В понедельник Мировой банк порадовал всех недругов Кабмина Юлии Тимошенко. Аналитики организации заявили, что увеличили прогноз инфляции в Украине на 2008 год с 9, 6% до 13, 8 %. А одним из немаловажных факторов обесценивания денег является инициатива Кабмина по возврату вкладов Сбербанка СССР. И если Тимошенко выплатит более запланированных в бюджете 6 млрд., то инфляция станет еще выше. Учитывая авторитетность Мирового банка, Партия регионов и Секретариат президента получили дополнительные аргументы для критики экономической политики леди Ю.
 
Заявление Мирового банка выступает ярким диссонансом словам самой Тимошенко. В воскресение Юлия Владимировна, в интервью одному из телеканалов, уверенно заявила: "Выплаты сбережений, повышение пенсий и заработных плат никакую инфляцию не вызовут". Премьер уверила украинцев, что правительство применяет все необходимые антиинфляционные методы.

Несмотря на то, что сама Тимошенко так и не пояснила, какие именно меры применяются, за нее это сделали другие должностные лица. Так, глава Ощадбанка Анатолий Гулей в недавнем интервью "Зеркалу недели" объяснил, что вклады специально выплачиваются в долларах. Цель – стимулировать людей не сразу тратить деньги, а откладывать их на депозиты или хранить дома. Таким образом, меньше денег выйдет в свободное обращение, а значит – не будет явной причины поднимать цены на продукты и промтовары.

"Газета…" постаралась разобраться: как действительно повлияет возвращение вкладов на уровень инфляции?

Как отметил Виталий Кравчук, эксперт Центра экономических исследований, пока что невозможно спрогнозировать зависимость инфляции от уровня выплат по вкладам. К примеру, Минэкономики говорит, что это даст дополнительные 1, 5%.

Ярослав Жалило, руководитель Центра антикризисных исследований, также осторожен в прогнозах.

По его мнению, теоретически, 6 млрд., задекларированные на выплаты вкладов Сбербанка – это меньше 1 % от прогнозируемых доходов наших граждан. Соответственным образом должна вырасти и инфляция.

Однако, на самом деле, инфляция может выйти выше по ряду объективных причин.

Во-первых, деньги правительство собирается выплатить достаточно быстро. Следовательно, по мнению Жалило, "также быстро увеличится покупательная способность граждан. А вслед поползут вверх цены". Кстати, не поэтому ли, зная угрозу инфляции,президент Виктор Ющенко в последнее время вдруг начал подгонять Тимошенко поскореерасчитываться с украинцами за обесцененныевклады?

Во-вторых, вклады получают в основном малообеспеченные слои населения. В частности – пенсионеры. Эти люди далеки от всяких новомодных понятий а-ля долгосрочные депозиты. Да и научены горьким опытом доверять деньги государству. Поэтому постараются сразу потратитьполученные200 доларовна лекарства и пропитание.

"Попытка Кабмина уменьшить инфляцию за счет выплаты денег в долларах может оказаться малоэффективной. Связано это с последней общемировой тенденцией обесценивания американской валюты. Вкладчики могут поспешить перевести доллары в более стабильную гривну ", - отмечает Жалило. Хотя не стоит забывать, что Нацбанк пока держит фиксированный курс "зеленого" в пределах 5 грн.

В-третьих, не последнюю роль сыграют разные панические заявления от политиков, недоброжелателей Тимошенко. Активной информационной кампании с угрозами грядущей инфляции от возвращения вкладов вполне достаточно, чтобы "под шумок" поднялись цены на те же продукты питания.

В то же время Жалило считает: "Выплаты более 6 млрд. в 2008 году действительно могут существенно повлиять на инфляцию. А ее "плоды" в полной меребудет пожинать уже следующее правительство, пришедшее на смену Тимошенко. Кстати, Кабмин во многом пошел на хитрость, выплачивая вклады по курсу 1 советский рубль=1, 05 грн., определенному еще в 1996 году. Ведь если бы пересчитывали с учетом инфляции за последние десять лет, то общая сумма обязательств получилась в несколько раз больше теперешних 120 млрд. грн."

В общем, эксперты пока достаточно осторожны в своих оценках. Однако необходимо помнить, что в Украине цены зачастую повышаются (или, наоборот, искусственно сдерживаются) без какой-либо связи с реальным уровнем доходов граждан.Яркийпример - 2007 год. Поэтому действительно ли повлияла выплата вкладов на повышение цен – узнать будет сложно. А если цены начнут действительно от этого ползти вверх, то всегда можно списать на подорожание энергоресурсов или тенденции на мировых рынках. Кроме того, помимо вкладов, существует немало других предпосылок опустошения наших кошельков: начиная от роста коммуналки до проезда в маршрутках.

В любом случае, после прогнозов Мирового банка, критика погашения обесценненных советских сбережений, начатаяТимошенко, усилится в десятикратном размере. Это и традиционные обвинения Партии регионов в популизме, и нападки со стороны Секретариата президента в стимулировании роста инфляции. Однако, один факт таки налицо. Украинцы все же получают хоть по 200 долларов со своих вкладов, которые они уже не надеялись никогда увидеть. И до таких глобальных понятий как инфляционные риски им, по большому счету, нет никакого дела.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2035