
Казалось, на этой неделе ничего не предвещало бед для парламентской коалиции. Трибуна Верховной Рады была надежно заблокирована оппозицией, а все взоры «прогрессивного коалиционного человечества» были устремлены в северо-восточном направлении, где за стенами древнего Кремля решался, пожалуй, самый насущный для Украины вопрос – газовый. Под шумок от оваций в адрес президентов Украины и России, которые без излишней нервотрепки предотвратили закручивание газового вентиля, лидеры парламентских фракций собрались под куполом на Грушевского, чтобы на пару часиков разблокировать Раду и принять пару важных для страны законов. Но если начали парламентарии «за здравие» - разблокировали трибуну, то закончили «за упокой», приняв в первом чтении, как оказалось, скандальный законопроект о госзакупках.
Как известно, сфера закупок товаров и услуг за государственные средства – довольно лакомый кусок, за который вот уже не один год идет борьба между представителями различных политических сил. Что и говорить, госзакупки – весьма «благодатная» сфера деятельности, ведь на тысячах тендеров, которые проводятся в этой области, можно заработать неплохие барыши, проталкивая в фавориты аукционов «свои» фирмы и собирая откаты. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал между Тендерной палатой, которая уполномочена контролировать процедуру закупок, и министерством обороны: в то время руководители обоих ведомств обвиняли друг друга в многомиллионных злоупотреблениях, совершенных как раз во время операций покупок товаров и услуг за средства госбюджета. Именно тогда Виктор Ющенко остро поставил вопрос о том, что функции Тендерной палаты нужно коренным образом изменить, а также упразднить специальную межведомственную комиссию и ввести механизм общественного контроля, что позволило бы осуществлять государственные закупки на прозрачных конкурсах. Секретариат Президента разработал даже соответствующий законопроект, который впоследствии был отозван. Глава государства, как подчеркнул вчера руководитель СП Виктор Балога, надеялся, что новый состав Рады, и в частности, демократическая коалиция все же примут президентский вариант закона о госзакупках.
Но этого не произошло – вечером 12 февраля парламент 282 голосами «за» (из которых 126 принадлежали депутатам фракции БЮТ, 120 – регионалам, и 20 – коммунистам) принял в первом чтении законопроект, разработанный бютовцем Андреем Кожемякиным и нунсовцем Романом Зварычем. Вот тут-то и разверзлись хляби небесные – фракция «Нашей Украины – Народной самообороны» как член демкоалиции должна была, по сути, голосовать в унисон с союзниками из БЮТ. Тем более, что законопроект-то разрабатывался представителями большинства. Но НУ-НС смолчала, ни дав ни единого голоса в поддержку разработанного членами коалиции документа.
Цепь последовавших за этим событий известна. Сначала резко отреагировала Банковая: Виктор Балога усмотрел в совместном голосовании депутатов от БЮТ и Партии регионов, отметив, что принятый триумвиратом БЮТ-ПР-КПУ законопроект «консервирует колоссальные злоупотребления при проведении госзакупок». Помимо прочих обличительных высказываний в адрес партнеров по коалиции, руководитель Секретариата Президента озвучил мысль о возможном переформатировании парламентского большинства. Он предположил, что в случае принятия закона о госзакупках в целом и ветировании его главой государства, в Верховной Раде может проявиться новая политическая конфигурация, ведь для преодоления президентского вето нужно, по меньшей мере, 300 голосов депутатов.
Их, по словам Балоги, могут обеспечить только фракции БЮТ, ПР и коммунистов, поскольку фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» и блока Литвина не поддержали законопроект в первом чтении.
Затем мысль Балоги о том, что формат коалиции может в ближайшем времени видоизмениться, и поводом для этого станет как раз вторничное голосование за проект закона о госзакупках, продолжил глава фракции блока своего имени Владимир Литвин. Возмущенные тирады Литвина и Балоги поддержала фракция НУ-НС, которая в своем официальном заявлении резко осудила принятие упомянутого документа в первом чтении, и предостерегла своих коллег из БЮТ от дальнейшего голосования за этот проект закона.
Естественно, что БЮТ и Партия регионов постарались отбиться от обвинений. Так регионалы устами зам главы фракции ПР Александра Ефремова напомнили Виктору Балоге, что они голосовали за проект закона, разработанный в соавторстве с нунсовцем Романом Зварычем. О чем, кстати, глава СП в своем комментарии счел необходимым умолчать. Куда конкретнее на обвинения со стороны Банковой отреагировали в Блоке Юлии Тимошенко. Глава фракции блока Иван Кириленко заявил, что изменения в закон, которые были проголосованы во вторник, 12 февраля, были согласованы со всеми субъектами демкоалиции, а также – с Секретариатом Президента, от которого уполномоченным по визированию законопроекта был зам главы СП Александр Шлапак.
Итак, налицо – искусственно созданный конфликт, в результате которого, по словам того же Балоги, может оформиться новый формат парламентского большинства, предполагающий денонсацию коалиционного соглашения между БЮТ и НУ-НС. Почему искусственно? Во-первых, не стоит забывать о том, что главным лоббистом широкой коалиции в составе НУ-НС – Партия регионов был именно Балога. Во-вторых, предположения оппонентов большинства, которые заявляли, что коалиция в 227 голосов не сможет эффективно работать, подтвердились. Достаточно вспомнить, что за 4 с небольшим месяца работы парламента был принят всего один законопроект – о бюджете страны на 2008 год. В-третьих, плодотворное сотрудничество БЮТ и «Нашей Украины – Народной самообороны» фактически поставлено под сомнение из-за обострившегося с первых дней Нового года противостояния по линии Президент – премьер-министр. Опять же вспомним, что коалицианты никак не могут разрулить кадровые вопросы. Кроме того, покрываются пылью 12 законопроектов, которые демократическое большинство обязывалось принять как первоочередные еще в прошлом году. За подтверждением того, что наиболее животрепещущие документы, законы «О Кабмине» и о лишении депутатов Верховной Рады неприкосновенности, не будут не то что приняты, даже рассмотрены, еще довольно долго, далеко ходить не надо. В тот же вторник, 12 февраля, Верховная Рада отказалась внести в повестку дня следующего пленарного заседания вопрос о снятии депутатской неприкосновенности и закон о Кабмине.
За соответствующее решение проголосовало только 173 депутата от фракции ПР и КПУ. При этом фракции коалиции не голосовали вообще!
Исходя из этого, можно предположить, что совместное голосование БЮТ и Партии регионов, которое так самозабвенно критикует Балога, было ни чем иным, как умело задуманной провокацией. Смотрите: по словам Ивана Кириленко, все вопросы относительно содержания законопроекта о госзакупках были согласованы как внутри коалиции, так и с Секретариатом Президента. Следовательно, бютовцы резонно предполагали, что вместе с ними за проект закона проголосуют и депутаты из НУ-НС. Но партнеры по демкоалиции внезапно «передумали» поддерживать разработанный в соавторстве с БЮТ документ. Саботаж? Похоже, что так. Зачем он был спровоцирован, и, главное, кто за этим стоял – понятно исходя из перечисленных выше причин.
В то же время тут куда более интересен ответ на другой вопрос: кому более выгодно переформатирование нынешнего состава коалиции?
Партия регионов. Вне зависимости от того, кто бы стал союзником регионалов по коалиции, им выгоден этот формат. Просто потому, что это – обратный билет во власть. Возможно именно поэтому в последнее время от лидеров партии слышны призывы, что выходов из нынешнего парламентского кризиса два: внеочередные выборы и переформатирование большинства. Причем, второй называется более щадящим, и, как следствие – приоритетным.
БЮТ. Для руководства фракции, составляющей основу нынешней коалиции, важным было получить руководящие посты в правительстве. Они это сделали. Стало быть, главная цель, ради которой БЮТ шел на союз с НУ-НС – достигнута. Когда же встал вопрос об эффективности работы демократического большинства, появились проблемы. Ведь Юлия Тимошенко наверняка предполагала, что коалиция будет помогать Кабмину в проведении в жизнь правительственных инициатив. В реальности, механизм не заработал – во многом из-за того, что в качестве подручного средства парламентское большинство рассматривал и Виктор Ющенко. Если коалиция и будет отформатирована, то БЮТ вполне сможет в нее войти – вне зависимости от того, кто будет партнером. Ведь оговорка Тимошенко о возможности создания парламентского союза с Партией регионов на определенных условиях была отнюдь не случайной. Кроме того, политические эксперты констатируют, что такой формат сотрудничества мог бы быть наиболее оптимальным для Верховной Рады. Хотя БЮТ может удовлетвориться и ситуативным сотрудничеством.
НУ-НС. Политическая и идеологическаяразнородность мегаблока во многом предопределила нелегкую судьбу данного политического образования. Так как блицкриг Банковой по созданию на базе «Нашей Украины – Народной самообороны» единой и послушной партии не удался, возможное создание широкой коалиции с ПР обречено на провал. Сейчас же у Банковой, контролирующей фракцию НУ-НС, совершенно иная причина добиваться переформатирования коалиции: «поженив» ПР и БЮТ, можно будет выставить своих партнеров по большинству в крайне неугодном свете перед избирателями. И, как следствие, обеспечить более устойчивый электоральный грунт в преддверии президентским выборов для Виктора Ющенко.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом