ЮВТ «и в хвост, и в гриву» - по договоренности с Путиным, НАК «Нефтегаз» должен был в кратчайшие сроки погасить долг в миллиард с лишним долларов. Вот эту оплату по газовым счетам Ющенко и повесил на премьера, найдя, тем самым, вероятно, самое слабое место в броне главы Кабмина. И вчерашний звонок Путина Ющенко, в котором Президент РФ напомнил, что «если не заплатите – со среды отключим газ», Секретариат Президента использовал как еще один повод привселюдно укорить Тимошенко. «Тяжело осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства относительно полного и своевременного расчета за газ были недостаточными. Кабмин имел две недели для уплаты по счетам, и цена была определена, и все возможности были созданы», – укорил премьера в своем заявлении Виктор Балога.
И все же кажется странной та прямолинейность, с которой адепты гаранта раскачивают кресло под премьером. Ведь такие действия Секретариата Президента, по сути, дают козыри Тимошенко. Не получится у правительства с антиинфляционным планом – можно свалить вину на Банковую, которая не вовремя вмешалась в деятельность Кабмина, и фактически, заблокировала ее. Не дадут дополнительных денег военным, так и это ЮВТ наверняка пояснит тем, что Минобороны, во главе которого стоит «президентский» министр Юрий Ехануров, не подало плана о переходе ВСУ на контрактую форму, и не предоставило соответствующих расчетов относительно расходов на эти цели. Не выйдет устранить газовых посредников, «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго», будут перебои с поставкой голубого топлива в Украину и страны Западной Европы, взлетят цены – и здесь Юлия Владимировна сможет перевести стрелки на Ющенко. Что, несомненно, еще больше повысит ее и так недосягаемый для нынешнего главы государства рейтинг кандидата в Президенты.
Похоже, что подобная дискредитация деятельности руководителя Кабмина со стороны СП поясняется тем, что Виктор Ющенко хочет рискнуть еще раз. В 2005 году он пропустил момент, когда Юлия Владимировну можно было снять «без шуму и пыли», в результате чего он только себе навредил. Сейчас же, вероятно, настало время, когда ЮВТ можно взять «тепленькой», вменив ей обострение газового кризиса. И в этом гаранта могут поддержать оппозиционеры и «сочувствующие» Президенту депутаты из Блока Литвина, которые смогут проголосовать за отставку правительства. Естественно, не «за так», а за возможность снова оказаться у власти. Пойдет ли Ющенко на этот все же весьма рискованный шаг? Пожалуй, ему ничего другого и не остается…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом