Валютные регулирование и контроль - под пристальным вниманием парламентариев
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О системе валютного регулирования и валютного контроля» N3414. Документ подан в парламент 30 марта 2007 года.
Предметом правового регулирования законопроекта является валютное регулирование, возвращение резидентами иностранной валюты и валюты Украины, продажа части валютной выручки и обеспечение валютного контроля.
Законопроект состоит из шести разделов: общие положения, валютное регулирование, порядок расчетов по внешнеэкономическим операциям, валютный контроль, ответственность за нарушение валютного законодательства и заключительные положения.
В законопроекте уточняются термины «иностранная валюта» и «валюта Украины», «резиденты», «нерезиденты» «уполномоченные банки» и т.п. В документе также четко определяются понятия валютных ценностей, валютных операций, валютной выручки, права собственности на валютные ценности и т.п.
Валютными операциями определяются, в частности, операции с валютой Украины, ценными бумагами, номинированными в валюте Украины, при условии, если они происходят с участием нерезидентов, передает «ЛИГА».
С учетом международных договоров Украины, законопроектом предполагается, что Национальный банк Украины как главный орган валютного регулирования устанавливает нормативы открытой валютной позиции для уполномоченных банков и уполномоченных финансовых учреждений, что оставляет возможность для дальнейшей либерализации валютного законодательства.
С целью либерализации валютного законодательства и создания максимально благоприятных условий для осуществления резидентами внешнеэкономической деятельности и привлечения иностранного капитала в Украину, в основе подхода к регулированию порядка осуществления валютных операций заложен общий правовой принцип разрешено, все, что не запрещено".
Кроме того, в отличие от действующего законодательства, в законопроекте ограничивается общий размер штрафных санкций за нарушение резидентами сроков расчетов при осуществлении экспортно-импортных операций, в частности, определено, что размер начисленной пени не может превышать сумму неполученной валютной выручки (стоимости непоставленного товара).
Также уменьшаются суммы штрафов к уполномоченным банкам, в связи с тем, что действующие меры ответственности неадекватны нарушениям, поскольку штраф за эти нарушения значительно превышает доход банка от осуществленной операции и собственные активы, которые могут в данное время находиться в распоряжении банка, что может создать реальную угрозу его ликвидности.
Такие правовые ориентиры необходимы как для органов валютного регулирования и других субъектов нормотворчества, так и для органов, которые применяют нормы законодательства, в том числе при рассмотрении дел, связанных с юридическими коллизиями, расхождениями и противоречиями между отдельными нормативными правовыми актами, регулирующими валютные отношения.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом