Мы нашли трех знаменитых людей, родившихся 29 февраля, вместе с шестью сотыми процента населения Земли.
 
В пятницу наступает день, окутанный ореолом мистики и загадочности, — 29 февраля. Он бывает лишь раз в четыре года и выпадает на високосные годы. Но родившиеся в этот день на судьбу не в обиде и считают себя особенными именинниками. «Сегодня» разузнала о трех таких счастливчиках.

ДВА ДНЯ МОРОЗА. Свой официальный день рождения завтра отметит экс-спикер Верховной Рады Сан Саныч Мороз. Ему исполнится 64 года. Правда, на самом деле Мороз родился не 29 февраля 1944 года, как это написано в его паспорте, а на десять дней раньше. Как рассказал «Сегодня» социалист Станислав Николаенко, "эксклюзивную" дату Сан Санычу "навязали" при рождении. "Он родился на Киевщине, в селе Буда Таращанского района. В это время шла война и соблюдать формальности было довольно тяжело. Принесли ребенка регистрировать с опозданием, вот и записали — 29 февраля, вместо настоящей даты рождения", — утверждает Станислав Николаевич. Поэтому отмечает Мороз два раза — 19 февраля и в конце месяца. Завтра ближайших соратников он соберет в своем кабинете в здании комитетов ВР, доставшемся ему как бывшему спикеру. Сам Николаенко собирается имениннику презентовать ручку. "Он любит писать, у него получаются хорошие стихи." Социалист Иван Бокий рассказал «Сегодня», что все ближайшие друзья Сан Саныча еще 19-го поздравили его с днем рождения. "Я ему подарил картину — там пейзаж, его родина — Таращанщина, и сборник стихов Лины Костенко".

"ДАВИТ ЖАБА". Родиться 29 февраля посчастливилось и известному актеру Владимиру Комарову, участнику комик-труппы "Маски". Произошло это в 1964 году. По его словам, родился он поздней ночью, буквально за час до наступления весны. "Моя мама Жанна Григорьевна мне не раз говорила, что хотела записать мою дату рождения, как 1 марта, но тогда все было очень строго, и ей не разрешили". Именинник признался «Сегодня», что свой день рождения празднует два раза в год — 28 февраля и 1 марта. "Я всегда чувствовал себя обделенным, потому что у всех каждый год день рождения, а у меня – 1 праздник в 4 года. А мне обидно. Меня "жаба" давит. Вот и приходится отмечать дважды, чтобы мне другие завидовали".

В мистику, связанную со своим днем рождения, комик не верит. "Я когда-то прочитал гороскоп, а там такие бешеные сводки были, что получается, я вообще непонятно кто, каждый год – разные символы. Вот я и не знаю, кто я такой". Праздновать день рождения Владимир будет в поезде, будет ехать из родной Одессы в Донецк выступать.


СКРОМНЫЙ САБО.
"Мне завтра исполнится и 68, и 18 лет одновременно, — шутит бывший тренер "Динамо" и сборной Украины Йожеф Сабо, родившийся 29 февраля 1940 года в Ужгороде. — Ведь я праздную свой день рождения действительно только раз в четыре года, когда в календаре есть 29 февраля. Если его нет, ни 28 февраля, ни 1 марта застолье не устраиваю. Хотя друзья не забывают поздравить — в 12.01 ночи. Как отмечу в этот раз? Скромно. Пообедаем с друзьями в ресторане".

Йожеф Йожефович, который в ноябре слег в больницу с приступом, сейчас чувствует себя лучше. "Я бегаю кроссы, хожу в тренажерный зал. Если Бог даст дожить до 70, я сделаю исключение и отпраздную свой день рождения не 29 февраля. Юбилей все-таки". В свои 68 Сабо готовится стать отцом, но пока на эту тему он распространяться не хочет. "Когда все произойдет, тогда и расскажу".

ДЕНЬ ОСОБЕННЫХ. Уникальным днем считают 29 февраля нумерологи. Родившихся в этот день на свете около четырех миллионов — это всего 0,06 процента населения Земли. Получается, что шанс появиться в високосный год — примерно 1 к 1500. Нумеролог Людмила Савина рассказала «Сегодня», что людям этого дня свойственна особая молодость. "Они зачастую выглядят моложе своих сверстников, да и моложе они не только телесно, а и духовно. Это неординарные люди, им часто в жизни везет, у них все ладится само собой".

РЕДКАЯ ДАТА Дата 29 февраля появилась в 46 году до Рождества Христова. Тогда по совету греческого астронома Созигена римский император Юлий Цезарь, желая исправить неточность древнего летоисчисления, распорядился уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток и 6 часов. Цезарь предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в 24 часа. Это летоисчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2964