
Последние инициативы Юлии Тимошенко в газовой сфере могут привести Украину к энергетическому кризису. Его первые признаки – налицо.
Желания Юлии Тимошенко любой ценой выполнить свои предвыборные обещания могут дорого обойтись Украине. Она своими популистскими решениями готова залезть в карман каждого украинца для оплаты своих непрофессиональных действий. В частности, только пересмотр соглашений по поставкам газа и намерение повысить стоимость его транзита по территории Украины, по оценкам экспертов, повысит цены на газ для отечественных потребителей в несколько раз.
Но это далеко не единственная инициатива нового премьера. По словам директора Центра энергетических исследований Константина Бородина, брюссельское предложение Юлии Тимошенко о строительстве нового газопровода White Stream также может привести к увеличению цены на газ для Украины. «С учетом нынешней политики премьера уже в 2009 года мы можем начать покупать газ по $323 за 1 тыс. кубометров» - подчеркнул экс-пресс-секретарь министра топлива и энергетики Украины. В отличие от Бородина, другие эксперты настроены более пессимистично. Они говорят, что нынешние газовые инициативы Тимошенко могут подстегнуть цену голубого топлива для Украины с $323 до $400 за 1 тыс. кубометров.
А это значит значительное повышение и внутренней цены на газ и, как следствие, на все товары народного потребления. Основанием для столь не обнадеживающих прогнозов служат объективные обстоятельства, о которых премьер предпочитает умалчивать.
Тимошенко умалчивает о том, что после того, как она возглавила Кабмин, «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» в декабре прошлого года подписали документы, определяющие условия поставок природного газа в 2008 году, которые предусматривали увеличение его цены со $130 до $179,5 за 1 тыс. кубометров. На момент подписания этих документов «РосУкрЭнерго» планировало поставлять в Украину газ, приобретаемый у «Газпром экспорта».
Но новый премьер, в очередной раз продемонстрировала «высокий уровень» своей компетенции в газовых вопросах, решив отказаться от «ненужного посредника» – «РосУкрЭнерго», который поставлял в страну дешевый среднеазиатский газ, и заключить контракты о прямых поставках с «Газпромом». При этом Тимошенко не учла одного обстоятельства: стоимость российского газа для поставок в Украину составляет почти $315 за тысячу кубометров. И Украина уже покупает российский газ по этой цене. В связи с аномально холодной зимой в Средней Азии объем экспорта туркменского газа в Украину сократился на 40 млн. кубометров в день и восполняется за счет более дорогого российского газа.
Замещение среднеазиатского газа более дорогим российским уже сказалось на балансе импорта газа в Украину. По словам пресс-секретаря компании «РосУкрЭнерго» Андрея Кнутова, — «по состоянию на 25 января объем российского газа, который мы закупаем для поставок в Украину, составил 1,2 млрд. кубометров». Подчеркивая, что российский газ закупается по цене $314,7 за 1 тыс. кубометров», он уточнил, что просроченная задолженность СП «УкрГаз-Энерго» перед «РосУкрЭнерго», по состоянию на 28 января, уже составляет $598 млн.
Более того, все былые надежды Тимошенко обеспечить Украину более дешевым среднеазиатским газом обречены на провал в связи с недавней договоренностью между китайской государственной газовой корпорацией PetroChina и «Туркменгазом». По ней Китай согласен приобретать у Туркмении газ по цене $195 за 1 тыс. кубометров, что на $45 долл. дороже, чем предлагал им же «Газпром».
По мнению экспертов, этот договор приведет к подорожанию всего среднеазиатского газа, что отразится на его цене и для Украины.
Экономист Виктор Лисицкий, эксперт Всеукраинской экспертной сети, считает естественным выход туркменов на китайский рынок с достаточно высокой, по меркам Украины, ценой на газ. Говоря о среднесрочной перспективе, В. Лисицкий подчеркнул, что «вскоре Украине придется платить за газ больше».
По его словам «Запасы газа в Туркмении достаточно велики и в этой связи они как свободная, независимая страна вправе решать, по какой цене им продавать газ, ведь газ – это самое большое их богатство».
Существует еще одно обстоятельство, которое может разбить надежды Украины на получение дешевого туркменского газа. Несмотря на бодрые заявления Ашхабада о возможности без проблем поставлять голубое топливо в десяток стран, на деле сейчас он обеспечивает газом в полном объеме только себя. Из-за холодов с начала января нынешнего года Туркмения была вынуждена прекратить поставки газа не только на Украину, но и в Иран, тем самым, создав предпосылки развития энергетического кризиса в Турции и Греции, которые закупают газ в Иране. В результате Южная Европа сейчас покупает российский газ сверх контрактных объемов и если бы не Россия, то европейцам пришлось бы померзнуть.
А теперь внимание вопрос: кого скорее туркмены отключат от поставок? Своего стратегического партнера — Иран; новый потенциальный рынок — Китай, старых друзей — Россию или — Украину. На наш взгляд ответ очевиден.
Действия Ашхабада достаточно четкий сигнал для Украины и, в частности, для премьер-министра. Но, похоже, Юлия Тимошенко его не услышала.
Напомним, что цена на газ для Украины формируется исходя из стоимости российского, туркменского, узбекского и казахского газа, а также его транспортировки. Эксперты не исключают, что вслед за Туркменией стоимость своего газа могут увеличить Казахстан и Узбекистан. Если это произойдет, то их цена на газ для Украины в лучшем случае составит $220-225 за тысячу кубометров без учета транспорта. При этом эксперты подчеркивают, что и такая цена может сформироваться лишь в том случае, если Юлия Тимошенко прекратит настаивать на повышении стоимости транзита российского газа. Если же премьер-министр Украины будет настаивать на пересмотре тарифов за транзит, что по договору «Нафтогаза» с «Газпромом» подразумевает зеркальное повышение тарифа и за транзит по территории России, нашу страну ждет цена в $350-$400 за тысячу кубометров газа.
Признаки наступающего газового кризиса в стране уже дают о себе знать. Так, на днях, донецкие предприятия теплокоммунэнерго были предупреждены поставщиком в лице дочернего предприятия «Нафтогаза» — «Газ Украины» о возможном прекращении поставок в случае неполной оплаты потребления топлива в январе текущего года. Об этом в ходе заседания сообщил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Юрий Хиврич. А, учитывая падение платежей населения, выполнить требования о полной оплате крайне тяжело – коммунальные предприятия и так фактически расплачиваются за газ ценой вымывания оборотных средств.
Почему Донецк стал «первой ласточкой» объяснить можно – к нему у премьера всегда было особое отношение. Но вряд ли стоит рассчитывать, что газовый кризис минует другие регионы Украины. Долги «УкрГаз-Энерго» растут, поставки «дешевого» среднеазиатского газа неумолимо сокращаются, а свою цену «Газпром» уже озвучил. Выводы сделать несложно…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом