Противостояние между Тимошенко и Ющенко нарастает. Президент публично заподозрил премьера в коррупции и подкупе депутатов.
 
Подковерная борьба Секретариата президента и правительства, которая шла в последние недели, на днях переросла в поток открытых обвинений со стороны Виктора Ющенко в адрес Тимошенко и ее Кабмина. Леди Ю. пока хранит стоическое молчание, но не факт, что его хватит надолго. Если "прорвет" и Юлю, то судьба ее правительства и оранжевой коалиции повиснет на волоске.

Выступая в воскресенье по «1+1» президент фактически заподозрил правительство в коррупции. По его словам, запланированная Тимошенко приватизация шести облэнерго, «может обойтись Украине просто раздачей облэнерго определенным голосам для того, чтобы они в парламенте голосовали так, как кто-то пожелает. Меня это настораживает", — добавил президент.

Политолог Владимир Фесенко считает, что речь идет о голосах коммунистов, которые премьер пытается заполучить через одного из спонсоров КПУ – российского бизнесмена Константина Григоришина, который сейчас ведет борьбу за облэнерго с россиянином Александром Бабаковым. Впрочем, сами коммунисты ведение таких переговоров отрицают. "Все эти разговоры, мы расцениваем, как попытки команды Ющенко найти повод для политического развода с Тимошенко и создания новой, "широкой" коалиции в широкую (между НУНС, блоком Литвина и Партией регионов)", — считает коммунист Александр Голуб.

В самом БЮТ и НУНС наличие конфликта между премьером и президентом отрицают (как уже писала «Сегодня», Тимошенко запретила своим соратникам давать любые негативные комментарии против президента). «Все пытаются стравить президента и премьера, но мы к этому уже привыкли и на это не реагируем. Все в порядке, никакого противостояния нет», — говорит нардеп от БЮТ Валерий Писаренко. Правда, в неофициальных беседах нардепы коалиции признают, что отношения сейчас между двумя "оранжевыми" лидерами не ахти, а публичные высказывания президента против Тимошенко — свидетельства обострения противоречий. "И по приватизации есть противоречия. И по газовым делам. И по Луценко, которого не любит президент и Балога. И, главное, по возвращению полномочий президента, императивному мандату и программе правительства. Программа правительства — ключевой момент. Если Тимошенко сумеет ее утвердить в парламенте она останется премьером минимум на год, что оговорено Конституцией, и сможет более жестко говорить с президентом ", — говорит нам один из видных нардепов коалиции.

КТО ХОЗЯИН. Вадим Карасев, политолог близкий к СП, не считает, что отношения между Тимошенко и Ющенко перешли в стадию конфронтации. «Со стороны президента – это просто попытка разграничить компетенцию. Знак, что в отличие от 2005 года, когда он полностью отдал инициативу Тимошенко, сейчас он держит руку на пульсе», — говорит он.

А вот Владимир Фесенко убежден, что раскол между Ющенко и Тимошенко будет больше усиливаться с приближением президентских выборов. "У них один электорат, но кроме борьбы за власть, эти две политические фигуры раскалывают и бизнес-интересы людей, как в окружении президента, так и в окружении премьера. Вот они и вставляют друг другу шпильки, и с каждым днем количество шпилек будет увеличиваться", — утверждает Фесенко. Кроме того, политолог сообщил «Сегодня», что наибольшую пользу от новых разборок между Ющенко и Тимошенко может получить Партия Регионов. "Этот конфликт дает Януковичу возможность вернуться во власть.

ПРИВАТИЗАЦИЮ — ЧЕРЕЗ РАДУ По прогнозу политолога Вадима Карасева, президент, критикуя правительство за приватизацию, ведет дело к тому, чтобы в парламенте была утверждена Государственная программа приватизации, в которой и были бы прописаны все объекты на продажу. Отметим, что если будет именно так, то Тимошенко придется договориваться о ее принятии с Радой, а это означает новые торги, в ходе которых президент сможет добиться утверждения такой схемы приватизации, какая ему нужна.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1880