Таджикский энергохолдинг «Барки тоджик» («Таджикская электроэнергия») увеличил объемы поставки электроэнергии жителям Душанбе с 5 млн. до 6,5 млн. кВт.ч.. В результате теперь света в домах не будет только с 10:00 до 18:00 часов, остальные 16 часов в сутки электроэнергия, скорее всего, будет подаваться.

Напомним, что ограничения энергоснабжения были вызваны суровой зимой. В результате с 7 февраля подача электричества была жестко лимитирована: в столице – до 10 часов в сутки, а в регионах – до 1-1,5 часа в сутки. В результате в Таджикистане сегодня отмечается острая нехватка продуктов питания, а только за январь в роддомах страны скончались 12 матерей и 232 новорожденных.

Однако сейчас холода отступили, и, как отмечают эксперты, «поток воды, требуемой для нормального функционирования Нурекской ГЭС, сопоставим с уровнем расхода воды». Таким образом, станция сейчас вырабатывает более 19 млн. кВт.ч. электроэнергии в сутки. Конечно, эта ГЭС, крупнейшая в Таджикистане, еще не заработала в полную силу: в нормальном режиме она производит до 45 млн. кВт.ч. электроэнергии в сутки. Причем около половины этой энергии потреблялось Таджикской алюминиевой компанией («Талко»). Но с января 2008 года решением правительства страны часть электроэнергии, поставляемой на алюминиевый завод, была направлена на нужды населения республики.

Компанию «Талко» - крупнейшего в стране производителя алюминия – недаром называют «стратегическим резервом страны». Многие мечтали получить это предприятие под свой контроль, но, благодаря дальновидной и мудрой политике высшего руководства Таджикистана и лично Президента Эмомали Рахмона, его удалось сберечь. Нынешнее перенаправление энергопотоков, получаемых заводом, на нужды населения, даже ценой закрытия более 30 электролизных ванн и, соответственно, серьезного сокращения производства - самый очевидный результат по-настоящему государственного подхода к алюминиевому гиганту. Ведь на другой чаше весов жизни стариков и новорожденных!

Значимость «Талко» для страны этим отнюдь не исчерпывается. Благодаря тому, что гигант национальной экономики остался под контролем Таджикистана, прибыль от продажи его продукции не уходила в оффшоры, а концентрировалась в специально созданном фонде, находящемся под пристальным контролем верховной власти страны. Недаром фонд возглавил соратник и член семьи Президента страны Эмомали Рахмона Хасан Садуллаев, получивший высокое звание «лучшего банкира Таджикистана 2007 года» и высокую государственную награду из рук главы государства. В За последние несколько лет прибыль с тонны алюминия возросла с 300 долларов до 800 (в 2007 г.), а общий объем фонда по разным оценкам сегодня составляет от 750 до 820 млн долларов.

Именно из него каждый житель Таджикистана получит 328 долларов в качестве единовременной помощи. Еще 28 млн долларов планируется выделить на закупку пшеницы и другого продовольствия для пострадавших регионов, в частности, Турсун-Задинского.

Поступает в Таджикистан и гуманитарная помощь из-за рубежа. Так, из Саудовской Аравии доставлены 1,5 тысячи коробок продуктов питания (растительное масло, рис, макароны), 2 тысячи паласов, 4 тысячи теплых одеял и 1600 килограмм фиников. И это только первая партия: общий объем поставок из Саудовской Аравии, как ожидается, составит 80 тонн на сумму 10 миллионов долларов. Алюминиевые компании Русал и Ansol выделили Таджикистану помощь в размере по 50 млн долларов. Руку помощи протягивают и другие страны. Но главное – у Таджикистана есть и собственные резервы, которые, без сомнения, помогут ему справиться со всеми трудностями, возникающими на путях развития государства.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2577