Открытие избирательной кампании ознаменовалось дружным проведением итоговых съездов участниками группового политического забега. «Наша Украина - Народная самооборона», Партия регионов, БЮТ устроили для сторонников и СМИ искрометные костюмированные шоу. Мощный артистический десант регионалов затмил по размаху их предыдущие кампании. И хотя премьер Янукович в объятьях Могилевской выглядел несколько напряженно, скованность компенсировал бравой проходкой меж фонтанов бенгальских огней.

Президентская партия тоже поиграла мускулами: для съезда сняли огромные ангары выставочных помещений на Броварском шоссе. Сцена выглядела, как фасад кукольного театра из «Приключений Буратино» - с марионетками, размахивающими оранжевыми флагами в карманах-балконах. Не попавшие на первые места в списках, vip-персоны, зло обменивались репликами и сторонились прочей оранжевой массы.

Съезд Блока Литвина был на удивление скупо декорирован и предельно технологичен. Выступления партийных спикеров кратки. Без интриги был зачитан и список кандидатов из 261 претендента. Возражений слышно не было. Съезд принял два самоотвода, и делегаты отправились в кулуары, а Литвин – на пресс-конференцию. Монолитность рядов продемонстрировали. Четкость идеологических позиций зафиксировали. Спартанский подход к мероприятию, видимо, должен был засвидетельствовать деловитость и реализм Блока.

Съезд БЮТа был замечателен преобладанием белых одежд, демонстрировавших чистоту помыслов делегатов. Убранство лидера тоже было явлено со значением: кораллы, сорочка и златотканая плахта говорили о грядущем уклоне блока в сторону украинизации. Не обошлось без конфуза – гость мероприятия, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенз, пригласил Тимошенко вместе с «Батькивщиной» войти в элитный клуб. Последовавшее стремительное голосование в мгновение ока перевело целый блок, то есть несколько партий, позиционировавших себя как левые и либеральные, на правый политический фланг. Скоротечные политические метаморфозы лишний раз продемонстрировали отсутствие какой-либо идеологии. А проблемы Тимошенко с наличием в окружении оппортунистов, ренегатов и потенциальных перебежчиков, скорее правило, а не исключение.

Красочные шоу на миллионы, если не долларов, то гривен, не единственный признак нынешней краткосрочно-досрочной избирательной кампании. Вообще создается впечатление, что политтехнологи многих блоков превращают в информационные поводы любые несуразицы своих клиентов. Скажем, БЮТ картинно топчется в палатках перед ЦИКом, настаивая на том, что не собирается вписывать в списки точные адреса своих кандидатов. Как следствие - перья журналистов и телекамеры формируют образы стойких борцов в белых одеждах. По словам депутата V созыва Людмилы Супрун причина «стойкости БЮТ» в том, что его кандидаты все живут в Печерском районе и по этой причине не хотят светиться домашними адресами, как и «и не хотят подавать декларации о доходах». «Ущемление прав» БЮТ приносит звание стойких борцов за справедливость и Партии регионов. Устами членов своей части ЦИК они заявляют: «Организацию публичных мероприятий предвыборной агитации под стенами ЦИК теми субъектами избирательного процесса, которые не имеют права вести агитацию в соответствии с законом, мы расцениваем, как провокацию. Финансирование и проведение таких мероприятий является противоправным».

Главная фишка кампании - фантастические обещания, которыми блоки-монстры пытаются «побить» друг друга.

Широко разрекламированный Тимошенко «Украинский прорыв» оказывается на поверку не только лихим набором невыполнимых обещаний (денег на такое ни в каком бюджете не хватит), но и чистой воды плагиатом. Во всяком случае Министр экономики Анатолий Кинах обвинил вчерашних солагерников в том, что еще в 2005 году он опубликовал научный труд «Украинский прорыв». Где обосновал необходимость тех или иных реформ социального и экономического характера. Подаст ли в суд на Тимошенко пригретый регионалами бывший нашеукраинец, покажет время.

У Партии регионов тоже хватает заморочек. Чего только стоит посыл: 50 тысяч гривен за рождение каждого третьего ребенка. То есть, обещание выплаты единовременной суммы, которую получает рядовой пенсионер в течение 8 лет. Со столь «глубоким» пониманием регионалами финансовых потребностей граждан, не мешало бы сначала вернуть чернобыльцам, учителям, пенсионерам деньги, положенные им по закону, но исключенные из бюджета соратниками того же Януковича. Если даже закон правительство не исполняет, то, как будет реализовывать ничем не подкрепленные обещания?

На фоне подобных популистских высказываний неплохо выглядят проекты Блока Литвина. Внятные механизмы реализации, обоснованные источники финансирования. Например, программа строительства социального и доступного жилья, открытие государством личных счетов на новорожденных благодаря учреждению Фонда будущего. Понятно и предложение изучить степень законности тех или иных сделок с землей - их соответствие законодательному полю Украины. То есть, Блок Литвина выдвинул в первый ряд действительно волнующие общество проблемы, а не придуманные «конфликты» на манер лишения 450 человек «депутатской неприкосновенности».

Увы, добросовестное отношение к избирателям в этой кампании демонстрируют крайне редко. Не у каждой политической силы, оказывается, хватает на такое дело личного ресурса.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2136