На Майдане поили узваром по 2 гривны за полстакана, колядовали за деньги, а в парке Шевченко раздавали блины.
 
Рождество столица встречала менее активно, чем Новый год — до вечера город был практически пустынным. На районных елках на Оболони, в Голосеево и на Контрактовой площади в первой половине дня понедельника можно было заметить только родителей с детьми — те катались на аттракционах и пони. "Мы бы поспали еще, конечно, но дети рано проснулись, вот пришлось идти их развлекать", — рассказывает папа двухлетней Иры Валентин, который привел дочку на елку у станции метро "Минская" покататься на паровозике.

Просыпаться и выходить в город большинство киевлян стали ближе к вечеру — в парке Шевченко в 14 часов начался рождественский концерт с участием народных коллективов. Разодетые в кожухи и шаровары люди весело распевали колядки, но зрителей было немного — в основном перед сценой ненадолго послушать останавливались случайные прохожие. На Михайловской площади также выступали народные коллективы — оригинальностью отличился женский дуэт "Палянички", который исполнял украинские народные песни в современной музыкальной обработке, например всем известную "Я ж тебе пидманула" они исполнили в стиле популярной финской польки.

УЗВАР ПО 2 ГРИВНЫ. Больше народу собралось к 16 часам на Майдане Незалежности. Там на разных концах площади пели сразу несколько коллективов, вызывая большой интерес среди народа — подступиться к певцам было сложно из-за плотного кольца зрителей, окруживших их. В одном кружке поставили корзину, куда все желающие сбрасывали деньги. Наколядовали неплохо, через пару часов торчало немало купюр по 1, 2 и 5 гривен. Дети и приезжие развлекались тем, что фотографировались с Дедами Морозами и Снегурочками. Те были на любой вкус — от традиционных в шароварах и вышиванках до Снежных королев в коронах и шубах. Необычный экспонат — пару пушистых собак породы чау-чау вывел на Майдан киевлянин Владимир. Сфотографироваться с ними можно было на лисьих шкурах. Владимир рассказал, что желающих хватает— песики красивые, очень пушистые и "зимней породы". "Обе собаки мои, дома у меня живут. Кормлю их рыбкой, кашей. А на Рождество вот, решили подработать", — рассказал Владимир. Особого оживления не вызывал Илья Муромец— он величественно прохаживался по Крещатику в полном обмундировании, но киевляне предпочитали фотографировать его на мобильный бесплатно, а запечатлеть себя рядом с ним за 10 гривен, как и с другими фотомоделями, вызывались немногие.

 
Попробовать традиционной кутьи в центре, как обещали чиновники, не получилось — на Майдане продавали только узвар (пол пластмассового стаканчика по 2 грн.), а в парке Шевченко бесплатно угощали налистниками с творогом. Их, правда, быстро размели.
 
ГОПАК НА ПЛОЩАДИ
 

На Михайловской площади народ грелся как мог — пил пиво и горячительные напитки, вытанцовывал под веселые рождественские песни. Некоторые, разогревшись, пытались даже исполнить гопак, но получалось не очень — из-за зимней одежды и выпитого накануне.

 
ПРИЛЕТЕЛИ АНГЕЛЫ
 
Помимо Снегурочек по Майдану гуляли знатные фотомодели — Снежные Королевы, украиночки и милые ангелочки.
 
ЧУДО-ШАР
 
Белое, круглое, мохнатое, с губами и на ножках — такое чудо ходило по Михайловской площади, вызывая интерес и улыбки у прохожих. Некоторые с ним фотографировались.
 
КОЛЯДКИ В НАРОДЕ
 
Сцены на Майдане не было, исполнители пели прямо на площади. Колядниц обступили слушатели, многие подпевали. Людям нравилось, что артистов можно разглядеть вблизи, хорошо слышно песни.
 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1925