В переломные для страны времена от правительства требуются жесткие решения. Приблизительно такой логикой руководствуется премьер-министр Юлия Тимошенко, знающая, что бюджет Украины необходимо пополнять любым образом. В среду, на заседании Кабмина, леди Ю заявила: налоговая и таможня теперь смогут смело работать во благо государства, не опасаясь разных запретов со стороны тех или иных судей. Главные сборщики налогов в казну получили карт-бланш, подкрепленный специальным распоряжением Кабмина. Подобных аналогов откровенного неподчинения органов исполнительной власти судам, официально (а не устно) санкционированного на самом высшем уровне, до сих пор не наблюдалось.
 
Юлия Владимировна, по ее словам, исходила из того, что бюджет теряет сотни миллионов из-за коррумпированных судей, цинично обязывающих таможню не брать налогов с фирм, «подкормивших» людей в мантиях.

Тимошенко заявила: налоговая и таможня, принятым в среду спецпостановлением Кабмина,получили право не выполнять «заведомо преступных решений» судов, мешающих законному сбору налогов. Правда, сам текст этого постановленияправительства пока что нигде не опубликован, так что приходится верить леди Ю на слово.

Кроме того, Тимошенко настаивает, чтобы все невыполненные коррумпированные решения судей отправлялись в Министерство юстиции. А дальше к нечестным на руку служителям фемиды, подписавшим документы, будут применяться адекватные меры наказания. Так,в Верховную Раду направят представленияоб увольнении опорочивших себя судей. А параллельно Генпрокуратура займется возбуждала против них уголовных дел.

Инициатива леди Ю: "за" и "против"

Конечно, во многом революционные действия премьер-министра Тимошенко можно понять. В бюджете запланировано значительное увеличение социальных расходов (зарплаты, пенсии, выплаты помощи при рождении детей). Необходимо проводить обещанное возвращение вкладов Сбербанка, не допустить повышение коммунальных тарифов . А откуда брать деньги?

На доходы от продажи госсобственности рассчитывать можно с большой долей риска, учитывая, что Секретариат президента уже начал тормозить программу приватизации от Тимошенко. Таким образом, главной «живительной струей» бюджета остаются налоговые поступления, сбором которых и занимаются на пару ГНАУ с таможней. А общеизвестные коррумпированные суды действительно сильно тормозят пополнение бюджета. И примеры, приведенные на заседании Кабмина, это только «цветочки».

Мало того, инициатива Тимошенко положит начало неофициальной судебной реформе. Той, о которой все давно говорят, но никаких реальных шагов не делают. Судьи уже будут опасаться за деньги подмахивать документы, оспаривающие решения той же таможни.

В то же время подобные неограниченные полномочия налоговиков и таможенников несут в себе ряд опасностей. И вызывают немало вопросов.

Во-первых, кто даст гарантию, что даже целиком справедливое решение суда некими людьми из налоговой или таможни специально не будут признаны «преступными». Ведь прекрасно известно, что на той же таможне сидит не меньше коррупционеров, чем в судах.

К примеру, некий бизнесмен будет везти в Украину товары, задекларированные на одну сумму. Но на таможне, обвинив в заниженной стоимости, товар конфискуют и заберут в пользу государства. И от перепродажи получат в несколько раз больше денег, чем от официального таможенного сбора. Тут тебе и благодарность руководства, и возможность получить лишнюю звездочку на погоны. Кстати, подобная схема уже давно действует на некоторых отечественных таможнях.

Если же суд все же признает правоту злополучного предпринимателя, то руководители таможни могут заявить: суд вынес «преступное решение» . В результате – и товар не вернут, и судью еще посадят якобы за коррупцию.

Во - вторых, как отметил «Газете…» экс-министр юстиции Александр Лавринович, отсутствие рычагов влияния судей на таможню и налоговую прямо нарушает Конституцию Украины. Ведь в Основном Законе записано: решения суда обязательно для выполнения.

По мнению Лавриновича, в Украине действительно существует большая проблема коррупции среди судей. В этом он полностью согласен с Тимошенко. Однако оспаривать неправомерные решения людей в мантиях стоит исключительно в судебном порядке. А принятым постановлением Кабмина, если оно все же есть, Тимошенко публично показывает: в Украине нет никаких шансов добиться справедливости в судах даже для таких «монстров» как ГНАУ.

В-третьих, создается прекрасный механизм, позволяющий пополнять бюджет за счет не возмещения НДС бизнесменам.

Эту практику, как известно, широко практиковало предыдущее правительство Януковича. А теперь может продолжить Кабмин Тимошенко. Если же донецкий бизнес будет оспаривать не возмещение в суде, то всегда положительные вердикты можно причислить к категории «преступных решений».

В-четвертых, получается некая дискриминация прав простых украинцев.

Если коррумпированный судья выносит неправомерное решение против налоговой или таможни – то на это никто не будет реагировать, а судья еще и пострадает. А если тот же судья, к примеру, заберет у пенсионера за якобы долги его лакомую квартиру в центре Киева, приглянувшуюся какому-то «денежному мешку» – то надо выполнять, поскольку так велит закон. И где, спрашивается, справедливость?

В общем, вчерашняя инициатива Тимошенко вызывает множество вопросов. И все будет зависеть от того, как ее реализуют на практике.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2689