Народные депутаты Украины приняли проект постановления, которым обязали Генпрокуратуру 20 апреля выступить в парламенте с отчетом о состоянии расследования уголовного дела относительно гибели народного депутата, Героя Украины Вячеслава Чорновила и его помощника Евгения Павлова. Об этом передает корреспондент ForUm’а.

«За» принятие данного решения проголосовал 351 нардеп.

Как отметил докладчик по данному вопросу, нардеп Василий Куйбида, на сегодняшний день не расследованными остаются обстоятельства гибели Чорновила и его помощника.

«С апреля 2005 года по март 2006 года следствие накопило много фактов, которые дают основание утверждать, что событие 25 марта 1999 года не было случайным ДТП, а заранее спланированным и тщательно выполненным убийством», - подчеркнул нардеп.

Кроме того, Куйбида уверен, что на сегодняшний день Генпрокуратура абсолютно сознательно тормозит расследование данного дела, а сейчас, как и прежде, влиятельные люди заинтересованы в том, чтобы «следствие сошло с рельсов».

В качестве подтверждения данного предположения, Куйбида подчеркнул, что до сих пор так и не был сделан экспертный вывод о том, почему не сработали подушки безопасности. «Кто-то просто отключил подушки безопасности, а если бы они сработали, то Чорновил и Павлов остались бы живы», - уверен депутат.

Сейчас следствие так и не выяснило, почему в 1999 и 2001 годах не исследована система безопасности, а само авто сразу уничтожили еще в 1999 году.

Кроме того, Куйбида подчеркнул, что «СБУ в 1999 -2001 гг. говорила неправду, утверждая о том, что у них нет никаких материалов, касающихся гибели Чорновола, ведь у них уже на то время было заявление бывшего офицера ФСБ России Бабенко о подготовке покушения на Чорновила».

Также следствию до сих пор не удалось установить, по чьей команде были спрятаны, а затем уничтожены материалы проверки Бабенко, а сам Бабенко после соответствующего заявления был задержан сотрудниками «Сокола», отсидел несколько суток и пытался перерезать вены.

Экспертиза 2001 года, по словам Куйбиды, установила, что свидетель по фамилии Шолом, который был в КамАЗе и перекрыл дорогу машине Чорновила, умер от болезни сердца. А вот экспертиза 2005 года затягивалась в течение 7 месяцев, а потом показала, что этот человек умер от наличия в его организме некоторых ядовитых веществ.

Помимо выше изложенного, Куйбида высказал удивление тем фактом, что, несмотря на существования пленки Марчука, что известно всем, никто не ищет того полковника, который давал показания об организации убийства Чорновила.

«В этом зале присутствуют как минимум 3 депутата, которые знают об этой пленке и видели ее», - подчеркнул он.

Также довольно красноречивым, по его мнению, является тот факт, что следователи, которые вели это дело и тормозили его расследование, добивались карьерного роста, а те, кто переводили данное дело в расследование преднамеренного убийства Чорновила, увольнялись.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1052